На протяжении 350 лет русско-турецкие войны происходили 12 раз. Ставкой в этой борьбе были огромные территории, выход к Черному морю и свобода балканских народов, томившихся под османским игом.
Крым под контролем османов
Дипломатия Московского государства мало интересовалась южным направлением. Еще далеко не все русские земли были собраны воедино, еще выплачивалась дань Орде, еще не оставили надежд поживиться за счет Руси литовцы, поляки и шведы. А на южных рубежах располагалась бескрайняя степь – Дикое поле. Делать там было нечего.
В 1475 году султан Мехмед II начал завоевание Крыма. Крымское ханство стало вассалом Турции. Появлению в Северном Причерноморье турок-османов большого значения в Москве не придали, хотя у Московского государства были кое-какие торговые отношения с крымскими татарами и генуэзскими городами. Правда, Иван III проявлял интерес к православному княжеству Феодоро, расположенному в горах Крыма. Великий князь даже сватался к дочке местного правителя, но пока до столицы феодоритов доехало посольство, они как раз пали под ударами турок. Османы, кстати, русских купцов не притесняли, и планов нападения на московские земли не строили.
Мехмед II предпочитал экспансию на запад. Он считал, что там сопротивление будет слабее, а выгода от завоевания больше. Султан прекрасно знал, что европейцы, посещавшие в то время Русь, высоко оценивали военный потенциал Ивана III. Считалось, что московский князь без малейшего напряжения сил может собрать армию в 400 тысяч человек.
Почти сто лет между Русью и Турцией выстраивались ровные отношения. Их не омрачали даже взаимные набеги крымчаков и казаков – подданных, соответственно, султана и царя. Стороны обменивались посольствами, вели между собой довольно оживленную торговлю и старались друг друга не раздражать. Например, в 1521 году после набега крымских татар на Русь султан даже сместил излишне ретивого хана.
Мудрый Сулейман
Но затем ситуация уже изменилась. Московское правительство все больше давило на Астраханское и Казанское ханства – союзников Крыма. У султана Сулеймана Великолепного были дела поинтереснее, чем поддержка находившихся за тридевять земель – в Казани и Астрахани – братьев по вере. Но крымчакам он отказать не мог. Хан Сахиб-Гирей решит поставить русских на место, устроив поход на Москву. Летом 1541 года с татарами на русские впервые вторглись турецкие войска: до 3000 пехоты и около 60 орудий с обслугой для поддержки.
Татары не смогли даже перейти Оку. А русские воеводы поймали хана в ловушку и вынудили принять бой. Татары были разбиты, почти все турки, сражавшиеся на стороне Сахиб-Гирея, полегли на поле сражения. Хан бежал в Крым, а турки даже извинились за «недоразумение». И запомнили, что с русскими связываться опасно, их лучше не трогать, пока они сами не нападают.
Поэтому султан Сулейман скрепя сердце молча наблюдал за походами Ивана Грозного против Казани и Астрахани. Единственное, что он мог себе позволить, – это подталкивать крымского хана к набегам на Москву. Но военную помощь оказал ему всего один раз, когда в 1556 году крымской орде грозило полное истребление в низовьях Днепра. Однако войско Матвея Ржевского и татар уничтожило, и турецкую армию разбило.
Ничего не сказал Сулейман и в 1559 году, когда Даниил Адашев опустошил Крым и захватил три турецких военных корабля. Но после смерти Сулеймана Великолепного престол достался Селиму II Пьянице. Это был правитель слабый, но непомерно амбициозный. Он решил организовать поход на Россию, чтобы восстановить Астраханское ханство.
Русско-турецкие войны. Начало
К весне 1569 года турки сосредоточили в районе Азова 20-тысячную армию с сильной артиллерией и крупные силы флота. Командование поручили Касим-паше. В походе должны были принять участие 50 тысяч крымских татар. Помимо восстановления Астраханского ханства османы планировали вырыть канал, соединяющий Дон и Волгу, и таким образом закрепиться на Каспии и начать, новые русско-турецкие войны.
Русских войск в регионе находилось достаточно – до 30 тысяч, но они были разбросаны по гарнизонам. В начале турецкого вторжения под рукой у командующего – князя Петра Серебряного-Оболенского – пребывало не более 7000 человек. Зато помощь пришла от подданных черкесского князя Темрюка, тестя Ивана Грозного.
К тому же турки явно переоценили свои силы. Они не выделили достаточного охранения для землекопов, работавших на строительстве канала, а сам поход к Астрахани спланировали по безводной и нездоровой местности. Турки смогли осадить город, но
в строю оставалось едва ли две трети войск.
Тем временем черкесская конница и стрельцы разогнали строителей канала, астраханский гарнизон совершил вылазку, уничтожившую артиллерию Касим-паши, а Серебряный-Оболенский собрал силы в кулак. Турецкий командующий решил бежать, пока не поздно, и бросил крымчаков под Астраханью.
Татары были разбиты русскими войсками, но и Касим- паща не ушел от расплаты: при отступлении его беспрестанно атаковали то черкесы, то донские казаки. В Азов он привел всего 700 солдат. К тому же весь турецкий флот погиб на азовском рейде от шторма. Уже в 1570 году в Стамбуле был подписан выгодный для России договор.
Не успокоились только крымчаки. В 1571 году Девлет-Гирей сжег Москву, а на будущий год решил повторить набег. На этот раз вместе с его ордой на Русь явился корпус янычар – элитные османские части. В битве при Молодях 25-тысячная русская армия Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина наголову разбила крымчаков, а янычары полегли почти все.
Турки после этого забыли о своих интересах в Поволжье, а татары потеряли столько воинов, что комплектовать армию стало не из кого – ханство попало в демографическую яму. Перед Иваном Грозным встал нелегкий выбор: побороться за выход к Черному морю или продолжать расчищать путь на Балтику.
«Не нужен нам берег турецкий»
Казалось, что Россия способна полностью уничтожить Крымское ханство. Но, во-первых, для серьезной схватки на юге требовалось закончить Ливонскую войну. Этого Грозному в тот момент совсем не хотелось: военное счастье пока было на стороне России.
Во-вторых, царь понимал, что выход к Черному морю мало что дает, пока проливы – Босфор и Дарданеллы – находятся в руках османов. О захвате же Константинополя тогда не приходилось и мечтать.
Наконец, разгромив Крымское ханство и присоединив Дикое поле, Россия столкнулась бы с немалыми проблемами. Огромные и совершенно незаселенные земли в XVI веке было бы очень трудно осваивать. Забегая вперед, скажем, что это трудно будет сделать и двести лет спустя. Так что Иван Грозный, выбирая западное направление, наверное, был прав. Даже, несмотря на то, что Ливонская война для него закончилась неудачно.
В общем, на южных рубежах России установилось временное затишье. Турецкие султаны даже запретили крымским ханам совершать набеги на Московское царство. Первыми нарушили прочный мир подданные русского царя. В 1637 году донские казаки (вместе с запорожцами) захватили, и пять лет удерживали Азов. Однако Москва тогда открестилась от казачьей авантюры
Но две такие крупные державы, как Россия и Турция, просто обречены были на столкновение. Обе с интересом смотрели на происходящее на Украине. Османы думали так: если Москва взяла под контроль Левобережную Украину, то они вправе отхватить от слабеющей Польши Правобережную. И, в принципе, тамошний гетман Петр Дорошенко выражал готовность отдаться под протекторат Стамбула.
Упущенные возможности
Султан Мехмед IV напал на Польшу и добился некоторых успехов. Дорошенко стал его вассалом. Кроме того, поляки пообещали Турции Киевское воеводство.
Тут уж в Москве не стерпели и объявили османам войну. По приказу царя Алексея Михайловича в 1672 году донские казаки атаковали турецкие владения в устье Дона и на крымском побережье, а регулярная армия взялась за Дорошенко.
Позиция России в то время вызывала в Европе всеобщее сочувствие. Там все еще считали Османскую империю грозной силой и помнили, с каким трудом удалось сдержать ее натиск.
Европа с недоумением взирала на успехи русского оружия. А они были весьма серьезными: Дорошенко принудили к капитуляции, а запорожский атаман Иван Сирко разорил Крым, практически выведя хана из войны.
Алексей Михайлович даже подумывал нанести сокрушительный удар по самой Турции и начал поиск союзников. Но иранский шах – потенциальный союзник – сам претендовал на прикаспийские земли и Кавказ, поэтому отказался договариваться с «неверными». А австрийцы не рискнули обострять отношения с османами. В Вене сочувствовали России как защитнице Европы от мусульманских посягательств, но продолжали заниматься своими делами.
И лишь поляки, находившиеся в бедственном положении, согласились принять российскую помощь. Полноценных совместных действий не получилось, но координация ударов по противнику тоже сделала свое дело. В 1677 году войско князя Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича в открытом сражении разгромило превосходящие турецко-крымские силы Ибрагим-паши и Селим-Гирея.
К сожалению, Польша больше не могла продолжать войну и пошла на серьезные уступки туркам, при этом практически смирившись с тем, что война будет вестись на ее территории. Начались проблемы и у России: в 1676 году Алексея Михайловича на престоле сменил Федор Алексеевич. Это был болезненный и безынициативный юноша, которого била дрожь от одного слова «война».
Россию стали преследовать неудачи: после кровопролитных боев русские войска оставили Чигирин, очередной поход на Крым окончился провалом, а зимой 1680 года татары чуть было не прорвались к Москве. Пришлось пойти на переговоры. Бахчисарайский мир закрепил границу с турками по Днепру, а Киев за Россией. Но и в Москве, и в Стамбуле осталось ощущение упущенных возможностей.
На два фронта
Мир, заключенный на 20 лет продлился недолго. В 1683 году Турция предприняла последний (как оказалось) натиск на запад и осадила Вену. Польско-германско-австрийская армия разгромила османов, но на этом не остановилась.
Против Турции образовалась Священная лига христианских государств.
В 1686 году к ней примкнула Россия – это было одним из условий выгоднейшего «вечного мира» с поляками. При царевне Софье особых успехов не достигли, разве что совершили два похода в Крым. Результата они не принесли, но хан боялся нос высунуть за Перекоп и не мог помочь туркам на западе.
Петр I, придя к власти, поначалу думал не о Балтике, а о войне с Османской империей за выход к Черному морю. Со второй попытки царь взял Азов. Турки исчерпали возможности для сопротивления и в 1699 году заключили мир с Австрией, а в 1700-м – с Россией, за которой остался Азов.
Впрочем, к тому Петра I уже больше интересовала война со Швецией, так как с берегов Балтики Европа казалась куда ближе, чем с берегов Черного моря. Но в 1710 году царь совершил ошибку: предъявил турецкому султану ультиматум, требуя выдать бежавшего из-под Полтавы Карла XII. Как бы ни была слаба Османская империя, султан не мог стерпеть такого к себе отношения. В ответ последовали угрозы, которые не смог стерпеть уже русский царь.
Пришлось, на закончив войну со шведами, выступать в поход против Турции. При этом русские настолько недооценивали противника, что против 120 тысяч турок и 70 тысяч крымчаков вышло всего 42 тысячи наших солдат при 105 орудиях. Петра I подвела разведка, и ввели в заблуждение молдавские, болгарские и сербские авантюристы. Они обещали царю немедленное восстание покоренных турками народов.
На деле к Петру I присоединилась лишь пара тысяч молдавских всадников. Прутский поход закончился катастрофой. Турки и крымчаки окружили русскую армию. Штурм был отбит, но русским войскам не хватало боеприпасов, воды, фуража. Петру пришлось просить мира и идти на уступки. Зато он понял, что воевать на два фронта Россия не готова.
Греческий проект
Утвердившись по итогам Северной войны на Балтике, российские правящие круги сменили приоритеты во внешней политике. Теперь пришло время получить полноценный выход к Черному морю. В 1735 году представился повод: Турция выразила неудовольствие итогами войны за польское наследство, а крымские татары совершили очередной набег.
Россия нашла и союзника – Австрию. В это время техническое оснащение, выучка и тактика османских войск уже сильно уступали европейским образцам. Так что неудивительно, что армии Петра Ласси и Бурхарда Миниха без проблем взяли Азов, Очаков, Кинбурн, Хотин и Яссы, а также захватили и разорили Крым. Полной оккупации полуострова помешала только вспышка чумы.
Сражение под Ставучанами 17 августа 1759 года вообще стало триумфом русских войск. Один только авангард 45-тысячной армии наголову разбил 85-тысячное войско Колчак-паши, выбив его с выгодной позиции. Потери составили 1 к 100, что совершенно немыслимо для наступательного боя. Эта битва открыла своего рода «золотой век» русской армии, которая громила турок на протяжении ста лет в любом месте, где могла их застать.
Русско-турецкие войны царствования Екатерины Великой хорошо известны, не будем подробно на них останавливаться. Заметим лишь, что при Екатерине II Россия воевала с турками дважды. При этом господствовала и на суше, и на море. Но если в первый раз пришлось перебрасывать эскадру с Балтики, то во второй раз в дело вступил уже самостоятельный Черноморский флот.
По итогам екатерининских войн Россия закрепилась на берегах Черного моря, присоединив Крым, Северное Причерноморье, Кубань. И теперь у Петербурга были ресурсы и время для освоения Новороссии.
Императрица даже задумала исключительно амбициозный проект: окончательно разгромить Османскую империю, отторгнуть от нее Константинополь и населенные греками земли и восстановить Византию, но под скипетром своего внука – Константина Павловича.
К сожалению, Греческому проекту не суждено было сбыться. Успехи русских войск так напугали европейцев, что больше в войнах с Турцией Россия союзников никогда не имела. Мало кто хотел видеть русский флот и в Балтийском, и в Средиземном море одновременно.
«Больной человек Европы»
Но Россия в союзниках особо и не нуждалась. Турки были биты в войнах 1806- 1812 и 1828-1829 годов. Даже английские интриги не помешали присоединить Кавказ. Османскую империю стали называть «больным человеком Европы». Теперь никто не считал султана самостоятельным игроком. Он стал частью «восточного вопроса» – длительного соперничества Британской и Российской империй за позиции в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Николай I хотел создать на Балканах православные государства, в перспективе союзные России и враждебные Турции. Эта политика привела к Крымской войне, вчистую проигранной.
Однако это поражение не сказалось на общем ходе борьбы России и Турции за господство на Черном море. В 1878 году во время очередной войны русские войска стояли в двух переходах от Стамбула. Султана тогда спасла Англия угрожавшая объявить России войну.
Но даже Англия не могла помешать независимости Сербии, Болгарии, Румынии. А России не хватало только одного – контроля над черноморскими проливами. Эту задачу и должна была решить Первая мировая война.
Бои с турецкой армией складывались не слишком просто, но русская армия все же совершила решающий прорыв: взяла Эрзурум и Трапезунд. Открывался прямой путь к южному берегу Черного моря и на Стамбул. Увы, приказа о наступлении войска так и дождались. Сначала командование собиралось с силами, а потом грянула революция. Черное море так и не стало «русским озером».