Главная » БИЗНЕС » Burnout – выгорание на работе. Причины и следствие

Burnout – выгорание на работе. Причины и следствие

Работа – это радость или наказание? Попробуйте задать такой вопрос своим знако­мым. Интересно, что вы услышите в ответ. Для большинства работа – это необходи­мость. Человеку нужны деньги, чтобы покупать еду, одежду, платить за образование детей, ездить в отпуск.

Burnout - выгорание на работе

Burnout – выгорание на работе

Вот только этот самый отпуск для многих становится некоей абстракцией. Они предпочитают не тратить время на отдых и продолжают работать, работать и работать. Они – трудоголики.

Синдром хрони­ческой усталости

Однажды утром 37-летняя жительница Лондона проснулась и вдруг поняла, что не может шевельнуть ни рукой, ни ногой. Почти пять часов Анна пролежала практи­чески не двигаясь. Когда же ей, наконец, удалось добраться до врача, тот заявил:

– У вас серьезные проблемы! Умерьте свой рабочий пыл, иначе вы убьете себя!

По его словам, все болячки женщины, включая утренний паралич, – следствие перенапряжения.

Анна – типичный трудоголик. Это по­нятие уже не ново и обозначает челове­ка, который не может жить без работы, беззаветно предан своей фирме и готов положить на ее алтарь собственные инте­ресы, семью и даже жизнь.

Первый звоночек для Анны прозвенел в 21 год. По дороге на работу девушку вдруг буквально скрючило от резкой боли в животе. Приступы стали периодически повторяться. Анна подумала, что это ап­пендицит, и пошла к врачу. Подробное обследование показало, что у девушки обострение хронического энтероколи­та – воспаление кишечника.

Выяснилось, что Анна уже давно пита­ется фастфудом прямо на рабочем ме­сте, чтобы не тратить времени на еду. Вот кишечник и взбунтовался. Но в тот раз все обошлось. Анна проигнорировала призывы врача пересмотреть свой рабо­чий режим и продолжала жить в прежнем ритме.

Но через несколько лет организм опять дал сбой, и уже по всем фронтам. Живот болел, на коже появилась экзема, во рту – язвы, а лицо покрылось сыпью. Врачи пришли к выводу: это результат стресса из-за перенапряжения на рабо­те. Пациентка загнала себя, в результате ослаб иммунитет и полезли всякие боляч­ки. Но Анна не верила, что такое может быть.

А потом начались панические атаки. Однажды во время дискуссии с коллега­ми у женщины онемело лицо, сердце бе­шено заколотилось, горло перехватило. Врач прописал ей успокоительные таб­летки. Анна стала их принимать – и вер­нулась к тому же рабочему ритму.

В результате наступило то злополучное утро, когда ее парализовало. Врач от­правил пациентку прямиком в больницу. Оказалось, одержимость Анны работой сродни другим видам зависимости – наркомании, алкоголизму, игромании. Она все равно что «села на иглу». И вот однажды случился «передоз», который едва не стоил ей жизни.

Врачи определили «синдром хрони­ческой усталости». Вкупе с депрессией и паническими атаками этот диагноз поставил крест на ее дальнейшей карь­ере. С тех пор Анна больше не работает. И мечтает только об одном – снова стать здоровым человеком.

Это сладкое слово «молодчина»

Вопрос: а стоило ли так напрягаться? Анна была обычным офисным служа­щим, который занимается перекладыва­нием бумажек, составлением графика совещаний, рассылкой официальных пи­сем… Однако она проводила на работе по 11 часов в сутки. Неужели так инте­ресна эта работа с бумажками? Вряд ли.

Профессиональное выгорание

По признанию самой «потерпевшей», в ее случае определяющим фактором ста­ла… похвала начальства. В детстве роди­тели не баловали дочку словами одобре­ния. И только попав на работу в 19 лет, девушка вдруг впервые услышала в свой адрес заветное слово «молодчина»!

И по­явилось ощущение собственной значимости. Да за это можно все отдать! И захотелось еще больше похвал. А как их за­служить? Безостановочной работой!

По словам Анны, она как будто получала порцию адреналина, и после долго­го рабочего дня у женщины даже хватало сил заскочить в ночной клуб. Так жизнь превратилась в постоян­ное стремление отличиться перед начальством.

Заложники страха

Анна – пример того, как человек стано­вится трудоголиком из-за того, что «подсаживается» на похвалу. Но есть и множе­ство других причин, по которым человек превращается в маньяка на работе. Это либо стремление заполнить чем-то ду­шевную пустоту, либо попытка «убежать» на работу от домашних проблем, либо желание самоутвердиться, либо гипер­трофированное чувство ответственности.

Такие истинные трудоголики постепенно теряют связь с реальностью, переста­ют общаться с друзьями, почти не видят семью. Работа, которая на самом деле достаточно однообразна и бесперспек­тивна, превращается в их фетиш. Без нее они не мыслят жизни. Это явное рас­стройство психики.

Но есть и другая разновидность трудо­голиков. Их правильнее было бы назвать ложными трудоголиками. Это люди, кото­рые создают иллюзию бурной заинтере­сованности в делах фирмы с одной только целью – угодить начальству. И движет ими единственный мотив – страх лишиться своего места.

У них нет болезненной одер­жимости работой, она, скорее, в большом количестве их тяготит. Но позволишь себе расслабиться – и рискуешь потерять рас­положение начальства. Об этом писал еще в 1883 году французский экономист- марксист Поль Лафарг:

Рабочий класс во всем мире постоянно думает о том, что надо делать на службе и как это делать. Но первопричина здесь не любовь к труду, а боязнь оказаться на улице, не понравив­шись своему работодателю. Эта черта и губит рабочих в Европе и других странах, они стали заложниками своего страха, а потому позволяют себя эксплуатировать, да еще и считают себя героями, работая по 16 часов в сутки.

С тех пор как были написаны эти сло­ва, прошло больше 100 лет. И что же? Как показывает недавнее исследование, лишних 15 часов в неделю работают 12% американцев, 17% британцев и целых 27% французов (мировой рекорд по переработкам!).

Многие из этих трудого­ликов расплачиваются за усердие своим здоровьем. Возникают проблемы не только с физическим со­стоянием, но и с психикой. Исследование норвежских и британских психологов установило, что 32,7% трудоголиков страдают синдромом дефицита вни­мания и гиперактивности (ADHD).

До недавнего вре­мени этот синдром считал­ся детской болезнью. Но теперь ему подвержены и взрослые. Он проявляется в том, что человек не мо­жет ни на чем сосредоточиться, с трудом воспринимает информацию, нервнича­ет, дергается, не слушает собеседника. 25,6% трудоголиков подвержены друго­му заболеванию, которое называется обсессивно-компульсивным расстрой­ством (OCD), иначе говоря, это одержи­мость идеей.

Какова эта идея у трудого­ликов? Конечно, страх потерять работу и постоянное беспокойство по поводу того, что она плохо сделана. 33,8% мучаются от тревожных состояний, и малейшая критика повергает их в панику. А 8,9% просто впадают в депрессию. Все эти со­стояния почти не поддаются лечению.

сгорел на работе

Burnout

Понятие burnout, то есть «выгорание», ввел в обиход аме­риканский психолог Герберт Фройденбергер. Он изучил состояние пациентов, которые буквально дневали и ночевали на работе, и пришел к выводу, что имен­но их чрезмерная погруженность в рабо­ту привела к полному жизненному краху: такие люди не просто устали и начали физически разваливаться - они еще и утратили смысл существования!

Кароси – смерть от усердия

Раньше понятия «трудоголик» не суще­ствовало. В 1912 году болезнь под назва­нием «воскресный недуг» констатировал венгерский психоаналитик Шандор Ференци. Его пациенты заболевали в конце рабочей недели и выздоравливали к по­недельнику. Но уже в 1970-е годы загово­рили о так называемом эмоциональном выгорании на работе.

Однако по-настоящему тревогу забили не американцы и европейцы, а япон­цы. Случилось это в 1980-х годах, когда в Стране восходящего солнца служащие стали массово умирать на рабочем ме­сте от инфарктов и инсультов.

Этому явле­нию даже придумали специальное назва­ние – кароси. Первый случай кароси был официально зафиксирован в 1969 году, когда в одной из крупных японских газет­ных компаний прямо на рабочем месте скончался 29-летний сотрудник отдела распространения.

А самая известная жертва кароси – японский премьер- министр Кэйдзо Обути. Он скончался в 2000 году от обширного инсульта, нем­ного не дожив до 63-летия. За несколько часов до удара Обути давал интервью, и, как потом писали в СМИ, во время от­вета на простой вопрос премьер вдруг замолк на целые 10 секунд.

Кэйдзо Обути - японский государственный деятель

Кэйдзо Обути – японский государственный деятель

Уже потом писали, что Обути умер от перенапряже­ния: за два года пребывания на высоком посту он работал по 12 часов в сутки без отпусков и праздников и позволил себе только три выходных дня.

Теперь в Японии ведут специальную статистику по этому вопросу, которая, увы, неутешительна. Каждый год от пе­реработок умирают по нескольку тысяч человек. И причиной таких смертей ста­новятся не всегда инфаркт или инсульт: порой люди впадают в отчаяние и сами накладывают на себя руки.

Однако проф­союзам удалось добиться того, чтобы суды начали рассматривать подобные дела и родственникам жертв кароси вы­плачивали компенсацию. Выбить деньги из компаний, виновных в смерти работ­ника, совсем не просто. Тем не менее японские суды завалены такими иска­ми, поскольку хлопоты того стоят. Когда дело решается в пользу пострадавших, компенсация может быть очень сущест­венной.

Например, в 2011 году родители бывшего сотрудника компании «Мазда» получили 600 тысяч долларов. Суд сумел доказать, что 24-летний парень покончил с собой именно по причине того, что его измучили непомерными нагрузками на работе.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!