Главная » ИСТОРИЯ » Интересные факты: Как гигантские русские солдаты служили в Пруссии

Интересные факты: Как гигантские русские солдаты служили в Пруссии

Интересные факты касательно армии России не перестают удивлять. Русские солдаты, о которых пойдет речь — были даны прусскому королю в качестве «подарка». Жаль, но большинство из них так и не вернулись домой.

Интересные факты из жизни живых игрушечных солдатиков

“Самая красивая девушка или женщина в мире была бы мне безразлична, но высокие солдаты – это моя слабость”, — сказал Фридрих Вильгельм I Прусский (1688-1740), который был ростом 5’5” (165 см) и был одержим всем большим и высоким. Одной из его знаменитых причуд было создание собственного личного полка чрезвычайно высоких людей, известных в истории как “Потсдамские гиганты«.

Петр Великий знал о страсти Фридриха. После переговоров 1716 года о союзе России и Пруссии против Швеции в Великой Северной войне Петр отправил на родину письмо Правительствующему Сенату (совету чиновников, правивших страной в отсутствие царя) с приказом найти 200 русских “рослых мужиков” для отправки в Пруссию на службу тамошнему царю.

 

Портрет Фридриха Вильгельма I Пруссии Антуан Пэн (1683-1757) Антуан Песне/Немецкий Исторический Музей

Портрет Фридриха Вильгельма I Пруссии Антуан Пэн (1683-1757) Антуан Песне/Немецкий Исторический Музей

Вместе с письмом Петр прислал бумажную ленту, которая определяла минимально необходимую высоту – 193,5 см (6’3”). Тогда Сенат издал приказ найти в разных частях России 211 мужчин такого роста или выше и не старше 50 лет.

Было найдено только около 60 человек необходимого роста , и всего 54 или 55 из них действительно были отправлены в Пруссию в 1718 году. Вместе с мужчинами Петр послал Фридриху деревянный кубок, вырезанный самим Петром, и токарный станок. Подарки и солдаты были вручены Фридриху во время помпезной церемонии. Александр Головкин, русский посол в Пруссии, писал, что “его величество принял подарки с большой благодарностью, радостью и любопытством. Он похвалил оружие, форму и позу солдат. Он распределил гренадеров по высоте и немедленно отправил их в Потсдам.”

Как сложилась их судьба?

Официальное название полка Фридриха Вильгельма было “Великие гренадеры Потсдама”, но они были широко известны как “Потсдамские гиганты” или просто “высокие парни” («Lange Kerls» по-немецки). Единственное требование для вступления в полк состояло в том, что солдаты должны были быть выше шести футов (182 см) ростом, а размер их жалованья определялся только их ростом – чем выше, тем выше было жалованье.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм I инспектирует своих гигантских гвардейцев, известных как великие гренадеры Потсдама, хотя большинство называло их потсдамскими гигантами.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм I инспектирует своих гигантских гвардейцев, известных как великие гренадеры Потсдама, хотя большинство называло их потсдамскими гигантами.

“Высокие молодцы” были, конечно, не только русскими – их покупали или даже похищали королевские стражи из разных стран Европы. Одним из самых высоких гигантов (7’1”), как утверждают историки, был ирландец Джеймс Киркланд. Ему предложили работу лакея у барона Борка, прусского посла в Лондоне, но он был схвачен и перевезен на континент, чтобы стать одним из тех “высоких парней».”

Портрет ирландца Джеймса Киркланда. Иоганн Кристоф Мерк

Портрет ирландца Джеймса Киркланда/Иоганн Кристоф Мерк

 

“Гигантам” предоставлялась лучшая еда и жилье, одетые в исключительно вязаные сине-красные униформы, сапоги на толстых каблуках и 45-сантиметровые (18”) высокие шапки – они казались еще выше. Однако они никогда не принимали участия в реальных военных действиях – Фридрих Вильгельм слишком дорожил ими. Они были обязаны маршировать только на военных парадах при дворе короля и были чем – то вроде живых игрушек-например, когда король чувствовал себя больным, им приказывали маршировать через его комнату.

Сомнительная судьба российских «гигантов»

Россия продолжала посылать высоких мужиков к прусскому королю, чтобы поддержать странную одержимость короля и поддержать военный союз с Пруссией, хорошо что сейчас в Китай нас не отправляют.

Интересные факты: Только за время правления Петра в Пруссию было отправлено около 400 рекрутов. Но не все из них считались достаточно высокими для полка Потсдамских великанов, и большинство шло в регулярную прусскую армию.

Портрет Свирида Родионова из Москвы одного из представителя Потсдамских гигантов работы Иоганна Кристофа Мерка

Портрет Свирида Родионова из Москвы одного из представителя Потсдамских гигантов работы Иоганна Кристофа Мерка

Многие из этих солдат имели семьи и родственников в России; они писали домой, прося вернуть их. В 1723 году Петр попросил Фридриха Вильгельма прислать обратно по меньшей мере 152 “высоких молодца” и обещал заменить их “простыми” рекрутами. Фредерик, однако, не захотел этого сделать. Следы большинства солдат, которые направлялись в полевые полки, уже были потеряны – русские не вели точных записей о новобранцах, которые были “представлены” Фридриху Вильгельму, в то время как пруссаки потеряли многие записи из-за условий военного времени. Только около 95 русских вернулись домой в 1724 году.

Однако даже после смерти Петра Россия продолжала искать рослых солдат и посылать их в Пруссию. У нас есть портрет одного из этих людей, москвича по имени Свирид Родионов, который был послан в Пруссию не ранее 1723 года; его портрет был написан в 1724 году или позже.

Члены ассоциации, воссоздающих гвардию "Потсдамские гиганты", Германия. Сад Хоппе.

Члены ассоциации, воссоздающих гвардию «Потсдамские гиганты», Германия. Сад Хоппе.

Приказ искать высоких парней был отдан Екатериной I в 1725 году, а затем Анной Иоанновной, которая даже разрешила прусским офицерам приезжать в Россию, чтобы искать высоких рекрутов и увозить их.

Когда Фридрих умер в 1740 году, его “Потсдамские гиганты” насчитывали около 3800 человек. Его сын, Фридрих II Великий, считал полк — ненужными расходами. Он понизил полк до батальона и объединил большинство его солдат в другие воинские части. Более того, Фридрих II и Елизавета Петровна, новая российская императрица, не слишком ладили. В 1746 году Елизавета потребовала возвращения русских, служивших в прусской армии – Фридрих II отказался и даже не ответил, в каких частях служат русские и в итоге лишь небольшое число русских “высоких молодцов” смогли вернуться домой. Свирид Родионов, например, больше не видел золотых куполов Москвы и по слухам, он встретил свои последние годы в Вердере, Пруссия.

 

Оставить комментарий