Главная » АРМИЯ » Как защищалась старая Русь?

Как защищалась старая Русь?

Организация российской армии IX – XVI веков — сложная тема, редко затрагиваемая в популярной истории, но мы постарались изложить ее как можно проще, чтобы лучше понять, насколько отличительной и своеобразной была русская армия древности.

 

 

Времена дружины

Андрей Рябушкин "Пир богатырей за столом князя Владимира", 1888 г.

Андрей Рябушкин «Пир богатырей за столом князя Владимира», 1888 г.

 

Самой древней формой русского военного формирования (IX – XI в.в.) была дружина — отряд опытных воинов под предводительством князя или воеводы. Поначалу дружина была сплоченным сообществом: ближайшие к князю воины делили с ним стол и жили в одном дворе, своего рода телохранители. Каких либо письменных соглашений не составляли, только устные договоренности.

Первые дружины были действительно небольшими — всего 200-300 воинов. Князь контролировал территорию с помощью дружины: он регулярно обходил свои владения, собирал подати (в виде денег, товаров, провизии), защищал население от врагов.

Но по мере роста русских земель дружина трансформировалась в более крупные формирования — до 2000 воинов, а внутри нее существовали определенные чины. Верхняя часть дружины состояла из бояр, которые участвовали в княжеском военном совете и контролировали соответствующие части нижней дружины. У кого-то из бояр могли быть свои дружины, или менее знатный князь мог служить в дружине более выдающегося.

Но армии русских княжеств были не только дружинами — из людей княжеств формировались ополчения, обычно для серьезных конфликтов с другими княжествами или иностранными врагами. Ополчение собиралось по приказу князя — принимали воинов верхом и в доспехах.

Дружина под командованием князя на миниатюре 14 века

Дружина под командованием князя на миниатюре 14 века

 

В бою князь обычно шел первым во главе своей дружины и ополчения — эта устаревшая «героическая» тактика была одной из причин, по которой татары-монголы легко сокрушали русских воинов, так как князья обычно быстро убивали. Другая причина заключалась в том, что отсутствовала какая-либо организация и командование соединениями — русские армии из всадников, пехоты и лучников просто следовали за лидерами и их флагами.

Ливонские хроники Генриха, описывая битву на реке Калке (1223 г.), в которой коалиция русских князей была разгромлена армией Монгольской империи во главе с военачальниками Джебе и Субутаем,  говорят:

«Князья со всей России выступили против татаров, но у них не хватило сил для сражения, и они бежали от врагов. И пал великий князь Киевский Мстислав с сорока тысячами воинов, бывших с ним. Другой князь, Мстислав Галицкий, бежал. Из остальных князей в этой битве пало около пятидесяти… »

Даже здесь летопись показывает русские войска не как объединенную силу, а как собрание отдельных князей.

В течение XIII-XIV веков, когда русские земли находились в зависимости от монгольского государства, русские постепенно трансформировали свою армию, чтобы лучше соответствовать современным требованиям нападения и обороны. Какие формирования помогли им окончательно победить своих врагов?

От городских полков к сухопутным войскам

Русские воины, изображенные Андреем Рябушкиным, 1895 год

Русские воины. Андрей Рябушкин, 1895 год

 

С 1228 по 1462 год русские воины участвовали не менее чем в 302 войнах и походах, из которых 200 — с иностранными противниками. Со временем под властью монголо-татар русские земли разделились на тесно приграничные княжества, организованные вокруг укрепленных городов. Каждое из княжеств контролировалось могущественным князем, и каждый город был обязан сформировать городской полк — военное формирование смешанного типа, которое состояло как из кавалерии, так и из пехоты с различными типами доспехов и оружия. Хотя эти формирования были эффективны в локальных войнах между княжествами, они не очень хорошо подходили для централизованной, организованной армии. Так русские князья нашли способ улучшить военную организацию: началось создание сухопутной армии.

Завершенная Великим князем Московским Иваном III, организация Земельной армии была основана на землевладении. Великий князь наделил своих передовых помощников (князей и служивших ему бояр) правом контролировать, владеть и облагать налогом определенные территории. Взамен эти люди и их потомки мужского пола были приняты на пожизненную военную службу — они стали так называемыми «служивыми отечеству людьми» («потомственные люди служивого сословия»), которые были обязаны служить Великому князю и командовать частями его армии одновременно представляя власть Великого князя на местах.

Реконструкция древнерусского воина. Федор Солнцев

Реконструкция древнерусского воина. Федор Солнцев

 

«Как только они достигают возраста, когда они могут носить оружие, — писал английский дипломат Джайлз Флетчер в 1591 году в своей книге «О Русском Содружестве», — они появляются в правительственном учреждении и заявляют о себе; их имена немедленно заносятся в книгу, и им даются определенные земли, чтобы служить в них, обычно те же, что у их отцов».

Потомственные люди служивого сословия и их родственники (землевладельцы) всегда были воинами-кавалеристами, лучше экипированы и опытны, и составляли элиту — наиболее эффективную часть сухопутной армии. Серьезно улучшилась конница. Но кавалерии всё ещё было недостаточно — армия по большей части формировалась из пехоты.

Пехота состояла из людей, живших на землях, принадлежащих элите. Те из них, кого называли «служивые люди по избранию» («избранные люди служивого»), были приняты на военную службу и получали деньги. Среди «избранных» были первые стрелки, артиллеристы, инженеры, кузнецы, военные архитекторы и другие опытные люди с уникальными навыками. Их вызывали в армию во время войн и распределяли по разным частям армии.

Реконструкция русской пехоты XVI века.  Федор Солнцев

Реконструкция русской пехоты XVI века. Федор Солнцев

 

Третьей крупной частью сухопутной армии были «посошные люди» («призывники»), призванные в армию из земель, принадлежащих потомственным людям служивого сословия. Это были простые крестьяне, без особого военного опыта, обычным занятием для них было земледелие — с XVI-XVII веков их называли крепостными. Большинство повседневных тягот войны приходилось на посошных людей. Некоторые из них были вооружены простым оружием, но большинство из них использовали рабочие инструменты для рытья канав, строительства укреплений, транспортировки боеприпасов, скота и продовольствия для армии.

Сухопутная армия: администрация и цифры

"Благородный Москвич", гравюра Абрахама де Брюйна (1539-1587)

«Благородный Москвич», гравюра Абрахама де Брюйна (1539-1587)

 

Великий князь Московский (впоследствии царь) и его ближайший круг государственных деятелей и военачальников — Боярская дума — назначали главнокомандующего, которого называли «большим воеводой» («передовой полководец»). Под его контролем были младшие воеводы.

Главное военное учреждение называлось Разрядным приказом (или просто «Разряд», «Список») — в нем велись и обновлялись списки военнослужащих. Вот как выглядела одна из таких записей (1621 г.):

«Иван, сын Андрея, Ододуров. Инспекторы [из Москвы] и [из] местных жителей сказали: у него хорошая голова, служил на хорошей лошади и был [другой] простой конь, но кроме него никаких других служащих».

Далее следует длинное описание различных земель Ивана, за которым следуют его собственные слова о том, что он готов служить царю.

Разряд также служил судебным учреждением для всех военнослужащих, набирал воинов и укомплектовывал полки, организовывал регулярные сборы и тренировки, контролировал финансы армии и даже управлял приграничными крепостями и городами. Чиновников из Разряда во время войн отправляли в действующую армию, где они формировали штаб-квартиру, контролирующую переписку и ведение учета военной службы.

Русские стрельцы - городская пехота

Русские стрельцы — городская пехота

 

Точную численность сухопутной армии назвать сложно — в основном потому, что большая часть записей Разряда была потеряна при пожаре 1812 года в Москве. По приблизительным оценкам, к концу 16 века в ней насчитывалось около 100 000 человек. Однако существуют отрывистые записи с точными номерами. В 1630 году вся Сухопутная армия насчитывала 92 555 человек. Треть из них были дворянами (потомственный служивый класс), треть — стрельцами (избранным служивый класс), примерно десятая часть казаков и так далее. В 1651 году армия насчитывала 133 210 человек, в 1680 году — 164 600 человек. Однако сухопутная армия никогда не собиралась в полном составе — это только количество всех зарегистрированных военнослужащих.

В XVII веке сухопутная армия претерпела серьезные структурные, кадровые и административные изменения, положившие начало всеобъемлющим военным реформам Петра Великого, но это тема для другой статьи.

 

Оставить комментарий