Пушкинские Горы до революции назывались Святыми горами. Переименование особых возражений не вызывает, тем более это место – где похоронен Пушкин. Сколько бы грехов за ним ни числилось, в нашей истории и литературе явление уникальное.
![Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина Михайловское](https://menslog.ru/wp-content/uploads/2021/11/Государственный-музей-заповедник-А.-С.-Пушкина-Михайловское.jpg)
Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское”
Пастушок Тимофей
Совсем недавно в Пушкиногорье открыли памятник. Но не поэту, а пастушку Тимофею. Ведь с него-то все и началось.
По преданию, в 1566 году Тимофею было видение, после которого он нашел икону Богоматери «Одигитрия». Нашел на Синичьей горе. Говоря откровенно, называть эту местность гористой – большое преувеличение, но возвышенностей здесь много. И сама природа словно подсказывает что-нибудь на них построить. Построили монастырь, названный Святогорским. А найденная пастушком Тимофеем икона стала его главной святыней.
До этого самым значимым населенным пунктом в здешних местах было городище Воронич, считавшееся псковским пригородом. В реальности речь идет о вполне полноценном городе, насчитывавшем в период расцвета около четырех сотен домов и монастырь. Несколько дней здесь провел Иван Грозный, с визитом которого в 1569 году основание Святогорского монастыря обычно и связывают.
Подлинным основателем обители был псковский наместник Юрий Токмаков, который, судя по всему, сумел переключить внимание царя на здешние святыни, чем спас вверенный ему город от погрома, подобного новгородскому.
Однако в 1581 году Воронич спалили войска польского короля Стефана Батория, в скором времени потерпевшего неудачу у стен Пскова. Воронин от этого удара уже не оправился, и сегодня здесь можно увидеть только остатки старых валов, храм да кладбище, на котором есть и близкие к нашим временам могилы – многолетнего директора Пушкиногорского музея-заповедника Семена Гейченко и его супруги, а также известного реставратора Саввы Ямщикова.
От Воронина статус главного населенного пункта в здешних местах перешел к выросшей рядом со Святогорским монастырем слободе Тоболенец, которая в 1925 году была переименована в село Пушкинские Горы – ныне поселок городского типа и райцентр Псковской области.
Писатель Сергей Довлатов работал экскурсоводом
В период Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, а затем люто зверствовали фашистские оккупанты. При отступлении немцы нашпиговали минами поселок и монастырь, о чем напоминает мемориальная доска в память саперов, погибших при разминировании обители.
Святогорский монастырь закрытый еще в 1924 году сильно пострадал в войну, уже в 1949 году его восстановили, поскольку именно здесь находится могила Пушкина. В 1992 году обитель вернули Православной церкви, но и частью музея-заповедника она тоже остается.
![Картина Н. Н. Ге. А. С. Пушкин в селе Михайловском](https://menslog.ru/wp-content/uploads/2021/11/Картина-Н.-Н.-Ге.-А.-С.-Пушкин-в-селе-Михайловском.jpg)
Картина Н. Н. Ге. А. С. Пушкин в селе Михайловском
Создание музея-заповедника началось еще в 1899 году, когда по случаю 100-летия дня рождения Пушкина правительство выкупило у наследников поэта поместье Михайловское. В феврале 1918 года пребывая в эйфории от большевистского «Декрета о земле» и популярного лозунга «Грабь награбленное», местные крестьяне разграбили окрестные имения. Однако в 1922 году усадьбы Михайловское, Тригорское и монастырь были объявлены заповедными, и началось их восстановление. К отмечаемому в 1937 году 100-летию со дня смерти поэта к музею-заповеднику добавили поместье Петровское и местечко Савкина горка.
После войны заповедник пришлось восстанавливать с нуля, зато работы велись с гораздо большим размахом. К 1970-м годам Пушкиногорье стало крупнейшим туристическим центром Советского Союза. Работавший здесь экскурсоводом Сергей Довлатов описал внутреннюю жизнь музея в блистательной книге «Заповедник» и сам стал частью местной легенды, своего рода звездой, хотя и блещущей отраженным пушкинским светом.
Но что представляют собой другие части заповедника – Михайловское, Петровское, Тригорское?
«Арап Петра Великого»
Хронологически начать следует с Петровского.
Взошедшая в 1741 году на престол Елизавета Петровна на радостях от удачно проведенного дворцового переворота осыпала милостями не только его участников, но и доживших до ее царствования отцовских соратников. Одним из них был находившийся в полуопале «арап Петра Великого» – Абрам Ганнибал, снискавший репутацию выдающегося военного инженера. В 1746 году императрица выделила ему солидный участок прилегающей к Святогорскому монастырю земли, известный как Михайловская губа – в общей сложности около 5 тысяч десятин земли, 41 деревня и 806 душ мужского пола (не считая находившихся на оброке).
Ганнибал на тот момент занимался разграничением границ со Швецией, но в своем новом поместье, видимо, побывал, чтобы проконтролировать хозяйственные работы. Впрочем, до своей смерти, последовавшей в 1781 году, земельных пожалований он получил немало, и Михайловская губа к числу его любимых усадеб не относилась.
Умер он в другом поместье – Суйда (сейчас – Гатчинский район Ленинградской области), там же, где в семье его крепостных появилась на свет будущая няня поэта Арина Родионовна.
После кончины Абрама Ганнибала его владения в Петербургской губернии перешли к старшему сыну Ивану, обошедшему других братьев в карьерном плане и дослужившемуся до генерал-аншефа.
Михайловскую губу поделили три брата Ивана – Петр, Осип и Исаак. Петр дослужился до генерал-майора (что тоже было неплохо). На доставшемся ему участке находился небольшой двухэтажный отцовский дом (наполовину каменный). Рядом с ним Петр возвел более крупный дом для себя (полностью деревянный), а также несколько хозяйственных построек. По имени владельца усадьба и получила название Петровское.
Если «арап Петра Великого» в своей сельскохозяйственной деятельности налегал на картофель, то Петр Абрамович больше всего любил готовить наливки, которыми угощал и своего внучатого племянника – Александра Сергеевича.
В 1826 году усадьбу наследовал сын Петра Ганнибала – Вениамин Петрович, поддерживавший с Пушкиным родственные отношения в период, когда тот проживал в Михайловском. Но особой близости между ними не было, да и вообще, в памяти современников Вениамин Петрович как-то не отпечатался. Практически ничего неизвестно о его жене, дочери, а также о том, почему после его кончины имение перешло к другим хозяевам, никакого отношения к роду Ганнибалов не имевшим.
Главный хозяйский дом восстановили только в 1976 году, но сегодня Петровское как усадьба ничем особо не уступает ни Михайловскому, ни Тригорскому. Регулярный английский парк располагает к успокаивающим меланхоличным прогулкам, а два восстановленных господских дома дают вполне наглядное представление о том, как жили «арап Петра Великого» и его сын, от души потчевавший наливками самого Пушкина.
Сравнительно неподалеку от Петровского находилась усадьба Воскресенское, принадлежавшая младшему из сыновей Абрама Ганнибала – Исааку. Он воевал под началом Суворова, в отставку вышел в звании майора морской артиллерии. Поселившись в Воскресенском, затевал различные коммерческие предприятия, стабильно терпел неудачи и, в конце концов,
имение продал. Усадьба не сохранилась. Дойдут ли руки до ее восстановления – сказать трудно.
К разорению Исаака Ганнибала приложила руку помещица Устинья Толстая, «подставившая» его в одной истории с векселями. Сыграла эта женщина роковую роль и в жизни деда поэта – владельца Михайловского.
«Приветствую тебя, пустынный уголок…»
Третий сын Абрама Ганнибала – Осип – вышел в отставку в 1772 году в чине капитана 2-го ранга. С деньгами у него было плохо. Чтобы поправить дела, Осип Абрамович женился на немного пересидевшей в невестах Марии Алексеевне Пушкиной. Приданое супруги он пустил на погашение долгов, после чего фактически бросил жену и малолетнюю дочь, поселившись в Михайловском.
![Александр Сергеевич Пушкин в Михайловском](https://menslog.ru/wp-content/uploads/2021/11/Александр-Сергеевич-Пушкин-в-Михайловском.jpg)
Александр Сергеевич Пушкин в Михайловском
Ганнибал решил подать на развод и жениться на упомянутой Устинье Толстой, но бракоразводный процесс требовал его присутствия в столице. Отправившись в Петербург, Осип Абрамович, по слухам, получил письмо от тестя, в котором сообщалось о смерти супруги Марии Пушкиной. На радостях Ганнибал тут же вернулся в Михайловское и обвенчался с Толстой.
Затем выяснилось, что первая супруга не умерла. Второй брак объявили недействительным, а Осипа Абрамовича приговорили к церковному покаянию и заставили обеспечить первую жену и дочь регулярным денежным содержанием
Не отвлекаясь на темную историю с письмом, отметим главное – дочь Надежда стала единственной наследницей дома Ганнибала и, выйдя замуж за своего дальнего родственника Сергея Львовмча Пушкина, принесла ему в приданное Михайловское. Поместье представляло собой традиционный господский дом с хозяйственными постройками и парком. Были у родителей поэта и другие поместья, так что в Михайловском он впервые побывал в 1817 году, проведя здесь лето после окончания Царскскосельского лицея. От бабки Пушкин наслушался рассказов о своих предках и пообщался с родственниками, жившими в Петровском и Воскресенском.
В следующем году бабка умерла, а лето 1819 года поэт снова провел в Михайловском, написав здесь «Деревню». В начале стихотворения он давал пасторальные пейзажи, а потом, по методу контраста, начинал бичевать «рабство дикое».
«Деревня» стала дополнительным штрихом к имиджу Пушкина – потенциального революционера, хотя в пресловутую южную ссылку его отправили все же за другие произведения.
На юге поэт довольно интересно проводил время, но вызвал неудовольствие своего начальника – графа Михаила Воронцова, за женой которого вздумал приударить. Отзывы о своем подчиненном граф давал не слишком хорошие, а Пушкин еще и подал в отставку, разгневанный тем, что его, первого поэта России, послали в какую-то глухомань оценивать последствия нашествия саранчи. В общем, отставку Александр Сергеевич получил, но не в духе «гуляй на все четыре стороны», а с повелением ехать в Михайловское и оттуда не высовываться.
Сказки Арины Радионовны
Летом 1824 года Пушкин прибыл в усадьбу, где застал всю свою семью, которая сначала ему обрадовалась, а затем, узнав причины приезда, огорчилась. С отцом дело закончилось скандалом, напряжение росло, но осенью все разъехались, и Пушкин остался в одиночестве. Правда, была няня Арина Родионовна, рассказывавшая ему сказки, ставшие основой для новых произведений. Писал он здесь много, а в личном плане утешался романом с одной из крепостных девушек – Ольгой Калашниковой, дочерью здешнего старосты.
Но интеллектуального общения Пушкину, конечно, не хватало. Бурный восторг вызвали короткий визит Ивана Пущина и продолжавшийся несколько дней визит Антона Дельвига – друзей по лицею.
Так прошла зима. Весной начали съезжаться окрестные помещики, и Пушкин целые дни проводил в Тригорском. Одна из тамошних обитательниц – Анна Керн – заезжала к нему и в Михайловское, о чем напоминает названная в ее честь аллея в парке. Перед напором Пушкина она, как известно, не устояла.
Существует предание: зимой 1825 года Александр Сергеевич решил, что в Михайловском больше не выдержит, и вопреки предписаниям рванул в Петербург. Однако дорогу ему перебежал заяц, и суеверный поэт вернулся в Михайловское.
Сделанный из сена громадный заяц – спаситель Пушкина – стоит сегодня у входа на территорию усадьбы. Почему спаситель? Потому что, добравшись до Петербурга, Пушкин непременно попал бы в переплет восстания декабристов. Но судьба распорядилась иначе. За ходом следствия Пушкин наблюдал со стороны. А затем был призван в столицу, где мило побеседовал с Николаем I. Ссылка закончилась.
Где похоронен Пушкин
В Михайловское поэт возвращался еще не раз. Осенью 1827 года, когда решил отдохнуть от утомивших его в Петербурге «пошлости и глупости». В мае 1835 года, когда надумал взять передышку от забот семейных и издательских. Весной 1836 года, когда хоронил в Святогорском монастыре свою мать Надежду Осиповну. Менее чем через год в том же монастыре хоронили уже самого Пушкина.
Александр Сергеевич Пушкин похоронен в Санкт-Петербурге в Святогорском монастыре, который находится на Петроградской стороне города. Его могила находится в центральной части монастырского кладбища. После смерти поэта в 1837 году его тело было временно захоронено в Сенатской палате на Дворцовой площади. В 1839 году тело Пушкина было перевезено в Святогорский монастырь и похоронено в монастырской церкви. Сейчас это место является одним из самых посещаемых туристических объектов в Санкт-Петербурге.
![Где похоронен Пушкин?](https://menslog.ru/wp-content/uploads/2021/11/Где-похоронен-Пушкин.jpg)
Святогорский монастырь. Могила Пушкина
«Чудные мгновения»
Материал о месте где похоронен Пушкин хотелось бы завершить на оптимистической ноте. Поэтому поговорим о Тригорском.
Из Михайловского в Тригорское Пушкин обычно шел пешком по маршруту протяженностью около четырех километров. В километре с небольшим от Михайловского находится Савкина горка, с которой открывается живописный вид на реку Сороть. Еще в IX веке здесь появилось первое поселение, затем стоял приписанный к Вороничу монастырь, разрушенный во времена Стефана Батория, сегодня – восстановленная часовня и несколько перенесенных из других мест каменных крестов.
Пушкину Савкина горка очень нравилась, но она входила во владения соратника Дениса Давыдова – генерал-майора Александра Чеченского. Тот был не прочь продать этот участок земли, но как-то не сложилось.
От Савкиной горки поэт шел мимо Воронина и поднимался к находившемуся на возвышенности Тригорском. Эти земли были пожалованы в 1762 году шлиссельбургскому коменданту Максиму Вындомскому, затем перешли к его сыну Александру.
Прасковья, дочь Александр Вындомского, дважды выходила замуж – сначала за Николая Вульфа, потом за Ивана Осипова. От первого брака у неё было семеро детей, от второго двое. Осипов пытался организовать суконную фабрику, но дело не пошло. После его смерти производственное здание переоборудовали в господский дом. Живописный уютный парк имеет внушительный комплект неброских достопримечательностей. Полюбоваться на долину Сороти можно со стоящей над обрывом «скамьи Онегина» (где как бы происходило объяснение Онегина и Татьяны). В полусотне метров находится банька, где Пушкин парился и выпивал с друзьями. Самая высокая достопримечательность – тот самый дуб, на котором вроде бы должна висеть цепь и по ней броди кот ученый.
![Песонажи произведений А.С. Пушкина](https://menslog.ru/wp-content/uploads/2021/11/Песонажи-произведений-А.С.-Пушкина.jpg)
Песонажи произведений А.С. Пушкина
Но вообще-то Тригорское характерно тем, что, судя по стихам Пушкина, в этом месте Купидон буквально изрешетил поэта своими стрелами. Занесения в донжуанский список Пушкина удостоились дочь хозяйки Анна Николаев Вульф, падчерица хозяйки Александра Ивановна Осипова, племянница хозяйки Анна Ивановна Вульф, а также Анна Петровна Керн и Варвара Васильевна Черкашенинова. Так что «чудных мгновений у поэта здесь было предостаточно.