Главная » НОВОСТИ » Система распознавания лиц будет установлена во всех школах России

Система распознавания лиц будет установлена во всех школах России

В ближайшее время все российские школы будут оснащены камерами распознавания лиц с заявленной целью обеспечения безопасности детей путем отслеживания прихода и ухода ребенка в школу, а также идентификации посетителей.

Большой Брат смотрит! Система распознавания лиц "Оруэлл" будет установлена во всех 43 000 школах России

Как сообщает Российская деловая газета «Ведомости», Национальный центр информатизации (НЦИ) Ростеха будет оснащать образовательные центры системами видеонаблюдения внутри своих зданий, а также камерами для защиты их периметров.

Видеозаписывающее оборудование будет подключено к платформе под названием «Оруэлл» — системе видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, предоставленной российской компанией NtechLab.

По словам представителя NCI, первый этап проекта уже завершен. Системы видеонаблюдения поставлены в 1608 образовательных учреждений в 12 регионах. Когда проект будет завершен, каждая школа в России будет полностью оборудована.

По словам Евгения Лапшева, пресс-секретаря технологического концерна ЭЛВИС-НеоТек, который также работает над проектом, эта система позволяет в режиме реального времени идентифицировать лица, которые можно сравнить со списками мониторинга и использовать для отправки уведомлений при обнаружении совпадений.

С 2011 года компания «ЭЛВИС-НеоТек» участвует более чем в 500 подобных проектах, в том числе в оснащении системами безопасности Национального центра управления обороной и проектах в московском аэропорту Шереметьево.

После публикации статьи «Ведомостей» Национальный центр информатизации опубликовал заявление, в котором отрицал, что компания будет оснащать 43 000 школы камерами распознавания лиц. Согласно заявлению, » технические характеристики поставляемого оборудования не предполагают использования технологии распознавания лиц.»NCI, однако, признал, что они поставили 1425 систем видеонаблюдения с возможностями «Оруэлл», а также 26 500 камер в школы в 10 регионах России.

Оставить комментарий