Главная » АРМИЯ » Россия представляет АК-19 для стран, вооруженных НАТО

Россия представляет АК-19 для стран, вооруженных НАТО

Последняя штурмовая винтовка — АК-19 — использует боеприпасы НАТО 5,56х45 мм и, по прогнозам, заполонит ближневосточный рынок, который в настоящее время занят американскими и европейскими производителями оружия. Говорят, что он легче, дешевле и такой же точный.

 

21 августа Концерн Калашников представил миру свою новейшую штурмовую винтовку — АК-19, предназначенную для использования с патронами НАТО 5,56х45 мм.

Пистолет привлек внимание многих на выставке «Армия-2020» в Подмосковье — ежегодной ярмарке, на которой всему миру представляют новейшее российское военное снаряжение и оружие. Посетители активно обсуждали перспективу завоевания Калашникова рынков вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ, на которых в настоящее время почти полностью доминируют американские и европейские производители.

Между тем, как директор Калашникова Дмитрий Тарасов, так и топ-менеджмент компании не подтвердили и не опровергли планы, сославшись на «коммерческую тайну» и добавив лишь, что «любая информация, касающаяся покупателя оборудования, предназначенного для военного использования, будет оставаться в секрете и может быть  разглашена только с разрешения клиента и после подписания сделки».

Что особенного в АК-19?

 

АК-19 — это новый вариант АК-12, который находится на вооружении Армии России с 2019 года. По словам представителя Калашникова Владимира Онкоя, компания прислушивалась к мнению потребителей и последние несколько лет вносила изменения в конструкцию винтовки и устраняла недостатки, чтобы создать винтовку, которая удовлетворит даже самых требовательных клиентов.

«Патрон 5,56х45 мм — самый популярный в мире, он дает нам доступ к сотням рынков, уже использующих винтовки НАТО. Теперь мы можем подать тендер на приобретение нашего оружия, которое более надежно, чем у конкурентов, но при этом соответствует им по эргономике», — сказал представитель.

Чем он отличается от АК-12

 

Тактико-технические характеристики АК-12 и АК-19 не так уж далеки. Оба работают на дистанциях до 250-300 метров, самая большая разница в том, что они используют разные патроны.

Дьявол здесь кроется в деталях. Пистолет, предназначенный для зарубежного рынка, имеет гораздо более легкий складной приклад, при этом пользователь может регулировать длину независимо от того, носит он бронежилет или нет.

«Он имеет совершенно иную конструкцию: легкий и, не побоюсь сказать, тонкий и эстетичный, с широким диапазоном регулировки», — добавил Онокой.

В автомате Калашникова также была добавлена ​​другая рукоятка для уменьшения отдачи, что сделало управление автоматом более удобным.

Конструкторы винтовки не стали экономить на других важных нюансах, таких как установка прицела, а также прицельная планка стандарта НАТО.

«Мы хотим, чтобы наше оружие было совместимо не только с патронами, которые используются в иностранной армии, но и со стандартами прицельного комплекса. Например, АК-12 легко принимает российские прицельные комплексы, но в процессе использования выяснилось, что из-за того, что прицельная планка занимает слишком много места в посадочном пазу, у наших спецназовцев возникли проблемы с установкой некоторых зарубежных тепловизоров и дополнений ночного видения — продолжил представитель Калашникова. Такие, казалось бы, мелкие нюансы могут быстро перерасти в огромные проблемы на поле боя.

Новая винтовка также может быть оснащена глушителем и компенсатором с функцией дульного тормоза, который проходит снизу (это снижает отдачу во время работы). «Между тем АК-19 — универсальная модель, на которую можно поставить любой тип быстросъемного глушителя зарубежного производства», — добавил эксперт.

Преимущества перед конкурентами

 

Представители Калашникова изо всех сил старались не давать точных комментариев о том, чем АК-19 превосходит немецкий HK416 или бельгийский FN SCAR, если на то пошло.

Главное преимущество российского оружия — это еще раз его высокая надежность.

«Мы более надежны, чем конкуренты. Опыт показывает, что чем суровее условия испытаний и климат в стране заказчика, тем больше у нас шансов остаться единственными в тендере на поставку оружия», — заявил Онокой.

По словам представителя, цель Концерна Калашникова при разработке АК-19 заключалась в том, чтобы «убрать нюансы» и заставить эту модель конкурировать с немецкими и бельгийскими конкурентами с точки зрения эргономики.

«Между тем, наш АК легче и дешевле, а точность и эргономика не отстают от конкурентов».

 

Оставить комментарий