Главная » БИЗНЕС » Парусник «Седов» откроет дорогу по Северному морскому пути

Парусник «Седов» откроет дорогу по Северному морскому пути

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, в этом году по Северному морскому пути (СМП) России планируется перевезти около 12 тыс. тонн грузов.

Парусник "Седов"

Парусник «Седов»


На этой неделе он разговаривал с журналистами на официальной церемонии, посвященной прибытию в российский дальневосточный порт Владивосток, крупнейшего в мире парусника «Седов». Парусник, участвующий в кругосветном плавании, отправится дальше в Калининград по Северному морскому пути. По словам Савчука, это важное событие, потому что «Седов» откроет дорогу всем остальным кораблям и докажет, что Северный морской путь безопасен для гражданского судоходства.


«И это касается не только транспортировки нефти и газа, но и повседневных грузов и рыбной продукции», — сказал Савчук.


Ожидается, что СМП, который простирается на всем протяжении арктического и дальневосточного регионов России, станет основным торговым маршрутом для товаров, транспортируемых Европой и Азией.

Парусник "Седов"

Атомный ледокол «Вайгач»


По словам президента Владимира Путина, этот маршрут является «ключом к развитию российских арктических регионов Дальнего Востока», и цель состоит в том, чтобы сделать его «действительно глобальной, конкурентоспособной транспортной артерией». Путин планирует значительно увеличить грузопоток по СМП — до 80 миллионов тонн в год. Суда будут в основном транспортировать сжиженный природный газ, нефть и уголь.

Арктический маршрут из Юго-Восточной Азии в Европу сокращает время транспортировки вдвое по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий и Панамский каналы. В советское время его использовали в основном для доставки товаров в изолированные населенные пункты Арктики.

Оставить комментарий