Главная » АРМИЯ » Мощный и изменяющий правила игры военный союз России и Китая

Мощный и изменяющий правила игры военный союз России и Китая

Союз между двумя из трех самых могущественных военных держав на планете коренным образом изменит мировой порядок. Владимир Путин считает, что в будущем возможно объединение России и Китая.

Мощный и изменяющий правила игры военный союз России и Китая

 

Выступая в четверг на виртуальном заседании дискуссионного клуба «Валдай», Путин подчеркнул, что России «не нужен» военный союз с Китаем, «но теоретически это вполне возможно представить». Сверхдержавы все больше сближаются и вместе проводят совместные учения.

Валдай — это российский аналитический центр и форум, созданный в 2004 году. Ежегодно в нем проходит собрание, на котором присутствует и президент Российской Федерации Владимир Путин. Мероприятие обычно проводится в Сочи, но из-за пандемии Covid-19 встреча в этом году произошла преимущественно в онлайн формате.

«Российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня», — сказал президент. «Мы относимся друг к другу с большим доверием, у нас прочные, стабильные и, что самое главное, эффективные рабочие отношения во всех сферах».

Военный союз России и Китая — выгодно?

Москва и Пекин в настоящее время тесно сотрудничают во многих областях, в том числе в военной. В сентябре Китай вместе с другими союзниками Кремля принял участие в крупномасштабных совместных учениях России «Кавказ-2020». По словам Путина, две страны «обмениваются передовым опытом в области военного строительства» и на высоком уровне сотрудничают в технологической сфере. Он пояснил, что это партнерство не только приносит пользу Вооруженным силам России, но и увеличивает обороноспособность Китая. Таким образом, военный союз выгоден обеим странам.

«Речь идет не только об обмене продукцией, продаже товаров военного назначения и обмене технологиями», — пояснил президент. «Здесь есть некоторые очень деликатные вещи».

Китайско-российское сотрудничество в настоящее время носит преимущественно экономический характер: в прошлом году объем торговли между двумя странами превысил 111 миллиардов долларов. В последние годы и Пекин, и Москва сосредоточились на трансграничной торговле и вместе работали над дедолларизацией. В первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между странами впервые упала ниже 50 процентов. В августе ведущий российский аналитик Алексей Маслов объяснил, что партнерство сверхдержав приближается к «моменту прорыва».

«Сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит нам о том, что они наконец нашли параметры для нового союза друг с другом», — сказал Маслов японскому изданию Nikkei Asian Review.

Оставить комментарий