Главная » ИСТОРИЯ » Сколько пили русские цари?

Сколько пили русские цари?

Ни один из русских царей не был алкоголиком, но некоторые из них могли пить большое количество спиртного. Какие вина, водки и другие напитки предпочитали русские правители?

Легенда гласит, что Петр Великий однажды до смерти напоил мужа своей племянницы. Фридрих Вильгельм, герцог Курляндский (1692-1711), женился на Анне Иоанновне (1693-1740), дочери брата Петра Ивана (1666-1696), 31 октября 1710 года, и за этим последовали два месяца пышных приемов в Петербурге и окрестностях. К январю молодоженам пора было отправляться в Курляндию, на родину мужа, но перед отъездом 18-летний Фридрих Вильгельм, который уже два месяца подряд пил, решил устроить пьяное состязание с самим царем Петром. На следующий день, 10 января, Фридрих Вильгельм умер в пути, проехав всего 26 верст от Санкт-Петербурга. Современники считали, что  главной причиной его смерти стало алкогольное отравление.

Водка была впервые дистиллирована в Московском Кремле 10 октября 1503 года. До этого водку (тогда она называлась aqua vita, что по-латыни означает «вода жизни») покупали в Европе и использовали как лекарство от простуды и низкого кровяного давления. В 1503 году был построен первый русский винокуренный завод и началось производство русской водки – сначала в небольших количествах и исключительно для царской семьи.

Известно что именно Петр Великий установил водку как необходимый алкогольный напиток на царском столе во время торжеств.

Петр Великий

Петр I

Петр I примерно в 1700 году

Царь Петр начал пить еще подростком, в немецком квартале под Москвой. Русские летописи сообщают, что во время визитов к своим европейским друзьям – Францу Лефорту, Патрику Гордону и другим – молодой царь любил выпить с ними. Борис Куракин, друг и товарищ Петра, писал о том, как Петр проводил время в доме Лефорта в Немецкой слободе: “начался разврат, пили в количествах, которые невозможно описать, три дня подряд, запершись в доме, пили так много, что некоторые умирали на месте. И с тех пор до сих пор [1705] пьянство продолжается, и стало популярным также среди знатных женщин.”

Петр I обычно начинал свой день с рюмки водки, за которой следовал соленый огурец. На своих собраниях (так он называл королевские приемы) он установил правило – если государственный деятель опаздывал на мероприятие, его заставляли залпом испить Орлиную чашу водки – объемом 1,5 литра.

Сам Петр не стеснялся своего пьянства и лично признавался, что иногда пил до потери рассудка и памяти. Вот такие слова Петр написал в письме своему родственнику, графу Федору Апраксину “я не помню, как я ушел, потому что был очень рад подарку Бахуса. Сказав это, я прошу всех, кому я причинил досаду, простить меня, особенно тех, кто присутствовал при моем отъезде, пусть этот случай будет забыт.…” .

Екатерина I

Портрет императрицы Екатерины I. 1717 год. Натье, Жан-Марк (1685-1766).

Портрет императрицы Екатерины I. 1717 год. Натье, Жан-Марк (1685-1766).

Екатерина I, жена Петра, взошедшая на престол после его смерти, разделяла его любовь к алкоголю. Жак де Кампредон, первый французский посол в России, писал в 1725 году, через пять месяцев после смерти Петра Великого, что любимым развлечением Екатерины были “почти ежедневные попойки, которые длились всю ночь и добрую часть дня.”

Секретарь саксонского посольства писал, что Екатерина начинала свой день с порции водки (императрица предпочитала водку, привезенную из Данцига), а к вечеру переходила на венгерские вина. Историк Евгений Анисимов, один из ведущих знатоков эпохи, писал, что “расточительство жизни” было главным занятием Екатерины.

Цари-трезвенники: Анна Иоанновна и Николай I

Очевидно, не все русские императоры любили выпить. Анна Иоанновна, например, вообще терпеть не могла спиртного – вполне объяснимо, учитывая, как умер ее муж! Екатерина Великая пила, но умеренно – она предпочитала кофе крепким напиткам.

Мы мало знаем о питейных привычках Павла I и его сына Александра I. Брат Александра и следующий император Николай I был убежденным трезвенником – он не пил вина даже во время официальных приемов, устраиваемых в его честь, а во время визитов в зарубежные страны просил заменить вино в его бокале простой водой, – однако Николай не возражал, чтобы другие пили в его присутствии.

Александр II

Напротив, сын Николая II, Александр II, не боялся алкоголя – но и не пил много водки, предпочитая вина и шампанское. Историк Игорь Зимин цитирует придворные документы, описывающие вечерний стол императора, организованный для бала в присутствии императора 7 февраля 1871 года. Всего было 458 бутылок, из них 219 – шампанское, 173 – Шато Лафит, 8 – Мадера, 11 – Сотерн, 9 бутылок хереса и так далее; водки было всего 2 бутылки!

 

Александр III

В России бытует поверье, что Александр III был пьяницей и умер от осложнений, связанных с пьянством. Историк Игорь Зимин доказал, что это неправда. Действительно, Александр III, который был человеком исключительной силы, пил и мог пить много из – за своего веса — но он никогда не был пьян, что называется «в стельку».

Генерал Петр Черевин, начальник охраны Александра III, вспоминал, что Александр “мог много пить без всяких признаков опьянения, разве что становился […] веселым и игривым, как ребенок». Граф Сергей Шереметев, давний друг Александра, писал: “он пил умеренно, но мог пить много, был очень крепок и, может быть, никогда не был совершенно пьян.”

Любимым напитком Александра был русский квас, смешанный 50/50 с шампанским. Среди вин он любил мадеру и грузинские вина региона Кахети, и его видели пьющим виски, водку и анисовый ликер, который он игриво называл «фартер«.

Николай II

"Маленький Отец", 1897 Год. Портрет русского царя Николая II (1868-1918), поднимающего тост. Опубликовано в журнале Vanity Fair, 21 октября 1897 года. Художник Жан Батист Гут.

«Маленький Отец», 1897 Год. Портрет русского царя Николая II (1868-1918), поднимающего тост. Опубликовано в журнале Vanity Fair, 21 октября 1897 года. Художник Жан Батист Гут.

Последний русский император был далек от трезвости. В своих дневниках он отмечал множество случаев пьянства, и не без удовлетворения. Август 1904 года: “объехав все столовые нижних чинов и изрядно нагрузившись водкой, я добрался до офицерского собрания.” Август 1906 года: “я попробовал шесть сортов портвейна и получил немного сока, который заставил меня чудесно спать.”

Обычно Николай выпивал перед завтраком рюмку водки и рюмку мадеры или пару рюмок портвейна во время еды. Он мог выпить 2-3 бокала шампанского, но почти никогда не пил белых или красных вин. Говорят, что водка, портвейн и сливовица были тремя любимыми напитками Николая II.

Оставить комментарий