Главная » НОВОСТИ » Разработка «священной» горы в Башкортостане приостановлена после ожесточенных столкновений

Разработка «священной» горы в Башкортостане приостановлена после ожесточенных столкновений

Власти Башкортостана приостановили работы на горе Куштау, известняковой вершине, считающейся одной из самых символических природных достопримечательностей региона, после ожесточенных столкновений между протестующими, полицией и частными охранниками.

Разработка "священной" горы в Башкортостане приостановлено после ожесточенных столкновений между протестующими и полицией

Некоторые жители республики, где башкиры — коренная, в основном суннитская мусульманская, тюркская этническая группа — составляют около трети населения, считают эту территорию «священной». Куштау — один из четырех «шиханов» Башкортостана — уединенных вершин, окруженных плоской степью. Они считают, что его будущее находится под угрозой из-за промышленного развития.

В августе 2019 года Башкирская содовая компания (БСК), одна из крупнейших химических компаний России, получила разрешение на добычу известняка в горах. Без доступа к новой породе бизнес может быть закрыт в 2022 году из-за нехватки сырья, что поставит под угрозу рабочие места многих жителей ближайшего крупного города Стерлитамака. Это решение разозлило некоторых местных жителей, которые опасаются, что Куштау постигнет участь одного из других шиханов, Шахтау, который был уже разработан компанией и почти исчез.

В воскресенье «защитники Куштау», которые являются местными башкирами, столкнулись с силами безопасности, включая регулярную полицию, ОМОН и сотрудников частной охранной компании. Насилие произошло после двух недель протестов и сообщений о нападении на лагерь активистов неизвестных мужчин.

Глава республики Радий Хабиров на встрече с собравшимися попросил их уйти

Глава республики Радий Хабиров на встрече с собравшимися попросил их уйти

 

 

 

Местный башкирский телеграмм-канал «Куштау онлайн» сообщил, что против протестующих применяли слезоточивый газ и били дубинками.

После столкновений, глава Башкортостана Радий Хабиров заявил протестующим, что разработка шихана будет приостановлена до тех пор, пока не будет найден компромисс, признав, что конфликт возник из-за «административных ошибок».

«БСК уезжает, и вы тоже уйдете», — сказал Хабиров. «Мы готовы разобраться в ситуации по крупицам. Хватит борьбы. Больше мы этого не допустим».

 

Оставить комментарий