Главная » ВЛАСТЬ » Узник Кексгольмской крепости

Узник Кексгольмской крепости

В царствование Екатерины II в политическую тюрьму Кексгольмской крепости был заключен таинственный узник. Кем был этот узник Кексгольмской крепости, мы до сих пор не знаем. Даже в тюремной книге он проходил как Безымянный.

Крепость Корела, она же Кексгольмская

Крепость Корела, она же Кексгольмская

Слезы Александра

С конца XVIII века Кексгольмская крепость выполняла роль тюрьмы для политических заключенных. Здесь отбывали наказание члены семьи Емельяна Пугачева, участники восстания Семеновского полка, декабристы.

Однажды во время правления императрицы Екатерины II в Кексгольмскую крепость в спешке доставили человека, одетого в рубаху, шапку и шинель. Его заперли в пороховом погребе, а дверь намертво замуровали. Обреченного на долгое одиночество узника содержали на хлебе и воде. Хлеб и воду передавали через маленькое окошко.

В заточении, не видя дневного света, он прожил, по разным сведениям, то ли пятнадцать лет, то ли более тридцати. Об этом человеке и сегодня почти ничего не известно.

В 1802 или в 1803 году в Кексгольм наведался Александр I, в те годы настроенный весьма либерально. Как рассказывали очевидцы, всех заключенных вывели во двор крепости, а император подходил к каждому узнику и расспрашивал, кто он такой и за что отбывает наказание.

Очередь дошла и до Безымянного, который сказал царю, что о себе в присутствии посторонних он рассказать не может. Тогда царь и таинственный узник вошли в крепость, где между ними состоялся разговор. Когда Александр I вышел, на его глазах были слезы. Он велел освободить узника, обмыть его и накормить. Но поставил условие – освобожденный узник не должен был никуда выезжать из Кексгольма.

Бывший заключенный поселился в старом деревянном доме, получал небольшое содержание от казны, за ним установили полицейский надзор. Местные жители любили
этого скромного и безобидного старика и называли его Никифором Пантелеевичем, хотя он, отвыкший от дневного света, почти полностью ослеп. Он скончался примерно через 15 лет после освобождения, то есть около 1817 года. На надгробной доске была надпись «Безымянный». Узник так никому и не рассказал, кто он такой. Такое описание событий дал известный филолог академик Яков Грот.

Учитывая то, что даже в тюремной книге узника именовали Безымянным, узнать о нем что-либо конкретное уже не представляется возможным. Но ученые все равно выдвигают версии относительно того, кем был этот загадочный человек.

Узник Кексгольмской крепости

Старший научный сотрудник музея-крепости Андрей Дмитриев считает, что таинственным узником был Иван Пакарин, работавший переводчиком в Коллегии иностранных дел и выдававший себя за незаконнорожденного сына Екатерины II и видного дипломата Никиты Панина. Вроде бы Пакарин был даже внешне похож на императрицу.

По другой версии, Пакарин выдавал себя не за сына, а за мужа дочери Екатерины II. Правда, дочерей, доживших до взрослого возраста, у императрицы совершенно точно не было. В любом случае, согласно этой версии, Безымянный не представлял для власти опасности, поскольку относился к «блаженным» самозванцам, которые не претендовали на престол, а просто хотели привлечь к себе внимание и получить место в кругу царской семьи.

Существует и третья версия. Еще в XIX веке писатель и историк Михаил Пыляев предположил, что таинственным узником Кексгольмской крепости был Иоанн Антонович, в младенческом возрасте ставший императором и свергнутый с престола Елизаветой Петровной.

В 1764 году подпоручик Василий Мирович попытался освободить Иоанна Антоновича из Шлиссельбургской крепости. В результате 23-летний экс-император был убит тюремщиками, а Мировичу позже отрубили голову.

Иоанн Антонович. Возможный узник Кексгольмской крепости.

Иоанн Антонович. Возможный узник Кексгольмской крепости.

Это официальная точка зрения. Но есть и неофициальная. Екатерина II инсценировала убийство Иоанна, предварительно подговорив или спровоцировав Мировича. Свергнутый император остался жив, но был тайно перевезен в Кексгольмскую крепость и стал узником Безымянным.

Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что Павел I, взойдя на престол, отдал распоряжение относительно, кого кого мы называем, узник Кексгольмской крепости: «Оставить в нынешнем положении». А вообще-то Павел любил отменять решения своей матери. Но в данном случае, видимо, не стал этого делать, потому что узник представлял серьезную опасность для правящей династии.

Можно выдвигать самые разные версии, но вряд ли когда-нибудь мы узнаем доподлинно, кем был человек, вошедший в историю как «российская железная маска».

Оставить комментарий