Главная » ГЕОГРАФИЯ » История острова Русский

История острова Русский

История острова Русский развивается на самом восточном рубеже страны, достойно выполняя функции оборонительного форпоста, а в наше время еще и «витрины» державы. Это и понятно – имя Русский первому попавшемуся географическому объекту не присвоят.

История острова Русский богата...

История острова Русский богата…

Архипелаг жены Наполеона

Остров Русский расположен в Японском море, но в заливе, названном в честь российского императора Петра Великого. Следующая топонимическая веха связана уже с французами, которые в начале 1850-х годов открыли группу островов, назвав ее архипелагом императрицы Евгении – в честь супруги Наполеона III.

Впервые на карте (причем именно французской) архипелаг появился в 1855 году, в самый разгар Крымской войны, и уже после того, как прибывшая на Дальний Восток англо-французская эскадра потерпела унизительное поражение при попытке высадить десант в Петропавловске-Камчатском. При этом присвоить имена входящим в архипелаг императрицы Евгении островам французы не удосужились, и этим занялись русские.

Император Франции Наполеон III с супругой Евгенией

Император Франции Наполеон III с супругой Евгенией

В 1858 году острова наскоро осмотрел адмирал Евфимий Путятин, возвращавшийся на пароходофрегаге «Америка» из Шанхая после завершения удачной дипломатической миссии в Китай. Более детальным обследованием залива Петра Великого и тамошних островов занялись находившиеся под командованием капитана 1-го ранга Андрея Попова клипер «Стрела» и все та же «Америка». Результатом плавания 1859 года стало составление карты входивших в архипелаг островов, пока еще, правда, безымянных.

Возможность окрестить их выпала экспедиции подполковника корпуса флотских штурманов Василия Бабкина (1862), составившей первую политую и подробную карту залива Петра Великого.

Один из пяти самых крупных островов архипелага назвали в честь служившего на «Америке» участника севастопольской обороны капитан-лейтенанта Николая Шкота, который позже положил начало плановой застройке Владивостока. Второй остров получил имя бывшего директора гидрографического департамента военно-морского министерства Михаила Рейнеке, которого почти все военные штурманы считали своим учителем. В названии третьего острова увековечили имя покойного адмирала Петра Рикорда, прославившегося во время Крымской войны удачными мерами по обороне Кронштадта. Четвертый остров окрестили в честь самого начальника экспедиции – капитана Попова.

И, наконец, самый большой остров архипелага получил название Русский.

Остров Рузский или остров Русский?

От материка, где в 1860 году была зало жена будущая дальневосточная столица империи Владивосток, остров находится всего в километре. При максимальной длине 18 км и ширине 13 км его площадь составляет 97,6 кв. км.

Из 47 сопок, высшей точкой (291,2 метра) является сопка Русская, чье название и перешло на весь остров. С происхождением названия, впрочем, не все ясно. По главной (практически официальной) версии, название сопке, а потом и всему острову дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, считавший, что такая высокая точка будет хорошо восприниматься именно как ориентир восточной окраины империи. Менее патетичная версия гласит, что первоначально на карте была обозначена гора Рузских, названная по фамилии одного из обследовавших остров геодезистов, но позже название сначала горы, а потом и всего острова трансформировалось в Русский.

Герой Первой мировой войны генерал Николай Рузский

Герой Первой мировой войны генерал Николай Рузский

Вообще, дворянская династия Рузских была довольна известна, а самый знаменитый ее представитель – герой Первой мировой войны генерал Николай Рузский. Когда большевики осенью 1918 года рубили его саблями в Пятигорске, он кричал: «Запомните! За меня отомстят! Моя фамилия Рузский! Русский!» Странные иногда бывают исторические переклички.

Невезучие «Новики»

На картах встречалось и другое название острова Русский – остров Казакевича. Речь идет об адмирале Петре Казакевиче, назначенном в 1856 году губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской флотилии и портов Восточного океана. Его восьмилетнее правление стало эпохой в истории региона. В том же Японском море в его честь окрестили бухту и пролив, так что название Русский звучало для тех мест даже оригинальнее, чем остров Казакевича.

Помимо сопки, самым знаковым географическим объектом острова Русский является бухта Новик, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток на 12 километров, то есть на две трети его территории. Вход в нее между мысами Елагина и Старицкого (названных в честь участников экспедиции Бабкина) имеет в ширину 1,5 километра. Название бухта получила в честь 11-пушечного парусно-винтового корвета, спущенного на воду в 1856 году. Через три года корвет под командованием капитан-лейтенанта Федора Стааля в составе эскадры из нескольких судов участвовал в дальневосточных плаваниях, и именно находившиеся на его борту топографы описывали главную бухту острова Русский.

В августе 1863 года во время плавания у берегов США «Новик» оказал помощь терпящему бедствие американскому судну. А через месяц с небольшим и сам корвет потерпел крушение на подходе к Сан-Франциско. Впрочем, команда сработала грамотно и погибших не было. Выброшенный на скалы корабль (точнее его обломки) продали на аукционе. Капитан и офицеры получили выговоры.

К слову, название «Новик» позже перешло к крейсеру, который в августе 1904 года был затоплен у сахалинского порта Корсаков после неудачного боя с японским крейсером «Цусима». Определенно не везло «Новикам» в дальневосточных водах, а вот судьба одноименного эсминца, воевавшего на Балтике, сложилась намного удачнее.

Однако вернемся на Дальний Восток…

Колыбель подводного флота

Владивосток, расположенный на полуострове Муравьева-Амурского, омывается Амурским и Уссурийским заливами, которые соединяются проливом Босфор Восточный. И этот же пролив отделяет Владивосток от острова Русский.

В 1898 году на острове прорыли судоходный канал, так что от него отделился клочок суши, известный теперь как остров Елены. По одной из версий, так звали владелицу тамошнего кирпичного завода. По другой – этот остров внешне очень похож на своего тезку – остров Святой Елены, ставший последним пристанищем Наполеона. В бухте Новик находится еще один, совсем уж маленький, клочок суши, известный как остров Папенберга.

Наполеон на острове Святой Елены, ставший последним пристанищем императора

Наполеон на острове Святой Елены, ставший последним пристанищем императора

Первоначально остров Русский был своего рода сельским пригородом строящегося Владивостока. Местные жители, число которых с 1860-х до 1895 года выросло с 200 человек до трех тысяч, снабжали горожан овощами и дровами. На регулярной основе связь с материком осуществлялась винтовым катером «Дружок», арендованным заводчиком Федоровым.

Ситуация стала меняться после составления инженер-подполковником Чернокнижниковым плана Владивостокской крепости, частью которой стал и остров Русский. В 1890-х года на нем возвели несколько военных объектов, а также церковь Владивостокского крепостного полка.

В 1903 году в России была принята десятилетняя программа судостроения, согласно которой к 1914 году предполагалось построить 10 подводных лодок. С началом войны против Японии в рекордно короткие сроки изготовили шесть субмарин и доставили их во Владивосток, устроив для них пункт базирования в бухте Новик.

Русско-японская война вообще стала первым в мировой истории военным конфликтом, в котором припали участие подводные лодки. Специалисты сходятся во мнении, что наша подводная флотилия сыграла одну из определяющих ролей в отказе японского командования от прямого нападения на Владивосток.

С учетом опыта боевых действий против японцев, а также печальной судьбы Порт-Артура, Владивостокскую крепость модернизировали. Для более быстрой доставки стройматериалов обустроили канатную дорогу. К 1915 году на острове Русский возвели 6 фортов и 27 береговых батарей (на материке – 10 фортов и 23 батареи), пороховые погреба, патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочную (торпедную) станцию, 4 телефонные станции, капониры, артиллерийские мастерские, военные городки, кирпичный завод, радиостанции, пороховые и тоннельные погреба. Протяженность кабелей связи измерялась десятками километров.

Для борьбы с эпидемиями здесь была построена первая в России станция обсервации. В 1908 году посетивший остров Русский глава артиллерийского ведомства великий князь Сергей Михайлович заявил, что из всех фортификационных районов, Владивостокская крепость лучше других подготовлена к отражению вражеского нападения. По случаю его визита, одну из батарей назвали Великокняжеской.

Остров Русский. Оборонительные сооружения

Остров Русский. Оборонительные сооружения

Интересно, что служить на остров обычно отправляли офицеров, проштрафившихся перед начальством. Характерный пример – будущий вождь Белого движения Лавр Корнилов. В 1913 году начальник Заамурского корпуса пограничной стражи Евгений Мартынов, как говорится, вынес сор из избы, предав огласке факты хищений на Китайско-Восточной железной дороге, которую его подчиненные охраняли. Мартынова выдавили в отставку, а Корнилова, который Мартынова поддержал, перевели остров Русский и командиром 9-ой Сибирской стрелковой дивизии. И только начавшаяся Первая мировая война придала его карьере новый импульс.

Горячее слово Сергея Лозо

Строительство оборонительных сооружений на острове продолжалось до 1922 года, не прекращаясь даже в период Гражданской войны. Численность населения острова Русский (с учетом размещенных на нем армейских подразделений) «плавала» в диапазоне от 20 до 25 тысяч человек.

При этом, признавая Амурский край территорией России, союзники по Антанте ввели в 1918 году на его территорию свои воинские контингенты. Самыми значительными силами располагали японцы, довольно активно участвовавшие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Американцы и англичане вели себя поскромнее, оборудовав военную базу на Русском. Обслуживалась она китайскими и корейскими «гастарбайтерами» и вполне мирно соседствовала с подконтрольными колчаковцам военными объектами.

Владивосток 1915 года

Владивосток 1915 года

Когда правительство Колчака рухнуло, большевики начали готовить во Владивостоке восстание. Руководителем его был знаменитый партизанский командир Сергей Лазо. Согласно хрестоматийной советской версии, накануне решающего выступления в январе 1920 года он лично явился к офицерам Учебной инструкторской школы и выступил перед ними с пламенной речью: «За кого вы? Русские люди, молодежь русская, за кого вы? Вот я к вам пришел один, невооруженный: вы можете взять меня заложником… убить можете… Этот чудесный русский город – последней на вашей дороге! Вам некуда отступать: дальше чужая страна… Чужая земля, и солнце чужое… Мы русскую душу не продавали заграничным кабакам, мы ее не меняли на золото и заморские пушки, мы не наемными, мы собственными руками защищали нашу землю. Мы грудью нашей, нашей жизнью будем бороться за Родину против иноземного нашествия! Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому!»

Исследователи отмечают, что сохранившиеся личные записи Лазо этот визит никак не подтверждают, а белогвардейский командный состав шкалы еще раньше был арестован членами подпольной организации. В общем, возможно, мы имеем дело с легендой, хотя и основанной на реальных событиях. Факт, что переворот совершился.

С приходом большевиков на Русском был ликвидирован организованный белыми концентрационный лагерь и организована колония для эвакуированных из голодающего Петрограда детей (около 900). Через год их отправили обратно, причем через Соединенные Штаты, так что эти дети проделали кругосветное путешествие.

Вскоре после их отъезда, в мае 1921 года, большевистская Приморская земская управа была свергнута белыми. При поддержке японцев на свет появилось Временное Приамурское правительство, возглавляемое Спиридоном и Николаем Меркуловыми. Держалось оно до октября 1922 года, когда Владивосток заняла Красная армия. Японцы и другие интервенты согласились уйти, оговорив, однако, ряд условий, к числу которых относилось и прекращение дальнейших строительных работ во Владивостокской крепости.

Черная история острова Русский

Строительство оборонительных объектов действительно прекратилось, но на смену одним воинским частям пришли другие. На Русском появились шкала механиков, школа связи, школа оружия, школа мичманов. На соседнем острове Елены находилась часть, занимавшаяся радиотехнической разведкой. Ее личный состав участвовал в конфликтах с японцами на Хасане и Халхин-Голе, в Финской и Великой Отечественной войнах, в операциях против Квантунской армии и в войне в Корее.

Среди тех, кто в разное время служил на Русском, легендарный снайпер Василий Зайцев; замученный японцами при освобождении Кореи контрразведчик Михаил Крыгин, артиллерист Федор Вяльцев. Все они Герои Советского Союза. Здесь же начинали свою карьеру будущий командующий Тихоокеанским флагом адмирал Виктор Федоров и будущий командующий российским ВМФ Владимир Куроедов.

Глобальная стройка последних лет во Владивостоке была начата с острова Русский

Глобальная стройка последних лет во Владивостоке была начата с острова Русский

День 28 июля 1963 год, стал в истории острова Елены черным, поскольку во время парада по случаю дня ВМФ столкнувшись, разбились два самолета Ту-16К, а их обломки упали на жилой дом. Погибли 12 летчиков и два жильца дома

Еще один мрачный эпизод произошел в 1993 году, в «лихую» рыночную эпоху, когда армейская и флотская инфраструктура находились на грани развала. Из-за проблем со снабжением умерли от голода четыре курсанта радиотехнической школы, а еще 250 курсантам был поставлен диагноз дистрофия. Тогда газеты много писали о том, что трагедия острова с таким символичным названием отражает состояние всей постперестроечной России.

Однако в третьем тысячелетии колесо стало катиться в другую сторону. В 2012 году к саммиту АТЭС из Владивостока на остров Русский перекинули вантовый мост и возвели кампус Дальневосточного федерального университета. В 2016-м открыли Приморский океанариум, а в 2018-м начали строительство музейно-театрального комплекса.

В общем, с военной службы Русский перешел в режим штатского объекта. Хотя продолжает, что называется, числиться в запасе.

Оставить комментарий