Екатерина Бакунина сестра милосердия и одна из первых в мире медицинских сестер. Для погрязших в коррупции генералов она была сварливой теткой с бульдожьей хваткой, а для умирающих солдат, крестьян и детей – ангелом в белом фартуке.
«Сколько тут крови!»
Способности лидера и тяга к справедливости были у Екатерины Бакуниной в крови: ее дедом по материнской линии являлся адмирал Иван Голенищев-Кутузов, а анархист Михаил Бакунин приходился ей двоюродным братом.
Бакунину, родившуюся в 1810 году в известной дворянской семье, ждала обычная для девушки ее происхождения судьба: замужество, дети, ведение хозяйства. Однако все сложилось иначе. Катенька обожала, танцы и блистала на балах, но замуж так и не вышла. Причина такого решения осталась тайной.
Жизнь Екатерины Бакуниной перевернула Крымская война. Ей было уже за сорок, и она удивила родственников своим решением, объявив, что едет на фронт в качестве сестры милосердия. Продираясь сквозь преграды со стороны родных и чиновников, Бакунина записалась на медицинские курсы. На занятия она приезжала в карете в сопровождении слуг, что вызывало множество насмешек. Но Екатерина Михайловна была тверда в своем решении и в январе 1855 года в составе Крестовоздвиженской общины уехала в Крым.
В Севастополе Бакунина сразу же оказалась в гуще событий. Вместо бального платья – неудобная униформа, вместо кадрили и мазурки – свист пуль, вместо светской беседы – стоны умирающих и раненых солдат. «Можешь себе представить, сколько тут крови! Что за крик, что за шум… Просто ад!» – писала Бакунина сестре. Конечно же, медицинских знаний и психологической подготовки Екатерине Михайловне, как и другим сестрам, катастрофически не хватало.
Ампутация сменялась трепанацией, им на смену приходили другие операции и бесчисленные перевязки – и все это в ужасных условиях, без нужных лекарств и анестезии, по колено в грязи, под артобстрелами. Но, ни вид изуродованных тел, ни трупный смрад, ни насмешки армейского руководства, воспринимавшего труд медсестры как «игру в милосердие», не заставили Бакунину вернуться домой.
Мужество и стойкость
Словно машина, Екатерина Михайловна без устали ассистировала на операциях, разносила еду раненым и утешала их, как могла, несмотря на усталость и бессонные ночи. «Принесли офицера; все лицо облито кровью. Я его обмываю, а он достает деньги, чтобы дать солдатам, которые его несли; это многие делают», – писала Бакунина родным.
Ее вдохновителем стал главный врач общины Николай Пирогов. Знаменитый основоположник военно-полевой хирургии восхищался мужеством, стойкостью и силой воли Бакуниной: Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой».
Крымская война многое изменила в организации медицинской службы. Впервые женщины служили на фронте, впервые это были не монахини, а настоящие медсестры. Впервые врачи поняли, что выхаживание больных в госпитале значит не меньше, чем успех проведенной операции.
Со временем к Бакуниной, да и к другим ее соратницам стали относиться крайне уважительно, воспринимая их помощь как настоящий подвиг.
Самым важным для Екатерины Михайловны было устроить и накормить раненых. О себе она думала в последнюю очередь. О своем положений в обществе Бакунина вспоминала только тогда, когда нужно было отчитать ленивых и грубых сестер, плохо обходившихся с солдатами, или даже какого-нибудь генерала – Бакуниной было все равно, кто перед ней.
Однажды Екатерина Михайловна стала свидетельницей того, как оголодавшие в пути солдаты, сопровождавшие телеги с ранеными, бросили их вдалеке от госпиталя и побежали в кабак. Не сомневаясь ни секунды, Бакунина с ноги открыла дверь кабака и так громко и убедительно обругала нерадивых вояк, что те побросали кружки и все, как один, вскочили и побежали обратно.
В другой раз в госпитале случился пожар. И сестры милосердия, и военные убегали из здания, а Бакунина бросилась в госпиталь – забрать лекарства и деньги раненых.
Медики против чиновников
Основной бедой военно-полевых госпиталей тех лет были не тяжелые условны, не отсутствие лекарств и даже не антисанитария, а коррупция. Чиновники рассовывали по карманам деньги, предназначенные на лекарства, еду, вещевое довольствие и денежные выплаты солдатам и матросам. Жидкий суп на воде и заплесневелые сухари – вот все, что доставалось раненым. Вместо новых бинтов и корпии поступали использованные, которые проходили по отчетам дважды или трижды. Микстуры разбавлялись и, конечно, были бесполезны.
Хищения покрывала круговая порука, с которой пытался бороться Пирогов. И это у него получилось, когда его соратницей выступила Бакунина. Она писала: «Я должна была сопротивляться всеми средствами и всем своим умением злу, которое разные чиновники, поставщики и пр. причитали в госпиталях нашим страдальцам; и сражаться и сопротивляться этому я считала и считаю своим священным долгом».
Врачи и медсестры не подчинялись армейскому руководству, поэтому Пирогов и Бакунина смогли победить организованную преступную банду чиновников-воров. Им удалось добиться, чтобы чистое белье, лекарства, продукты, денежные пособия доходили по назначению.
В августе 1855 года русские войска оставили Севастополь. Екатерина Михайловна последней покинула город, после того как убедилась, что все раненые и медперсонал уже вывезены. Шагая по плавучему мосту, Бакунина заметила истекающего кровью молодого человека в неприятельской форме. Переборов отвращение, она склонилась над ним, чтобы осмотреть рану. У нее не было с собой перевязочных материалов, и она не пожалела свой платок, чтобы остановить кровь. Вместо благодарности Екатерина Михайловна услышала французскую речь: «И все-таки мы взяли Севастополь!»
Пирогов назначил Бакунину главой сестринского отделения, а позже и начальницей всей Крестовоздвиженской общины. Он знал, что Екатерина Михайловна рачительна и честна, ей можно доверить хранение и выдачу денежных пособий. Знал, что никто лучше нее не сможет выбить зимой у начальства дополнительные средства на одеяла и тулупы для раненых. Знал, что она по-матерински устроит и всему научит вновь поступивших сестер милосердия.
Екатерина Бакунина сестра, а не барыня
С окончанием войны Бакунина вернулась в Петербург, но продолжала свою благотворительную деятельность на посту главы Крестовоздвиженской общины. Она успела бы сделать еще очень много, но великая княгиня Елена Павловна, под чьим руководством находилась община, решила превратить ее в религиозную организацию. Екатерина Михайловна выступила категорически против, считая, что на первом месте должны быть медицинские навыки и патриотизм, а не религиозность.
Две благородные и властные женщины повздорили, и Бакунина покинула свой пост. Она уехала в свою деревню в Тверской губернии. Сокрушенная, но не побежденная, Бакунина и здесь посвятила себя любимому делу – медицине.
Надо сказать, что в те времена на селе практически не было ни врачей, ни лекарств. Эпидемии чумы, тифа, оспы, холеры уносили тысячи жизней простых крестьян.
Первым делом Бакунина построила деревянный дом и устроила там больницу на восемь коек. После обеда она сама вела прием больных, а с утра на телеге объезжала близлежащие деревни: лечила больных, делала перевязки, раздавала лекарства, которые готовила тоже самостоятельно. Все это Екатерина Михайловна делала бесплатно. А когда ее знаний не хватало, она выписывала уездного врача и из своего кармана оплачивала его услуги.
Крестьяне поначалу относились к странной барыне с недоверием, но позже привыкли и полюбили. А как ее можно было не полюбить? До конца своих дней Екатерина Михайловна помогала обездоленным и защищала бесправных.
Когда в 1877 году Россия вступила в войну с турками, Бакуниной было уже под семьдесят. Руководство Красного Креста пригласило ее на Кавказ, с просьбой помочь организовать военно-полевой госпиталь, потому что никто не справиться с этим лучше Екатерины Михайловны. Несмотря на возраст и слабое здоровье, Бакунина согласилась. Она провела на фронте более года. «Во всех отношениях Вы явились достойной имени русского воина… Имя Ваше не изгладится из памяти больных, коим Вы всецело приносили себя в жертву», – с такими словами прощались с ней коллеги и пациенты после окончания войны.
Бакунина вернулась в родную деревню Казицыно. Она открыла там школу для крестьянских детей и продолжала бесплатно лечить крестьян, хотя была уже практически разорена. Ее деятельность поразила Льва Толстого, который был знаком с Бакуниной еще по Севастополю. Писатель посетил ее в деревне и спросил, не хочет ли она устроить передышку. Бакунина только развела руками: «Куда я могу уехать, когда меня каждый день ждут. Разве я могу их бросить?»
Екатерина Михайловна скончалась в возрасте 84 лет. Толпы крестьян провожали гроб с ее телом 25 верст деревни Казицыно до села Прямухино, где находился фамильный склеп Бакуниных. Для крестьян она была не барыней, а настоящим ангелом.