Главная » БИЗНЕС » Финансовая пирамида из гладиолусов

Финансовая пирамида из гладиолусов

Когда речь заходит о мошеннических пирамидах, то фигурируют привычные средства: деньги или акции. Однако финансовая пирамида бывает разной, так отечественные преступники XXI века придумали куда более оригинальный и эффективный способ отъема денег у населения. Предложенный метод на первый взгляд кажется неправдоподобным и противоречащим нормальной логике, но как, ни удивительно, он сработал. Да еще как!

Финансовая пирамида из гладиолусов

Схема финансовой пирамиды

Что в пирамиде изначально главное? Привлекательная «наживка»: нужно вызвать у неискушенного обывателя личный интерес. Плюс простота: не стоит предлагать нечто трудное для понимания и недоступное для выполнения. В данном случае «завлекалочка» сначала сработала с точностью до наоборот. Когда летом 2002 года в саратовских газетах появилось объявление от фирмы «Гладиолус» о необычной подработке, то многие горожане посчитали это шуткой. Судите сами. Жителям Саратова предлагалось приобрести луковицы гладиолусов, вырастить их до определенного размера и сдать обратно, вернув прежние деньги и получив за работу солидную премию.

В цифрах это выглядело так. Человек покупает луковицу цветка за 60 рублей, выращивает ее дома (на подоконнике или балконе, а то и в теплице на дачном участке) максимум до 7 см и приносит обратно, получая уже 110 рублей. Учитывая, что на весь процесс у новоявленных цветоводов должно уйти примерно две недели, то барыш весьма неплохой при минимальных трудозатратах.

Понятно, что у скептиков появились сомнения. К примеру, зачем привлекать людей со стороны? Не проще ли арендовать или построить теплицы и растить саженцы гладиолусов своими силами? Опять же почему луковица стоит 60 рублей, когда на рынке гладиолусы предлагают по цене в пять-шесть раз ниже?

На эти резонные вопросы в офисе фирмы консультанты давали квалифицированные разъяснения. Во-первых, это гладиолусы особого редкого сорта, отсюда и цена. Во-вторых, выполняется заказ не каких-то оптовых торговцев цветами, а известной парфюмерной фирмы — и тут же показывали документы.

Парфюмеры к сырью своей косметической продукции предъявляют повышенные требования: качество саженцев должно быть безукоризненным

Парфюмеры к сырью своей косметической продукции предъявляют повышенные требования: качество саженцев должно быть безукоризненным

Парфюмеры же к сырью своей косметической продукции предъявляют повышенные требования: качество саженцев должно быть безукоризненным. Поэтому при выращивании нужно соблюдать соответствующую температуру и в строго определенное время производить полив специальным настоем яичной скорлупы. И наконец, весьма приличные выплаты при приеме гладиолусов не должны удивлять: зарубежный партнер платит валютой, и в связи с этим в пере счете на рубли получается солидная сумма — есть из чего выдавать премию добровольным помощникам.

Финансовая пирамида  – отзывы

Тем не менее, сначала на объявление клюнули единицы. В основном пенсионеры и домохозяйки, которые взялись за это дело не столько с целью получить деньги, сколько из-за желания занять свободное время. Опять же не без определенной опаски — покупали луковицы гладиолусов на весьма скромные суммы: получится — хорошо, обманут — невелики деньги…

Опасения оказались напрасными: выплаты производились, что называется, не отходя от кассы. Она располагалась в другом офисе, но работала исправно. Сначала там скрупулезно проверялось качество: соответствует ли принесенный цветок необходимому размеру, не помят ли и т. д. Брака практически не случалось: народ приходил добросовестный. Сдатчики получали не только деньги, но и квитанцию: дата, сумма, роспись, печать. Все солидно и весьма убедительно.

Далее коммерсантам уже никакой рекламы в СМИ не потребовалось: сарафанное радио разнесло по всему Саратову весть об отличной возможности круто заработать. Есть результат — есть доверие! К офису «Гладиолуса» потянулись уже не только пенсионеры, студенты и домохозяйки, но и вполне респектабельные граждане: считать все умеют, и выгоду никто не хотел упускать. Теперь уже приобретали не по десятку луковиц, а сотнями — нередко забивали ими багажники автомобилей. Очередь приходилось занимать с раннего утра, каждые 2 часа у офиса проходили сверки: не пришел — потерял свое место.

Аппетит приходит во время еды! Люди залезали в долги, продавали имущество — надо ловить момент! И ведь никакого подвоха: берешь товар, а примерно через две недели плюс-минус пару дней получаешь доход. Чем больше возьмешь, тем больше получишь: 100 луковиц — 5 тысяч рублей, 1 000 — уже 50 тысяч. Тут только ленивый не пошевелится…

Суть финансовой пирамиды

Птица-удача улетела 24 апреля 2003 года: фирма «Гладиолус»» разместила на дверях офиса соответствующее объявление о закрытии. Несколько дней ошарашенные горе-цветоводы еще по инерции надеялись, что с ними все же рассчитаются или хотя бы вернут первоначально уплаченные деньги. Бог с ней, с прибылью!

В милиции принимали заявления сотнями, а на упреки разгневанных граждан давали вполне аргументированный ответ. Дескать, девять месяцев официально зарегистрированная компания работала без каких-либо жалоб, исправно платила налоги, и лишь теперь речь зашла о мошенничестве. Какие к ней могут быть претензии?

Выяснилось, что по бумагам о регистрации руководил фирмой некий Виктор Одинцов. На поверку он оказался сродни зицпредседателю Фунту из знаменитого «Золотого теленка». Его, любителя горячительных напитков, попросту по случаю наняли возглавлять фирму-однодневку, заплатив смешные деньги. Ни в одном из двух «своих» офисов он даже никогда не появлялся. Каких-либо саратовских адресов реально действующих лиц найти не удалось. Не говоря уже о деньгах…

На поверку он оказался сродни зицпредседателю Фунту из знаменитого «Золотого теленка

Выяснилось, что по бумагам о регистрации руководил фирмой некий Виктор Одинцов. На поверку он оказался сродни зицпредседателю Фунту из знаменитого «Золотого теленка»

Некоторые печальные истории просто потрясали. Одна дама сняла все свои сбережения — без малого 20 тысяч рублей — и потратила на луковицы гладиолусов. Увы, почти все средства пропали: мошенники исчезли еще до того, как саженцы приобрели товарный вид. А сколько пенсионеров лишилось так называемых гробовых сбережений, отложенных на черный день!

Финансовая пирамида в других городах

Кстати, об организаторах. После поднявшегося шума в Саратове скаталось, что злоумышленники не ограничились только этим городом. Практически по той же схеме работали «цветоводы»» в Волгограде и Воронеже. Там они начали успешную деятельность, месяцем позже, предлагая выгодную «работу на дому». Даже расценки совпадали: покупай луковицу гладиолуса за 50, а получишь 110 рублей. Разве что приметное название «Гладиолус»» заменили на скромную вывеску «Цветы». Примечательно, что и завершилась деятельность практически одновременно—в одну и ту же ночь. Иными словами, руководство мошенниками сразу в трех городах осуществлялось из одного и того же центра.

Сыщиков после бесед с потерпевшими удивило одно обстоятельство. Примерно половина из них честно признались, что, конечно же, догадывались: имеют дело с нечистоплотными дельцами, и потенциальные барыши под угрозой. Однако люди все равно несли свои отнюдь не лишние деньги. Жажда «срубить по-легкому» притупляла бдительность — срабатывала надежда на извечное русское авось. В результате только в Воронеже количество пострадавших превысило 4 тысячи человек.

Неужели только мошенники в этой истории оказались в выигрыше? Отнюдь: есть и те, кто получил вполне законную, пусть и неожиданную прибыль. Это продавцы горшков, подставок, полочек, леек для полива — тех предметов, которые потребовались в процессе выращивания саженцев. Столь ажиотажного спроса на такую продукцию в цветочных и хозяйственных магазинах позднее уже никогда не было…

Тюльпанная лихорадка

Саратовская «гладиолусовая пирамида» — отнюдь не ноу-хау, а хорошо забытое старое. Во многом по схожей схеме еще в XVII веке развивалась «тюльпанная лихорадка». Диковинный цветок, завезенный в Англию из Турции, очень быстро стал символом роскоши не столько на берегах самого Туманного Альбиона, сколько в соседней Голландии.

Тюльпанная лихорадка. Настоящий бум начался после того, как продавать стали не сами цветы, а расписки садоводов и посредников на приобретение урожая будущего года

Тюльпанная лихорадка. Настоящий бум начался после того, как продавать стали не сами цветы, а расписки садоводов и посредников на приобретение урожая будущего года

В поднявшейся на заморской торговле стране появилось много состоятельных людей, которые хотели надежно и прибыльно вложить свободные деньги. Тюльпаны оказались как нельзя кстати. Настоящий бум начался после того, как продавать стали не сами цветы, а расписки садоводов и посредников на приобретение урожая будущего года.

Цена после перепродаж таких пока еще «бумажных цветов» могла подняться в десятки раз, а прибыль составить 1000%! Никто не задумывался, что такое «море разливанное» тюльпанов просто нереально вырастить. Развязка наступила в 1637 году, когда «цветочная пирамида» рухнула, и десятки тысяч голландцев стали нищими…

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!