Главная » ИСТОРИЯ » Как погиб Чапаев…

Как погиб Чапаев…

Василий Иванович, пожалуй, самый известный полководец Гражданской войны. Но как погиб Чапаев. Он далеко не единственный командир Красной армии, сложивший голову в бою. Однако именно его смерть вызывает больше всего вопросов.

Неуживчивый храбрец

Описывать все подробности биографии Василия Чапаева, наверное, нет смысла. Он был выходцем из простой семьи, родился в чувашской деревне. Храбро сражался в Первую мировую, дослужился до унтер-офицера и имел несколько наград. К революции примкнул во многом случайно, идеологической подкованностью не отличался. В Красной армии Чапаев быстро выдвинулся.

Но характер у Василия Ивановича был неуживчивый – он рассорился с командованием, надерзил Льву Троцкому, часто отказывался проявлять «пролетарскую сознательность». К тому же ему не хватало элементарных знаний военного дела. И боевого командира сплавили» в академию Генерального штаба.

Там Чапаев продолжал действовать в своем духе: огрызался в ответ на замечания преподавателей, бравировал пробелами в классическом образовании, высмеивал все, что напоминало о воинских традициях царской армии. В конце концов Василий Иванович самовольно сбежал на фронт. Командарм Михаил Фрунзе скептически относился к талантам Чапаева, но все же доверил ему командование бригадой, а затем и отдельной армейской группой.

Как погиб Чапаев

Как погиб Чапаев

Позже группу переформировали в 25-ю дивизию и перебросили на Уральский фронт. Чтобы Чапай, как говорится, не баловал, к нему приставили комиссаром Дмитрия Фурманова, из книги которого мы и знаем официальную версию последнего боя и гибели Василия Ивановича – он, получив ранение, погиб в волнах реки Урал. Но так ли это?

В конце августа 1919 года изрядно потрепанную в боях дивизию Чапаева отвели с передовой в Лбищенск, на пополнение. Но в самом городе
находились только штаб дивизии, тыловые службы, трибунал, разведотдел и недавно мобилизованные новобранцы. Из 4000 человек вооружена была едва ли половина. Остальные подразделения дивизии были разбросаны в 40-70 километрах от Лбищенска.

При отсутствии сплошной линии фронта такая диспозиция являлась ошибочной. Командование белых верно оценило обстановку и сформировало группу полковника Бородина в 2000 сабель при двух орудиях. Ока должна была просочиться в тыл к красным и разгромить штаб чапаевской дивизии в Лбищенске.

Бородину удалось скрытно сосредоточить сваи силы в камышовых зарослях урочища Кузда-Гора в полутора верстах от города. Отряд полковника Сладкова готовился атаковать Лбищенск с другой стороны. Преимущество Бородина заключалось в том, что его группа была сформирована из местных казаков. Они прекрасно ориентировались на местности и располагали полной поддержкой населения.

Атака белых

В три часа ночи 5 сентября 1919 года белые пошли в атаку с запада, севера и юга. С востока Чапаева подпирала река Урал. Красноармейцы растерялись. Редкие очаги сопротивления были легко подавлены, многие сдались без боя. Местные жители охотно указали дом, где квартировал Чапаев со штабом, их сведения подтвердили пленные.

Про Чапаева снимали фильмы

Про Чапаева снимали фильмы

Однако комдиву удалось вырваться из ловушки и собрать вокруг себя около сотни бойцов с парой пулеметов. Для поимки Чапаева был отобран специальный эскадрон из лучших солдат Бородина, за голову красного комдива назначили награду. Но чапаевцы упорно пробивались к Уралу. С этого момента официальная версия теряет стройность.

Взяв Лбищенск, Бородин предпринял расследование с целью обнаружить труп Чапаева. Пленные красноармейцы указали, что комдив сначала был ранен в руку, а потом пал в бою на окраине города, прикрывая отход своего отряда. Но его тело так и не нашли. Кстати, красные, отбив Лбищенск, тоже пытались отыскать останки Чапаева, и именно в городе.

Командование большевистской 4-й армии тоже учинило расследование. Работали даже две комиссии: члена Реввоенсовета армии Сундукова и временного командира дивизии Сысойкина.

Сундуков поддержал версию, согласно которой легко раненный Чапаев пытался переплыть Урал, но был убит шальной пулей еще на берегу. Сысойкин же утверждал, что раненый Чапаев не смог бороться с течением и утонул на середине реки. Эта версия и вошла в книгу Фурманова. Которого, между прочим, на месте событий вообще не было.

Позже появились и другие вариации. В Венгрии отыскались два бойца 25-й дивизии, до последнего момента остававшиеся с Чапаевым. Они уверяли, что комдив был ранен сначала в руку, а затем в живот. Венгры вынесли его из боя и переправили через Урал на плоту. Но Чапаев потерял много крови и умер у них на руках.

Чтобы тело не досталось казакам, венгры зарыли его на берегу и пометили место особым знаком. Увы, рассказывали они все это в 1960-е годы, а к тому времени Урал много раз поменял свое русло. Так что найти предполагаемую могилу Чапаева было уже невозможно.

Так всё же, как погиб Чапаев?

Сама по себе гибель красного командира не являлась чем-то необычным. Кроме Чапаева, можно вспомнить Николая Щорса, Нестора Каландаришвили, Владимира Азина, Василия Киквидзе.

Их многое объединяет. Во-первых, они были выходцами не из большевистской партии. Чапаев, кстати, тоже поначалу подался к анархистам, но позже, как человек военный, предпочел большевиков. Во-вторых, все они не ладили с руководством. Кого-то, как Чапаева, обвиняли в партизанщине, кто-то был излишне самостоятелен, другие критиковали Троцкого.

Как погиб Чапаев

Как погиб Чапаев…

Все перечисленные красные командиры погибли при странных обстоятельствах: нарвались на засады, не дождались помощи от соседей, попали в окружение из-за ошибок разведки или получили заведомо невыполнимый приказ. В советское время об этом не говорили, но потом стала популярной версия, что большевики просто избавлялись от «попутчиков», а заодно
«лепили» из них героев. В Лбищенском разгроме, на первый взгляд, ничего странного нет. Белые грамотно спланировали операцию, а недоучившийся в академии Чапаев грубо просчитался.

Однако без ответа остаются несколько вопросов. Откуда белые так хорошо знали расположение частей 25-й дивизии вообще и штаба Чапаева в частности? Комдив мог ведь находиться и в войсках. Как группа Бородина незамеченной совершила 100-километровый тыловой рейд? Известно, что о движении казаков армейская разведка красных сообщала. Но до штаба 25-й дивизии эта информация так и не дошла.

За день до атаки Бородина авиаразведка заметила концентрацию казаков в урочище Кузда-Гора. В полутора верстах от штаба! Но Чапаеву снова ничего не доложили. По этому факту потом много спорили: якобы пилот, скрывший факт сосредоточения белых, позже перелетел на сторону противника, а в момент обнаружения просто не придал уведенному значения или перепутал со своими разъездами.

Василий Иванович Чапаев Одно из последних фотографий

Василий Иванович Чапаев. Одна из последних фотографий.

Наконец, непонятно, почему комендант Лбищенска именно, вечером, перед нападением приказал сократить караулы. Он, между прочим, атаку Бородина благополучно пересидел в подвале, хотя других красных офицеров, прятавшихся в городе, казакам выдали. Получается, что Чапаева просто предали. Либо командование, либо кто-то из его же штаба. Сторонники этой версии называют и главного подозреваемого – начальника оперативной части дивизии Орловского. Он, дескать, располагал всеми данными о готовящемся нападении, но из каких-то непонятных личных мотивов не доложил об этом Чапаеву.

Живее всех живых

Еще одну любопытную версию в 1999 году изложила дочь комдива от первого брака Клавдия. Она во всем винила мачеху – Пелагею Камешкерцеву. Чапаев, мол, уличил ее в измене и учинил скандал. Пелагея и навела казаков на штаб своего ревнивого супруга. История, конечно, маловероятная: вряд ли Камешкерцева была в состоянии инспирировать рейд белых в тыл противника. Но и этой – весьма экзотической – историей набор версий как погиб Чапаев не ограничивается. Сохранилось множество свидетельств, что в конце 1920-х – начале 1950-х годов бывшие бойцы и командиры 25-й дивизии встречали на улице живого и здорового Чапаева. Который, правда, всегда уверял, что встретившие его люди просто-напросто обознались.

Балаково Чапаев Василий Иванович

Балаково, Чапаев Василий Иванович.

В принципе, можно допустить, что раненый комдив все же не утонул в Урале, а выбрался на берег. Местность захвачена белыми, надо где-то отлежаться, да и неизвестно, как долго будут заживать раны. Предположим, Чапаев все же оклемался и явился к своим. А его там никто не ждал. Погибший герой куда удобнее живого возмутителя спокойствия, тем более что в войне наступил перелом. Уже и дивизию в его честь успели назвать. Что делать? Спасшемуся Чапаеву могли посоветовать, что называется, сидеть и не высовываться.

Напоследок расскажем совсем невероятную историю. В 1972 году в одной из московских психиатрических клиник скончался скромный старичок. Родственников у него не было, но тело для погребения забрали люди из горкома КПСС. Каково же было удивление одного из врачей, когда он узнал, что его недавний пациент похоронен на престижном Новодевичьем кладбище. А на могиле значится: «Чапаев Василий Иванович».

Оставить комментарий

error: Content is protected !!