Главная » НОВОСТИ » Угроза Трампа сократить из-за covid-19 торговые связи — «безумие»

Угроза Трампа сократить из-за covid-19 торговые связи — «безумие»

Эскалация риторики по поводу пандемии коронавируса между Дональдом Трампом и Китаем вызвала опасения: торговая сделка между странами находится под угрозой. Китайские государственные СМИ уже назвали “безумием” предложение президента США “разорвать отношения” с Пекином.

Торговая сделка между США и Китаем находится под угрозой

В своём интервью Fox Business news, Президент США заявил, что он очень разочарован неспособностью Китая сдержать Covid-19 . Трамп сказал, что пандемия бросила тень на его январскую торговую сделку с Пекином и что в данный момент он не заинтересован в разговоре с президентом Си Цзиньпином.

“Они не должны были позволить этому случиться”, — сказал Трамп. — Я заключил крупную торговую сделку и теперь говорю, чернила еще не успели высохнуть, как началась чума.”

Трамп ранее часто говорил, что у него хорошие отношения с Си Цзиньпином, и неохотно выделял его лично во время критики коронавируса. “Я просто, прямо сейчас не хочу говорить с ним», — сказал Трамп.

На вопрос о том, какие меры он намерен предпринять против Китая, он ответил: “Есть много вещей, которые мы могли бы сделать … мы могли бы разорвать все отношения.”

“А что если это сделать сейчас, что бы случилось? Вы сэкономите $ 500 млрд», — сказал Трамп, имея в виду предполагаемый ежегодный импорт США из Китая, который он ранее называл потерянными деньгами.

Поддерживаемая государством издание Global Times на это ответила редакционной статьей под заголовком: «Трамп в преддверии предвыборной гонки придумывает очередную ерунду с предложением «отсечения» Китая.”

Также в нем говорится — “Сама идея не должна стать сюрпризом для тех, кто помнит, что когда-то Трамп размышлял, можно ли людям, дабы избавиться от нового коронавируса [Covid-19]» использовать дезинфицирующие средства «путем инъекций».

«Такое безумие является следствием беспокойства, которым США страдают с тех пор, как Китай начал свое глобальное восхождение”, — говорилось в нем в пятницу. «Трамп сейчас кажется безумным и судя по всему у него какие-то психологические проблемы”, — написано в другой редакционной статье.

Эскалация конфликта между двумя странами произошла, в то время, когда Китай отметил первый месяц без смертей от Covid-19 и всего лишь четыре новых подтвержденных случая за последние 24 часа. По всему миру было зарегистрировано 4,438 миллиона случаев заболевания, в результате этого погибло более 302 000 человек. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, США заняли первое место по заболеваемости (1,47 миллиона) и смертности (85,884), .

Аналитики опасаются, что все более жаркая риторика с обеих сторон может поставить под угрозу торговую сделку между США и Китаем.

Скотт Кеннеди из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований think tank назвал высказывания Трампа “опасной бравадой».

Оставить комментарий