Главная » БИЗНЕС » Артемий Волынский и его Ледяной дом

Артемий Волынский и его Ледяной дом

Понятие «реабилитирован посмертно» ассоциируется с жертвами политических репрессий XX века. Однако Артемий Волынский, а точнее его судьба, опровергает это. Подобная практика встречалась и в императорской России.

Дубинка Петра Великого

Точная дата рождения Артемия Волынского неизвестна. На основании косвенных данных историки полагают, что он родился в 1689 году.

Артемий Петрович принадлежал к древнему роду, ведущему генеалогию от командовавшего в Куликовской битве засадным полком воеводы Дмитрия Боброк-Волынского. Отец Артемия служил в Московском судном приказе и был воеводой в Казани. Однако первые ступени карьеры Волынский преодолевал не с помощью отца, а с помощью родственника – Семена Салтыкова.

Начав службу в 15 лет рядовым драгуном, за семь лет Артемий Петрович поднялся до ротмистра и оказался в помощниках вице-канцлера Петра Шафирова. После катастрофического для России Прутского похода этот дипломат сумел заключить сравнительно удачный мир с Турцией, причем текст договора доставил царю именно Волынский.

Петр I разглядел в молодом офицере перспективу и отправил его в Персию, формально – добиваться для русских купцов торговых привилегий. В реальности миссия носила разведывательный характер.

Артемий Петрович Волынский

Артемий Петрович Волынский

В 1719 году Волынский вспорхнул на очередную карьерную ступень, став астраханским губернатором. В новом качестве ему предстояло заниматься подготовкой похода против персов, заготавливая продовольствие и боеприпасы, строя флот, улаживая отношения с пограничными народами.

Сначала все у него складывалось превосходно, тем более что и Персидский поход развивался успешно. К тому же Волынский упрочил свое положение, женившись на двоюродной сестре царя (по материнской линии) Александре Нарышкиной, родившей ему сына Петра и двух дочерей – Анну и Марию. Однако в 1723 году царю нашептали о взяточничестве астраханского губернатора. Волынский был бит царской дубинкой, попал под следствие, но, к счастью для него, самодержец вскоре скончался.

Ледяной дом. Художник В.И. Якоби. 1878 г.

Ледяной дом. Художник В.И. Якоби. 1878 г.

Екатерина I ничего против Артемия Петровича не имела, переведя его губернатором в Казань, где он и пересидел насыщенное придворными интригами время – с 1725 по 1730 год.

Правда, Волынский несколько зарвался в плане хищений, так что с губернаторской должности его все-таки сняли, но судить не стали, решив отправить послом
в Персию. Артемию Петровичу ехать туда не хотелось, и он начал искать какой-нибудь службы поближе.

В 1750 году у него скончалась супруга, и Волынский женился вторично – на сестре архитектора Петра Еропкина. Но она умерла буквально через пару месяцев после свадьбы.

Кружок «Конфидентов»

Постепенно Артемий Петрович обрел покровителей при дворе Анны Иоанновны, причем нашел он их в лице представителей так называемой немецкой партии. Ему удалось наладить отношения с влиятельным сановником Левенвольде, вице-канцлером Остерманом и фаворитом-любовником государыни Бироном.

Возглавлявший военное ведомство Миних взял Артемия Петровича на осаду польского города Данцига (1733) а позже отрядил на переговоры с турками в Немиров. Договориться с османами не удалось но, вернувшись в Петербург Волынский пришелся к месту и в 1758 году получил важное назначение, сделавшись кабинет-министром.

Шуты Анны Иоанновны

Шуты Анны Иоанновны

Чтобы понять смысл этот должности, следует вернуться к началу правления Анны Иоанновны, когда герцогиню Курляндскую пригласили не престол аристократы-олигархи из Верховного тайного совета. Анна без возражений подмахнула условия («кондиции») согласно которым должна была править в согласии с «верховниками».

Однако в Москве ей подали подписанную тремя сотнями дворян петицию, смысл которой заключался в том, что государыня должна властвовать самодержавно. Абсолютная монархия была для дворян предпочтительнее господства олигархов.

Волынский приложил руку к составлению этой петиции, и вокруг него сложился кружок «конфидентов» обсуждавших планы реформ государственного аппарата. Входившего в кружок Василия Татищева вскоре отправили на Урал, но оставались брат покойной жены Волынского – архитектор Петр Еропкин, чиновник Адмиралтейской коллегии Андрей Хрущев, моряк Федор Соймонов, будущий президент Коммерц-коллегии граф Платон Мусин-Пушкин.

Ледяной дом

Правительственная жизнь шла своим чередом, и решением текущих дел занимался Кабинет ее императорского величества, в который вошли двое русских (Гавриил Головкин, Алексей Черкасский) и двое немцев (Андрей Остерман, Бурхард Миних).

Бирон в Кабинет не вошел, поскольку интересовавшие его вопросы решал напрямую через императрицу. Однако за членами Кабинета требовался пригляд, который, по замыслу фаворита, и должен был осуществлять кабинет-министр Волынский.

Анна Иоанновна и Эрнст Иоганн Бирон

Анна Иоанновна и Эрнст Иоганн Бирон

Формально в ведение Артемия Петровича входили определение повестки очередного заседания, назначение дат, оповещение членов Кабинета, подбор документов по интересующему вопросу. Примерно с такими же полномочиями начал подниматься на вершину Иосиф Сталин, избранный генеральным секретарем вроде бы на чисто техническую должность.

Волынский не собирался быть марионеткой в руках Бирона. Высокий красавец с властным взглядом, Артемий Петрович умел производить впечатление на женщин и, судя по всему, вызывал у фаворита вполне обоснованную ревность.

Влияние членов. Кабинета Волынский ослаблял тем, что приглашал на заседания сенаторов, президентов коллегий и прочих сановников, которые видели в нем фигуру даже более влиятельную, чем Бирон. А в своем кружке Артемий Петрович составлял «Генеральный проект о поправлении внутренних государственных дел», который предполагал обширную программу политических и экономических реформ.

артемий волынский и его ледяной дом

Артемий Волынский и его Ледяной дом

Для упрочения своего положения в феврале 1740 года Волынский потешил императрицу невиданным празднеством, организовав свадьбу шутихи Бужениновой и шута Голицына. На Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом построили роскошный Ледяной дворец. В празднестве приняло участие около 300 представителей различных народов империи, игравших на своих инструментах и исполнявших национальные танцы.

Императрица была в восторге, но в апреле Ледяной дом растаял. И столь же стремительно растаяла власть Волынского.

Артемий Волынский – казнь

В сущности, реальных оснований для учиненной над Волынским свирепой расправы попросту не было. Ведущиеся в его кружке разговоры доносчики преподносили как бунтовщические, но речь шла всего лишь о более широком привлечении русских дворян в высшие правительственные органы да о том, что немцев во власти слишком много.

А еще была не делающая чести Волынскому история с избиением главного российского поэта Василия Тредиаковского, который счел ниже своего достоинства сочинять стихи к шутовской свадьбе (после избиения, впрочем, он стихи сочинил и даже сам декламировал).

Анна Иоанновна не обратила бы внимания на эти «шалости» Волынского, если бы Бирон не поставил вопрос ребром: «Либо он, либо я». Императрица выбрала Бирона.

Дальше события развивались по типично российскому сценарию: «Был бы человек, а статья найдется». Арестованные вместе с Волынским Еропкин, Хрущев и Соймонов после пытки кнутом заявили, что Артемий Петрович собирался… занять престол после кончины Анны Иоанновны.

Волынский не признался в этом даже после двух пыток и столь же упорно отрицал, что собирался организовать переворот в пользу цесаревны Елизаветы Петровны.

Суд, собравшийся 19 июня 1740 года и состоявший, между прочим, только из русских сановников, приговорил Артемия Петровича к вырезанию языка и сажанию на кол, а его «конфидентов» – к четвертованию.

Казнь Артемия Волынского.

Казнь Артемия Волынского.

Императрица приговор смягчила: Соймонова и Мусина-Пушкина после наказания кнутом отправить в ссылку, Еропкина и Хрущева – обезглавить, Волынского – четвертовать.

Казнь состоялась 27 июня на Сытном рынке. Артемия Петровича четвертовать не стали, отрубив перед обезглавливанием только одну руку.

Спустя четыре месяца умерла Анна Иоанновна. Возглавивший правительство в качестве регента Бирон продержался всего три недели, после чего отправился в ссылку. Еще через год на престол взошла Елизавета Петровна, реабилитировавшая всех осужденных по делу Волынского.

Останки троих казненных были захоронены у построенной по проекту Еропкина Сампсониевской церкви. В 1886 году на могиле установили памятник, выбив на нем слова Екатерины II: ««Волынский был добрый и усердный патриот и ревнителен к полезным поправлениям своего отечества», а также стихи:

Сыны отечества! В слезах

Ко храму древнего Самсона!

Там за оградой, при вратах,

Почиет прах врага Бирона!

Отец семейства! Приведи

К могиле мученика сына;

Да закипит в его груди

Святая ревность гражданина!

Автора стихов – Кондратия Рылеева – казнили через 86 лет после Волынского на крон-веревке Петропавловской крепости по приказу внука Екатерины Великой.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!