Главная » ГЕОГРАФИЯ » Экспедиция Роберта Скотта к Южному Полюсу

Экспедиция Роберта Скотта к Южному Полюсу

Зима. Кто-то греется в уютной квартире, кто-то нехотя встает на работу из-под теплого одеяла. Мы предлагаем вам окунуться в начало XX века. Во времена, когда исследователи постигали тайны Северного и Южного полюсов. Давайте вместе проследим за экспедицией Роберта Скотта, главной целью которой было достижение Южного полюса.

Роберт Скотт и корабль Терра Нова покоривший Южный Полюс

Время открытий

К началу XX века на карте осталось мало символических и неоткрытых мест, куда ещё не ступала нога человека. Изучение океанских глубин и покорение Эвереста ещё не представлялось возможным — человек ещё не был готов к этому, да и технологий таких не существовало. Зато исследователи многих развитых стран хотели увековечить свои имена в покорении Северного или Южного полюсов. Они-то всегда влекли первопроходцев, путешественников, мужественных, храбрых и даже немного отчаянных людей.

Что же становилось причиной такого путешествия? Людям нужны были слава и деньги? Но ведь не каждый и сейчас выберет путешествие в самый сильный мороз, снежную бурю в крепкие льды, без удобств. На
это решались только отважные люди, которые своими действиями развивали науку в целом: от географии, океанологии, геологии, ихтиологии, зоологии до физики и многих других. Если учесть, с какими трудностями могли столкнуться участники экспедиций, какую подготовку они проходили до своего похода, то достижение самой крайней северной или южной точки можно было бы сравнить с современным полетом в космос.

Экспедиция Роберта Скотта к Южному Полюсу

Экспедиция Роберта Скотта к Южному Полюсу

В 1909 году люди узнали о том, что Роберт Пири достиг Северного полюса, немного позже это сделал Фредерик Кук. До сих пор ведутся споры о том, побывали ли они там на самом деле. Однако общественность узнала об этом, и теперь стояла задача покорить Южный полюс. В 1908 году экспедиция Эрнеста Шеклтона была вынуждена вернуться, не дойдя около 200 километров до своей цели. Южный полюс всё ещё оставался открытым для покорения.

Финансовые трудности

При поддержке президента географического общества полярник Роберт Фолкон Скотт решает организовать экспедицию в Антарктику. 3 сентября 1909 года он сделал официальное заявление: «Главной целью экспедиции является достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения досталась Британской империи». Несмотря на такое заявление, государство незначительно поддержало экспедицию, из-за чего она стала практически частной.

Было очень трудно привлечь финансирование. Роберт Скотт собирал деньги по крупицам, проводил лекции по всей стране, в течение нескольких лет ходил с протянутой рукой! И это все имело результат 15 июля 1910 года из Кардиффа корабль «Терра Нова» отплыл в направлении к Южному полюсу. Куда бы по пути ни заплывало судно: Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия – везде британской антарктической экспедиции помогали.

Команда Роберта Скотта

В экспедиции с 1910 по 1913 год приняли участие 65 человек. На судне «Терра Нова» команда состояла из 6 офицеров и 26 матросов, которые не зимовали в Антарктике. На берег же вышли 7 офицеров, 14 человек вспомогательного персонала и 12 ученых – геолог, метеоролог, зоолог, физик, биолог, а также фотограф. Это была самая масштабная экспедиция по количеству ученых. Треть людей были опытными полярниками — 13 из 33.

Роберт Скотт и члены его экспедиции

Роберт Скотт и члены его экспедиции

Эта британская антарктическая экспедиция дала большой объем научных исследований и результатов. Никто до этого и много позже не смог сравниться с данной экспедицией в научном плане.

Однако команде надо где-то жить. Сразу после высадки на мысе Эванса 4 января 1911 года команда возвела деревянный дом. Материалы были подготовлены заранее, а сами участники экспедиции еще в Новой Зеландии тренировались возводить себе жилище для зимовки.

Дом был 15 на 8 метров размером. Стены были плотные, двойные, с утеплением в виде сушеных водорослей. Для многих участников проживание в этом доме оставило только приятные и положительные эмоции — люди поддерживали друг друга, весело и дружно проводили свое время. Однако шесть человек из экспедиции провели две зимовки вне такого уютного дома.

В феврале 1912 года не удалось забрать группу под командованием Виктора Кемпбелла с острова Невыразимый, поэтому им пришлось жить в снежной пещере, питаться тюленьим мясом и пингвинами.

Мужество и любовь к ближним

Участниками экспедиции стали и животные. Собачьи упряжки перевозили людей сквозь снега. Но даже собак люди не бросали в трудной ситуации.

Во время первого похода по закладке промежуточных складов, когда команда уже возвращалась в свой дом, одна из собачьих упряжек провалилась в трещину на леднике. Лишь вожак удержался, вцепившись в лед когтями. Два часа команда из четырех человек — Скотта, Уилсона, Мирза и Черри-Гаррарда — вытаскивала собак, рискуя уже своими жизнями. Собак достали, но не всех.

Две из них провалились глубже, потому что вырвались из постромок. Многие из команды уже и не надеялись вытащить их. Однако Скотт сам спустился на веревке за собаками и вытащил их одну за другой. Именно такое отношение к братьям нашим меньшим и в дальнейшем не позволило Скотту использовать одну из распространенных полярных тактик – забивать собак для прокормления ее собратьев.

Еще одна ситуация произошла с другой группой участников экспедиции. Боуэрс, Крин и Черри-Гаррард пытались перегнать четырех пони через замерзший залив. Они заночевали на этих льдах, осознавая, что осенний лед непрочный и опасный. А утром их разбудил треск ломающегося ледяного покрова. Все ледяные глыбы, которые ранее покрывали залив, уносило в открытое море.

Участникам экспедиции не оставалось ничего, кроме как прыгать с одной глыбы на другую, спасая и себя, и жизни животных. Благодаря Боуэрсу удалось сохранить большую часть снаряжения, одного пони и не потерять ни одного человека.

Участники этой британской полярной экспедиции еще не раз показывали свою заботу и гуманное отношение к животным. Когда на пути в Антарктику с корабля упал судовой кот, люди во время шторма остановили судно и отправились на поиски пушистого друга.

Всё для науки

Мы уже говорили, что данная экспедиция была очень продуктивной в плане научных исследований и результатов. Однако эти результаты надо каким-то образом и получать. Никто не сидел просто так в теплом доме для зимовки.

Поэтому Уилсон, Боуэрс и Черри-Гаррард отправились в почти стокилометровый поход для того, чтобы забрать пингвиньи яйца.

Уилсон со Скоттом уже бывали в полярной экспедиции (1901-1904). После нее Уилсон написал огромный труд про пингвинов. Теперь же он хотел углубить свои знания об этих животных. Для этого надо было получить яйца императорского пингвина. Однако они несутся зимой, а зима в Антарктике злая и очень холодная.

Всего их поход занял пять недель. Но каких недель! Они шли на мыс Крозье арктической ночью, в полной темноте, испытывая морозы до -60 градусов. На обратном пути их палатку унесло метелью. Без нее они могли бы погибнуть, но вскоре ее нашли. Группа успешно вернулась обратно, но ее участники изменились навсегда.

Покорение полюса

Роберт Скотт ставил основной целью покорение Южного полюса. И если команде не удалось бы сделать это в первый раз, то они бы продолжали свои попытки до тех пор, пока не получится. 24 октября 1911 года участники экспедиции в несколько групп вышли к полюсу. Сначала вышла группа на моторных санях, следом, 1 ноября, на лошадях, замыкала группа с собаками.

Проблемы начались практически сразу. Моторные сани отказывались работать в мороз, масло замерзало, двигатели не выдерживали. За время этой экспедиции Роберт Скотт попробовал многие транспортные средства, самыми технологичными из которых были моторные сани. Но как оказалось, они были непригодны для работы на Южном полюсе.

Лошади тоже не справлялись. Они смогли дойти только до лагеря «Бойня». Там последних из них пристрелили. Их мясо оставили для возвращающихся участников экспедиции.

Собаки смогли дойти до подножия ледника Бирдмора. Их не постигла участь лошадей. Вместе со вспомогательными участниками экспедиции они пошли обратно.

Дальше шли только люди. Они сами на себе тащили тяжелые сани, через глубокий снег и по твердым сухим застругам. 4 января 1912 года часть вспомогательных участников, отделилась и пошла обратно.

В группе остались Роберт Скотт, Эдвард Уилсон, Лоуренс Отс, Генри Боуэрс, Эдгар Эванс. Именно тогда их в последний раз видели живыми.

Роберт Скотт и Рауль Амундсен

17 января 1912 года группа Робер­та Скотта достигла Южного полюса. Но здесь их ждало разочарование. Их опередили. Они нашли следы лыж и палатку норвежцев, в которой была записка от Рауля Амундсена, первопроходца Южного полюса. В записке Амундсен сообщил, что месяцем ранее он со своей группой покорил полюс, также он просил в случае своей гибели донести эту весть до норвежского короля.

Последняя фотография Роберта Скотта и его команды

Последняя фотография Роберта Скотта и его команды

Эта новость сильно ударила по боевому духу британцев. Они утратили первенство за Южный полюс. Именно Скотту надо было завершить начатое, именно он должен был покорить полюс, ведь он уже был здесь 10 лет назад. Однако Южный полюс был покорен другими. Наша группа ученых осталась собирать сведения, продолжать свою программу наблюдения и навигации. 18 января они сделали свою последнюю совместную фотографию.

Смертельная дорога назад

Погода ухудшалась. Сильные метели останавливали отважных участников экспедиции. В тот год зима наступила в Антарктике очень рано и была чересчур холодной. Это стало последней каплей: для пятерых исследователей полюса, которые уже страдали от обморожений, цинги и нехватки продовольствия.

По пути Эдгар Эванс 4 февраля провалился в трещину на леднике и сильно ударился головой. С каждым днем ему становилось все хуже. Он быстро уставал, терялся в пространстве, был рассеянным.

17 февраля он снова отстал от своей группы. Его друзья вернулись за ним. Он был дезориентирован и сильно обморожен.

«17 февраля. Я первый подошел к нему. Вид бедняги меня немало испугал. Эванс стоял на коленях. Одежда его была в беспорядке, руки обнажены и обморожены, глаза дикие. На вопрос, что с ним, Эванс ответил, запинаясь, что не знает, но думает, что был обморок. Мы подняли его на ноги. Через каждые два-три шага он снова падал. Все признаки полного изнеможения. Уилсон, Боуэрс и я побежали назад за санями. Отс остался при нем. Вернувшись, мы нашли Эванса почти без сознания, а когда занесли его в палаткуон был в полной коме. Он тихо умер в 12:30».

Роберт Фолкон Скотт

Их осталось четверо. До мыса Эванса, где находился дом для зимовки, оставалось больше 400 миль (больше 644 км). Погода была беспощадна, температура падала все ниже. Группа все больше страдала от истощения и обморожений. И даже, несмотря на то, что в лагере «Бойня» они подкрепились лошадиным мясом, все равно движение их становилось все медленнее, и в день они могли пройти всего 4 мили.

Сохранившиеся записи Роберта Скотта и его команды

Сохранившиеся записи Роберта Скотта и его команды

Лоуренс Отс к 16 марта был сильно обморожен. Очень сильно страдали его ноги. Он практически не мог идти и этим задерживал всю команду. Отс просил оставить его со своей долей провианта, но друзья отказывались это сделать.

Он понимал, что ему уже не выбраться живым и ждал своей смерти. Но она не приходила к нему. Тогда он сам пошел на верную гибель.

«17марта. Последние мысли Отса были о его матери, но перед этим он с гордостью выразил надежду, что его полк будет доволен мужеством, с каким он встретил смерть. Это мужество мы все можем засвидетельствовать. В течение многих недель он без жалоб переносил жестокие страдания, но до самого конца был в состоянии разговаривать о посторонних предметах и делал это охотно. Он до самого конца не терял, не позволял себе терять надежду. Это была бесстрашная душа. Конец же был вот какой: Отс проспал предыдущую ночь, надеясь не проснуться, однако утром проснулся. Это было вчера. Была пурга. Он сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь’. Он вышел в метель, и мы его больше не видели».

Роберт Фолкон Скотт

Гибель Роберта Скотта и его команды

Из пятерых осталось трое. Из-за непогоды, свирепой метели они не дошли до ближайшего лагеря с провиантом 11 миль (17,7 км). Их ждали в другом лагере, в 72 милях (115,9 км), но из-за нехватки продовольствия и критического состояния здоровья никто не смог выйти навстречу товарищам.

Их палатку нашли 12 ноября 1912 года. Тела Боуэрса и Уилсона лежали в застегнутых спальных мешках, тело Скотта было в открытом мешке, видимо, позаботившись о своих товарищах, он умер последним. В палатке были найдены дневники и письма, а также «Послание общественности», написанное Робертом Скоттом.

Эта британская арктическая экспедиция – пример настоящего мужества, отваги, стойкости, крепкой дружбы, взаимопомощи. В бухте Мак-Мердо, недалеко от места стоянки судна «Терра Нова», был воздвигнут крест с отрывком из поэмы «Улисс» Альфреда Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться :- (То strive, to seek, to find and not to yield). Борьба за жизнь и гибель Скотта и его друзей стали для британцев подтверждением силы нации и стойкости духа.

Путь Роберта Скотта и его команды

Путь Роберта Скотта и его команды

Пусть битва за первенство и была проиграна Робертом Скоттом, однако его имя затмевает имя Рауля Амундсена. Дело не только в том, что Амундсен не ставил своей целью какое-либо научное изучение и что у экспедиции Скотта было много больше результатов. Дело в самом подходе. В мужестве, героизме и крепкой дружбе, которую показали все члены экспедиции Роберта Скотта.

Путь Роберта Скотта и его команды

В 2013-2014 годах двое британцев прошли по маршруту Роберта Скотта. Спустя век они вернулись в тот самый дом для зимовки, который построили участники экспедиции. Им потребовалось 105 дней, чтобы дойти до Южного полюса и вернуться обратно. Для своего похода они больше года тренировались и проходили специальную физическую подготовку, чтобы повторить подвиг своих отважных предков.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!