Главная » АРМИЯ » NORAD Tracks Santa или Зачем армия США следит за Санта-Клаусом?

NORAD Tracks Santa или Зачем армия США следит за Санта-Клаусом?

Накануне католического Рождества всем хочется быть добрее и человечнее. В это время даже военнослужащие американских систем ПВО берут на себя новые задачи. Они оповещают детей по всему миру о передвижениях Санта-Клауса.

NORAD Tracks Santa или Зачем армия США следит за Санта-Клаусом

NORAD Tracks Santa или Зачем армия США следит за Санта-Клаусом

Случайный звонок

Однажды в секретном команд­ном пункте, расположенном внутри горы Шайенн, раздался звонок. Военные, стоящие на страже аэрокосмической обороны США и Канады, к шуткам не привыкли. Но в этот предрождественский день слу­чилось настоящее чудо.

Времена холодной войны, постоян­ная угроза советского ядерного уда­ра, – все это отразилось на многих сферах жизни двух стран. Командо­вание воздушно-космической оборо­ны Северной Америки (CONAD) за­щитило свой командный пункт от всех возможных напастей. Бункер внутри горы был оборудован по по­следнему слову техники. В нем отсут­ствовали окна, а служебные помещения больше напоминали балконы.

Внутри здания располагалась огром­ная карта. Компьютеров тогда еще не было, и все служащие (в основном военные летчики) обозначали на этой карте любые летающие объек­ты, которые требовалось опознать. У командира бункера на столе стоял сверхсекретный телефон, по которо­му могло позвонить только самое вы­сокое военное руководство – и лишь в исключительных случаях.

Полков­ник Гарри Шоап был уверен, что бой­цам его отряда не грозит термоядер­ный взрыв, радиация или химиче­ское оружие. Но все же бравого воя­ку удалось застать врасплох… де­вочке, верящей в Санта-Клауса. Ма­ленькая жительница Колорадо Спрингс сама не ведала, куда звонит 24 декабря 1955 года.

Да, сэр, это полковник Шоап!

В трубке тишина.

Сэр, я слушаю вас!

Вдруг голос маленькой девочки:

А вы правда Санта-Клаус?

Ты была хорошей девочкой? – поинтересовался полковник.

Да, я вела себя хорошо, – отве­тила собеседница, – Санта, я хочу тебе сказать, что у нас дома есть ка­мин. И я знаю, что ты спускаешься через каминную трубу. Я оставлю те­бе немного еды, а еще оставлю еды твоим оленям.

-Ух ты! Они это точно оценят! – ответил Гарри Шоап, примеряя на себя роль рождественского деда.

Полковник понял, что секретный номер каким-то образом раскрыт.

Военный представился Санта-Клаусом и попросил передать трубку маме. Женщина рассказала, что в местной газете разместили рекламу универмагов Sears с предложением позвонить Санта-Клаусу. Вероятно, наборщик текста перепутал цифры и дал в печать номер телефона ко­мандного пункта противовоздушной обороны – ME 2-6681.

Вскоре посыпались звонки и от других детей. Командир секретной базы посадил за телефон воен­нослужащего и дал ему указание представляться Сантой.

Полковник Санта

За Гарри Шоапом закрепилось прозвище Полковник Санта. Отец троих дочерей решил под­ыграть девочке, а заодно сформиро­вать позитивный имидж вооружен­ных сил. По приказу полковника офицер по связям с общественно­стью опубликовал в газете Колорадо-Спрингс объявление о том, что CONAD берет на себя отсле­живание перемещений седобородо­го старика, развозящего в санях по­дарки. Идея всем пришлась по вкусу.

Через несколько лет штаб ПВО от­крыл телефонную линию, по которой сообщали «местоположение упряж­ки». В 1958 году CONAD был переи­менован в NORAD. Новая организа­ция продолжила традиционную слежку за североамериканским фольклорным персонажем.

NORAD Tracks Santa и что это такое?

С пятидесятых годов до 1996 года программа использовала горячие телефонные линии, газеты, радио и телевидение. Многие телевизион­ные каналы Северной Америки накануне Рождества сообщают о ме­стоположении Сайты в прогнозе по­годы. С 1997 года программа также использует интернет-сайт..

С годами проект обрел популярность и всеа­мериканскую известность. Прошло несколько десятилетий, и забавное начинание превратилось в проект мирового масштаба NORAD Tracks Santa.

Гарри Шоап прожил долгую жизнь. Но прославили его имя не военные заслуги, а та рождественская исто­рия. Тэрри Шоап вспоминает, что ее отец получал много писем с благо­дарностью за рождественскую сказ­ку. Полковник Санта очень дорожил ими. Все детские послания он хра­нил в чемодане с кодовым замком, словно там хранились секретные до­кументы. Время от времени полков­ник перечитывал эти письма. Стоит отметить, что детище Полковника Сайты живет до сих пор.

Суперагент Санта-Клаус

Рождественского деда можно по праву считать суперагентом. Как сообщает NORAD, для сле­жения за передвижениями Санта- Клауса задействованы 47 радаров, размещенных в северных и восточ­ных районах Канады и США, а также спутники, оснащенные инфракрас­ными датчиками.

Многочисленные приборы слежения реагируют на те­пловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа. Кро­ме красноносого олененка, в упряж­ке бегут олени, имена которых: Стре­мительный, Скакун, Живой, Танцор, Комета, Купидон, Гром, Молния.

Длина и высота волшебных саней Санты-Клауса

Длина волшебных саней составля­ет 75 сахарных палочек, или 150 кон­фет, ширина - 40 палочек, или 80 конфет. Высота саней также измеря­ется в конфетах, она эквивалентна 55 сахарным палочкам, или 110 кон­фетам, вес саней при взлете - 75 ты­сяч леденцов.

Tracking Santa NORAD

Сказочное транспорт­ное средство должно пронести над миром немалый груз. Вес рождественского деда составляет около 117 кг, а вес его подарков исчисляет­ся десятками тонн. Плюс топливо – сено, морковь и овсянка. Примеча­тельно, что весельчак с пышной се­дой бородой получил лицензию пи­лота правительства Соединенных Штатов в 1927 году. Суперагент Санта-Клаус во время полета под­крепляет свои силы глинтвейном, хересом, мясными пирогами и пря­никами.

Маршрут Санты-Клауса

Путь Сайты составляет при­мерно 510 000 000 км. Такое рас­стояние он преодолевает со скоро­стью около 1800 миль в секунду. Пу­тешествие на волшебных санях всег­да начинается в южной части Тихого океана - с первой остановкой на ти­хоокеанских островах. Затем Санта путешествует на запад, доставляя подарки тем, кто находится в Новой Зеландии и Австралии, а потом в Японию, далее - Азия, Африка и За­падная Европа, и завершается путь Канадой, США, Мексикой и Южной Америкой.
Служба NORAD tracks Santa за работой

Служба NORAD tracks Santa за работой

Специальные цифровые видеока­меры NORAD способны зафиксиро­вать появление Санта-Клауса в лю­бой точке Земли.

Ежегодно волонтеры рождествен­ского проекта принимают по 12 ты­сяч электронных писем и по 70 ты­сяч звонков из разных стран. Теперь NORAD набирает тысячи гражданских лиц, которые работают помощ­никами Сайты. Дети звонят им и спрашивают, где Санта находится и когда прилетит к ним домой.

Невероятная история

Иногда случаются забавные исто­рии. Как-то раз помощник, посмо­трев на огромный компьютерный, экран, сообщил позвонившему ре­бенку, что сейчас Санта находится в Венгрии. Подарок будет доставлен после 9 часов вечера.

«Но ты должен уже быть в постели к этому времени и предупреди братьев и сестер», – говорит он. Потом трубку берут ро­дители и спрашивают: «Что вы ска­зали нашему сыну? У нас всего-то два часа дня, а он уже лег в кро­вать».

Без работы волонтеры не сидят. Они фиксируют даже количество до­ставленных подарков, а их число из­меряется не сотнями, а… миллиар­дами!

На официальном сайте Министер­ства национальной обороны Канады можно встретить шутливые сообще­ния, что для «обеспечения безопас­ного полета волшебных саней Санта- Клауса» над территорией страны бы­ли отобраны лучшие пилоты. Упряж­ку Сайты сопровождают обычно не менее четырех истребителей CF-18 канадских ВВС.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!