Главная » БИЗНЕС » Санкт-Петербург во Флориде

Санкт-Петербург во Флориде

Едва ли найдется хоть один человек в нашей стране, который не знал 6ы города
с названием Санкт-Петербург. Сент-Питерсберг в штате Флорида известен меньше. А ведь этот американский город основал наш соотечественник.

Предводитель дворянства

Так уж получилось, что основатели российского Санкт-Петербурга и американского Сент-Питерсберга — полные тезки: царь Петр Алексеевич и Петр Алексеевич Дементьев.
Петр Дементьев родился в мае 1850 года в дворянский семье. Родители мальчика умерли, когда ему исполнилась всего четыре года. Он остался на попечении дяди — Анастасия Калитеевского. Детство провел в Тверской губернии. Потом были обучение в петербургской гимназии; лучшей в то время в городе, и служба в гвардии.

Петр Алексеевич Дементьев

Петр Алексеевич Дементьев

 

В чине штабс—капитана Петр Дементьев вышел в отставку и уехал в тверское имение близ
Весьегонска, чтобы заняться сельским хозяйством. Еще раньше Дементьев женился на Раисе Борисенко. Забегая вперед, скажем, что у четы Дементьевых родились семеро детей.
В 1879 году Петра Алексеевича избрали предводителем дворянства Весьегонгкого уезда. Но сельскохозяйственная деятельность у него как-то не задалась: он вырубил и очень дешево продал лес, из-за этого погряз в долгах и оказался почти на грани разорения. Да и весьегонские чиновники решили использовать неопытного помещика в своей финансовой авантюре. Было судебное разбирательство, длившееся 16 лет. Помещика Дементьева в конечном итоге оправдали.
Дворянство Тверской губернии в те годы было настроено весьма оппозиционно, некоторые его представители даже вели переговоры с народовольцами. Возможно с народовольцами был связан и Дементьев. Во всяком случае, после убийства Александра II, 1 марта 1881 года он всерьез опасался политических преследований и принял решение уехать в Америку. Возможно, впрочем, причина крылась не в политике, а в финансовых проблемах. Так или иначе, вся многочисленная семья Дементьевых (у Петра Алексеевича на тот момент было четверо детей) перебралась в Новый Свет. Несмотря на мягко говоря, неудачный опыт ведения хозяйства в России, в Америке Дементьев планировал заняться фермерством.
«В моих планах было стать обыкновенным фермером, обрабатывать самому землю и таким образом через тяжелую физическую работу постичь возрождения своей натyры, находившейся в глубоком духовном упадке», — вспоминал Петр Алексеевич. Английского языка, кстати, он не знал. Прибыв в Нью-Йорк, Дементьев сразу же направился в южную Флориду, где его дальняя родственница владела апельсиновой рощей. Там ему объяснили, что в южной Флориде нет ни земледелия, ни скотоводства, а заниматься стоит лесопильным делом — оно может принести хороший доход.

Лачужка из сосен

В общем, Петр Дементьев с семьей обосновался в городке Лонгвуде и заняла
лесозаготовительным делом. «На моей ферме была только крошечная лачужка, построенная из молоденьких сосен, со щитами вместо окон, состоявшая из двух маленьких комнат с крышей вместо потолка. В этой лачуге мы прожили целый год с женой и четырьмя детьми», — вспоминал Петр Алексеевич. Работал он не только на своей ферм но и на соседней лесапилке, поначалу за доллар с четвертью в день.
Вскоре Дементьев стал совладельцем, а затем и единоличным хозяином лесопилки. Брал строительные подряды и фактически отстроил Лонгвуд. Прошло всего три года со времени переселения во Флориду, а на Дементьева работали уже 100 человек.
Он построил для своей семьи просторный дом, старших дочерей отправил на учебу. Постепенно Петр Алексеевич пришел к мысли, что Флорида развивается недостаточно быстро из-за отсутствия дорог. Необходимо проложить железную дорогу от Санфорда до бухты Тампа, где можно построить большой международный порт, возвести город и назвать его в честь дорого ему Санкт-Петербурга.

Первая железнодорожная станция в Сент-Питерсберге

Первая железнодорожная станция в Сент-Питерсберге

Кроме того, Дементьев ознакомился с докладом одного авторитетного специалиста, который изучил побережье Мексиканского залива и пришел к выводу, что «полуостров Пинеласс» по своим климатическим и ландшафтным условиям является идеальным местом для основания здесь «мирового города здоровья».

Петр Алексеевич понял, что пора действовать. Он привлек к своему проекту строительства железной дороги местных богачей, однако денег все равно не хватало. Пришлось приобретать списанное другими компаниями старое оборудование и нанимать далеко не самых квалифицированных работников. Возникли и другие трудности: нужно было издалека доставлять продукты, а также расчищать местность, включая участки с аллигаторами и ядовитыми змеями. Рабочих косила тропическая лихорадка.

В довершение всего закончились деньги. Нечем было платить зарплату рабочим. Однажды они едва не линчевали Дементьева. Компаньоны Петра Алексеевича хотели остановить строительство железной дороги, но упрямый русский предприниматель все же довел дело до конца. 8 июля 1888 года по «железке» протяженностью 150 миль прошел первый поезд — от Санфорда до Санкт-Петербурга (Дементьев назвал город именно так, хотя американцы называет его по-своему — Сент-Питерсберг).

Солнечный город Санкт-Петербург

Американский Санкт-Петербург в то время был всего лишь поселком, в котором проживали 40 человек. Сегодня его население составляет 250 тысяч человек. Сент-Питерсберг называют Солнечным городом, потому что хорошая погода стоит здесь почти 365 дней в году. Это, кстати, зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Сент-Питерсберг

Сент-Питерсберг

Сент-Питерсберг очень популярен среди туристов, в том числе и среди американцев, живущих в штатах с холодным климатом. Наш Санкт-Петербург туристы, прямо скажем, тоже не обходят стороной, но никому не придет в голову назвать этот дождливый город солнечным.
Однако вернемся к Дементьеву.

Построив железную дорогу, основав город и финансово обеспечив семью, он занялся литературно-публицистической деятельностью. Сотрудничал с американской газетой «Лос-Анджелес таймс» и с русскими изданиями «Слово», «Неделя», «Вестник Европы». В отечественных изданиях Дементьев публиковался под псевдонимом П.А. Тверской. Его статьями интересовался даже Владимир Ленин.
Среди работ Дементьева специалисты выделяют «Очерки Северо-Американских Соединенных штатов», изданные в России. Книга вызвала огромный интерес у русских читателей, ведь Америка оставалась для них малоизвестной страной. Также Петр Алексеевич перевел на английский язык почти все произведения своего любимого поэта — Лермонтова. К сожалению, Дементьеву не удалось долго пожить в основанном им городе. В 1889 году Петр Алексеевич заболел, врачи заявили, что влажный и жаркий климат Сент-Питерсберга вредит его здоровью. Дементьевы перебрались в Лос-Анджелес.
В Калифорнии Петр Алексеевич также не сидел без дела. Сначала он открыл механическую прачечную на паровой тяге, чуть позже вошел в долю в концерне по продаже сельскохозяйственной продукции и стал совладельцем предприятия по производству мыльного порошка для бритья. Позже он снова занялся лесом и вскоре сделался президентом союза владельцев лесопилок.

Кто основал Санкт-Петербург?

Россию Дементьев тоже не забывал. «Я люблю француза, уважаю англичанина и очень неравнодушен к настоящему американцу, — писал Дементьев. — Но сердце мое бьется сильнее… только в беседе с настоящим русским чело¬веком».
Он дважды побывал на Родине — в 1896 и в 1906 годах. Встречался с премьер-министром Петром Столыпиным.
А в годы Первой мировой войны предложил свои услуги русской закупочной комиссии в Нью-Йорке.
Петр Дементьев умер 21 января 1919 года на своем калифорнийском ранчо Альта-Лома. Жена пережила его всего лишь на два года.
Но американский Санкт-Петербург продолжал расти и развиваться. Солнечный город привлекает туристов не только климатом, но и интересными достопримечательностями, такими как детский музей Великих географических открытий, музей Сальвадора Дали. И в России, и в США Дементьева считают своим. Однако по поводу того, кого называть основателем Сент-Питерсберга, долго шли споры. Ведь еще в 1876 году предприниматель из Детройта Джон Уильямс купил здесь землю. Уильямс, кстати, хотел назвать город Детройтом. Но компаньоны Дементьева считали, что именно Петр Алексеевич, как человек, построивший железную дорогу, имеет полнее право дать городу, то название, какое захочет. Они направили соответствующую петицию в Вашингтон и получили утвердительный ответ.

Санкт-Петербург в Америке. Вместо памятника Петру I здесь памятник Христофору Колумбу

Санкт-Петербург в Америке. Вместо памятника Петру I здесь памятник Христофору Колумбу

Город официально стал называться в честь столицы Российской империи. А «Детройтом» назвали первый в городе отель, существующий, между прочим, до сих пор. Однако долгое время основателем американского Санкт-Петербурга все равно считали Джона Уильямса. И только в декабре 1977 года городской совет единогласно признал основателем Сент-Питерсберга нашего соотечественника — Петра Дементьева.

Оставить комментарий