Семья Чехова Антона Павловича показывает искусственность любых сословных перегородок. Начиналась династия с крепостных крестьян, затем «перекочевала» к купцам, а продолжилась в творческой интеллигенции.
Семья Чехова Антона Павловича из крепостных
Фамилия Чеховы пошла от прадеда знаменитого писателя – крепостного крестьянина Михаила Емельяновича, по неизвестным причинам получившею прозвище Чех. Родился он в год восшествия на престол Екатерины Великой (1762), а скончался, когда царские войска отправились подавлять революцию в Венгрии (1849).
Из его сыновей дальше других пошел Егор, сумевший освоить грамоту, сколотить торговлей кое-какой капитал, выкупиться с семьей на волю и поступить управляющим имением к графу Ивану Платову. Крестьяне прозвали Егора Михайловича «аспидом» за жесткий характер и манеру драть с них по три шкуры, но Чехова это не волновало.
Семья Чехова Антона Павловича была большой, где было шесть детей, пяти сыновей и дочери. Старшего из своих сыновей – Михаила – Егор Михайлович отправил учиться на переплетчика, и тот, став мастером, подписывался фамилией не Чехов, а Чохов. Младший сын – Митрофан – занимался бакалейной торговлей.
Средний сын – Павел Егорович – в 1854 году женился на Евгении Морозовой. Антон Павлович Чехов позже говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Не совсем, правда, ясно, в чем именно выражались отцовские таланты.
Павел Егорович Чехов, купец третьей гильдии, держал в Таганроге лавку «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары», безбожно жульничал при торговле и тому же учил своих отпрысков. Как ни странно, этот человек играл на скрипке и был регентом церковного хора. Когда дела в лавке пошли совсем плохо, семья перебралась в Москву, причем в режиме, напоминающем эвакуацию. В Таганроге остались только сыновья Антон и Иван, которым следовало окончить гимназию.
В Первопрестольной Павлу Егоровичу не удалось открыть собственное дело, и 14 лет он работал приказчиком-конторщиком у более удачливых московских предпринимателей. В конце жизни, когда дела сына Антона пошли лучше, отец приглядывал за его имением Мелихово. Умер он в 1898 году после неудачной операции, оставив Антону Павловичу перстень с надписью: «Одинокому везде пустыня».
Спутницы писателя
Не углубляясь в биографию самого известного представителя семейства, остановимся на двух главных женщинах в жизни писателя.
Сестра Антона Павловича – Мария – была учительницей, довольно серьезно занималась живописью, но в истории осталась как: помощница и хранительница памяти брата. Ей объяснялся в любви знаменитый художник Исаак Левитан и вообще за ней довольно часто ухаживали, но Антон Павлович реагировал на такие ухаживания негативно. И как-то так получилось, что замуж Мария Павловна не вышла. Сначала в Мелихове помогала брату в строительстве школ, лечении крестьян и хозяйственных работах, а потом разбиралась с его творческим наследием.
С 1921 года и до своей кончины в 1957-м была бессменным директором созданного ею дома-музея А.П. Чехова в Ялте.
Супруга писателя – дочь немецкого инженера Ольга Леонардовна Книппер – родилась в 1868 году и в юности собиралась замуж за коллегу отца – Владимира Шухова, автора проектов первого российского нефтепровода и радиобашни своего имени. Однако потенциальной свекрови чересчур творческая девушка не понравилась, и брак не состоялся.
Из последующих любовных романов особое значение имели отношения Ольги Книппер с Владимиром Немировичем-Данченко – одним из двух (наряду с Константином Станиславским) основателей Московского художественного театра.
В 1896 году в Петербурге в главном театре страны – Александрийском – провалилась премьера чеховской «Чайки». Зато два года спустя в Москве пьеса прошла на ура, главным образом благодаря Ольге Книппер, исполнившей роль Ирины Аркадиной. Антон Павлович в одном из писем признался: «Лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину».
Он и влюбился, и в 1901 году они обвенчались. Беременность прошла неудачно, притом, что возможным отцом не родившегося ребенка называли актера Александра Вишневского. Впрочем, сестра писателя уверяла, что брак был счастливым: «Она любила Чехова и, в отличие от его родных, готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту. Но тот сам ее остановил, написав, что они – идеальные супруги, ибо не мешают друг другу заниматься любимым делом. И умер он у нее на руках на немецком курорте Баденвейлер, куда приехал после Ялты в 1904 году».
До 1919 года Ольга Леонардовна выступала на сцене под фамилией Книппер, но кто-то посоветовал присоединить к надписи на афише фамилию покойного мужа. Выяснилось, что это может служить великолепной рекламой. Скончалась Книппер-Чехова в 1959 году в Москве, увенчанная всеми возможными советскими творческими регалиями.
«Брат своего брата»
Творческим наследием писателя занимался и младший из пятерых братьев Чеховых – Михаил.
Окончив юридический факультет Московского университета, он работал финансовым инспектором в центральных губерниях и параллельно занимался литературой. Служа в Угличе, организовал театральную труппу, где был и антрепренером, и режиссером, и актером, а при случае и драматургом.
Если как литератора Михаила Павловича поначалу не ценили, то в качестве театрального критика он снискал определенное признание. А потом, когда фамилия Чехов стала своего рода брендом, дела пошли еще лучше.
В 1910 году за свои «Очерки и рассказы» Михаил Павлович получил от Академии наук Пушкинскую премию. Время от времени он выпускал книги, посвященные брату, но и собственную беллетристику не забрасывал.
В советскую реальность Михаил Чехов вписался вполне успешно. По повести брата «Дуэль» написал пьесу и даже попробовал себя в качестве киносценариста (историческая драма «Дело Петрашевского»).
В конце жизни, будучи персональным пенсионером, составлял каталог ялтинского чеховского музея. Вскоре по завершении этой работы Михаил Павлович и умер, оставшись в памяти потомков прежде всего «братом своего брата» (так его называл сам Антон Павлович).
Четвертый из братьев Чеховых – Иван – был, пожалуй, к писателю ближе всех. А вот отношения с отцом у него были крайне прохладными. Возможно, он не мог простить родителю, что, когда семья переехала в Москву, отец оставил его и Антона в Таганроге доучиваться в гимназии, не обеспечив средствами к существованию. Иван учился хуже Антона и не мог заниматься репетиторством. Вместо этого он переплетал книги.
Уже в Москве Иван Павлович сдал экзамен на учителя и получил хорошее место в селе Воскресенском. Дальше двигался по той же педагогической линии. Чтобы с большим
успехом выбивать фонды для своего училища, стал членом Московской городской думы.
Все, кто знал Ивана Павловича, называли его Учителем с большой буквы. Скончался он в Москве в 1922 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Иван Чехов был женат на коллеге – Софье Андреевой, в браке с которой у него родился сын Владимир. В 1917 году Владимир Чехов застрелился от безответной любви к Ирине Шаляпиной, дочери великого певца.
«Гибнет за грош»
Второй из братьев Чеховых – Николай – вместе с Антоном и Иваном был отдан отцом в бесплатные ремесленные классы. Николай осваивал портняжное и сапожное дело. При этом ему еще приходилось учиться в гимназии, что, конечно, требовало больших усилий.
Николай, в отличие от Антона, не имел склонности к литературе, а разрывался между живописью и музыкой. Он отлично играл на скрипке и на рояле, но живопись все-таки победила. После 5-го класса гимназии, переехав вместе с семьей в Москву, Николай Чехов поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его преподавателей был Василий Перов, а из однокурсников он более других сблизился с Исааком Левитаном.
Уже окончив училище, они с Левитаном некоторое время вместе снимали дом, более того – даже картины иногда писали на пару, что для художников огромная редкость (самая известная их совместная работа – «Осенний день. Сокольники»).
Работал Николай Чехов и с еще одним своим однокурсником – Федором Шехтелем, приобретшим известность в качестве архитектора. В отличие от добродушного Левитана, Шехтель постоянно жаловался на флегматичность и безалаберность «Николаши».
Среди самых узнаваемых работ Николая Чехова – портрет брата Антона, написанный в 1881 году, когда тот начинал карьеру врача. Другая примечательная работа, картина «Бедность», где натурщицей выступила жена старшего брата Александра – Наталья.
Некоторое время Николай Чехов увлекался «Сокольским движением» – созданием спортивных гимнастических клубов, попутно продвигавших патриотические взгляды.
Художником он был не неплохим и довольно востребованным. Часто иллюстрировал рассказы брата, сотрудничал с газетой «Московский листок», журналами «Зритель», «Сверчок», «Свет и тени», «Москва», «Осколки». Но склонность к богемной жизни не способствовала финансовой стабильности, а его гражданская жена Анна Гольден, по мнению других Чеховых, «сделала все, чтобы споить и отвадить его от работы». «Гибнет хороший, сильный русский талант, гибнет ни за грош» – скорбел Антон Павлович в одном из писем.
Скончался Николай Чехов в июне 1889 года, едва перешагнув 30-летний рубеж. Причиной смерти стал туберкулез.
Старший из братьев Чеховых – Александр – лучше всех учился в гимназии, окончив ее с серебряной медалью. Знал шесть языков. Печататься начал в 1882 году в журналах «Зритель», «Москва», «Будильник», и стал своего рода литературным наставником брага.
После окончания физико-математического факультета Московского университета Александр Чехов работал таможенным чиновником в родном Таганроге, а затем в Петербурге и в Новороссийске. Но карьера не задалась, во многом из-за склонности к выпивке. «Пью так здорово, что даже самому совестно», – писал Александр из Новороссийска брату Ивану.
Сначала Александр Павлович жил в гражданском браке с Анной Хрущевой-Сокольниковой, а потом женился на Наталье Гольден, сестре гражданской жены Николая Чехова. В этом браке в 1891 году родился Михаил Александрович Чехов, едва ли не самый известный в мире артист своего поколения. Антон Павлович, пообщавшись с четырехлетним племянником, написал сестре Марии: «Я думаю, что из него выйдет талантливый человек». Прогноз оправдался.
Великий актер
Окончив театральную школу, Михаил Чехов в 1912 году поступил в Художественный театр, где основу репертуара составляли пьесы его дяди, а одной из ведущих актрис была его тетя Ольга Книппер. В 1913 году он впервые снялся в кино, причем сразу в роли царя Михаила Федоровича в фильме «Трехсотлетие царствования дома Романовых».
Михаил Александрович женился на Ольге Константиновне Книппер, племяннице Ольги Леонардовны Книппер. В отличие от тетушки она свою девичью фамилию сразу поменяла на Чехову и в дальнейшем от нее не отказывалась.
Брак Михаила Александровича и Ольги Константиновны продлился недолго. Михаил, как и его отец, крепко дружил с алкоголем, мало думал о супружеской верности и пребывал в постоянном творческом поиске. Супруги развелись.
В 1922 году после триумфальных гастролей по Европе Михаил Чехов возглавил 1-ю студию МХТ. А в 1927 году вышел самый известный советский немой фильм с его участием – «Человек из ресторана».
Но внутри возглавляемой Чеховым театральной труппы начались склоки, а общая атмосфера в Советском Союзе выглядела совсем не идеальной для творческого человека. В 1928 году Михаил Александрович, находившийся на гастролях в Германии, решил не возвращаться на родину.
В Германии он снялся в двух фильмах «Шут своей любви» и «Тройка», работал также во Франции и Англии, а с 1959 года – в США. Из-за своего русского акцента в голливудских фильмах Чехов снимался редко, но сыгранная им роль второго плана в фильме Альфреда Хичкока «Завороженный» (1945) стала настоящей сенсацией. Умер он в 1955 году в Беверли-Хиллз.
В книге «О технике актера» Михаил Чехов изложил свою «систему» актерского мастерства, отличную от «системы Станиславе кого».
Ольга Чехова и Гитлер
Супруга Михаила Александровича- Ольга Чехова – после развода, уехала в Германию. За четверть века (с 1921 по 1945 год) снялась в восьми десятках фильмов. И, конечно, не могла не обратить на себя внимание вождей Третьего рейха.
С Гитлером ее познакомил поклонник из числа нацистских бонз – Мартин Борман. Фюрер поначалу относился к «этой русской» настороженно и высокомерно, но постепенно растаял. Интимных отношений у них не было, но Гитлер ценил ее как друга. На приемах она часто составляла ему пару и смотрелась намного эффектней, чем простоватая Ева Браун.
Кстати, с Евой Ольга дружила, как и с супругой Геринга Эммой Зоннеманн. В общем, на дружеских посиделках Чехова могла слышать много интересного. Но для гестапо она была совершенно недоступна.
Многие руководители Третьего рейха обращались к Чеховой за помощью, когда требовалось получить от фюрера то или другое решение. Такое положение Ольги Константиновны породило версию о том, что она был информатором, а возможно и агентом влияния советской разведки.
27 апреля 1945 года Чехову на самолете отправили в Москву, но уже 25 июня привезли обратно. Относительно её времяпрепровождения в советской столице известно немногое, но с Берией он; встречалась. Возможно, была представлена и самому Сталину, который, по некоторым данным, наградил ее какой-то «высокой наградой».
В дальнейшем Ольга Чехов; переехала в Западную Германию, где продолжала актерскую карьеру. Позже основала; собственную косметическую фирму. Скончалась в возрасте 82 лет, так и не дав комментариев насчет сотрудничества с советской разведкой.
Ее дочь от брака с Михаилом Чеховым – Ада – также стала довольно известной актрисой, но в 1966 году погибла в авиакатастрофе. Внучка Вера тоже выбрала кино, сыграв несколько небольших ролей и сняв ряд документальных телефильмов.