Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » В Бангладеше скоро будет выращен новый сорт “золотого риса”

В Бангладеше скоро будет выращен новый сорт “золотого риса”

Золотой рис: звучит как-то слишком помпезно для еды и можно подумать что это какая-то мифическая пища для богов. Но к 2021 году он уже может войти в продуктовую корзину различных стран мира, сообщает Science Magazine.

В Бангладеше скоро будет выращен новый сорт "золотого риса"

Зерна золотистого риса в сравнении с белым.

Золотой рис фактически был впервые выращен еще в 1990-х годах немецкими учеными, которые искали способы снижения уровня дефицита витамина А (бета-каротина), который продолжает оставаться главной проблемой питания во всем развивающемся мире. Бета-каротин, содержащийся в этом рисе, родом из генома кукурузы, кстати, он то и придает ему этот характерный золотистый цвет. Разработка данного риса была исполнена рядом благородных намерений, но, как и все генетически модифицированные культуры, изобретенный продукт получил и изрядную долю критики.

По мнению критиков, генетическая модификация является ненужным и потенциально опасным способом решения проблемы недоедания во всем мире.

Но, стало известно, что Бангладеш готов стать первой страной в мире, которая утвердит золотой рис в качестве сельхозкультуры, а это значит, что вскоре мы сможем увидеть, как он наводнит рынок, особенно в Азии, где уровень потребление риса и дефицит витамина A крайне высоки.

“Очень важно сказать, что мы перешли все границы”, – сказал Джонатан Нейпир, специалист по биотехнологии растений из Rothamsted Research в Харпендене, Великобритания.

В то время как золотой рис уже был одобрен для потребления регуляторами на некоторых ключевых рынках в развитых странах, в том числе в Соединенных Штатах, не было никаких планов по фактическому выращиванию этой культуры. Однако Бангладеш, поскольку дефицит витамина А поражает около 21% детей и что вызывает серьезную озабоченность – пошёл дальше.

Несмотря на панику со стороны критиков, раннее тестирование золотого риса было многообещающим. Например, исследователи из бангладешского научно-исследовательского института риса (BRRI) не обнаружили никаких новых сельскохозяйственных проблем с этой культурой и никаких существенных различий в качестве, за исключением того, что золотой рис был более питательным, чем традиционные сорта. Чиновники все еще делают прогнозы относительно воздействия этой культуры на окружающую среду, например, ее потенциального превращения в инвазивный сорняк. Если эти результаты покажут, что это не будет проблемой, то золотой рис получит все необходимые для выращивания согласования.

Конечно нам, еще предстоит выяснить: завоюет ли “золотой рис” доверие общественности, и неясно, будет ли золотой рис выгодней отличаться от других источников витамина А, такими которые являются естественными в данном регионе. Тем не менее, это важный шаг вперед для сторонников генетической модификации, таких как ученые из Фонда Билла и Мелинды Гейтс, который является важной частью финансового рычага этого движения.

Если золотой рис действительно окажется успешным в Бангладеш, то он может открыть ворота наводнения для ГМ-культур во всем мире. Дополнительные сорта уже находятся в стадии разработки, например сорта, лучше приспособленные к другим сезонам года или местоположениям.

-Было бы здорово, если бы его одобрили, – сказал Напье. -Этот вопрос назрел уже давно”.

Оставить комментарий