Главная » НОВОСТИ » Киргизские протестующие освобождают экс-президента Атамбаева

Киргизские протестующие освобождают экс-президента Атамбаева

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был освобожден из Центральной тюрьмы Бишкека после того, как протестующие, которые считают прошедшие в минувшие выходные выборы сфальсифицированными, штурмовали здание, а также правительственный комплекс.

Алмазбек Атамбаев был освобожден из Центральной тюрьмы Бишкека

Предполагалось, что он присоединится к толпе, собравшейся на площади Ала-Тоо в Бишкеке и призывающей к отмене парламентских выборов.

Атамбаев был освобожден около 4:30 утра по местному времени во вторник протестующими, захватившими контроль над тюрьмой, сообщает российское информационное агентство РИА Новости из столицы Киргизии. Ранее его сын Кадыр был во главе толпы, которая штурмовала Белый дом, комплекс, в котором находятся президентские офисы и парламент Кыргызстана.

Демонстранты вышли на улицы Бишкека в понедельник, осудив выборы как мошеннические и обвинив президента Сооронбая Жээнбекова в подкупе голосов и запугивании.

Согласно официальным результатам, только четыре партии из 16, участвовавших в выборах, преодолели порог для входа в парламент страны. Наибольшее количество голосов набрала партия «Биримдик» («Единство») младшего брата президента Асылбека.

Жээнбеков пришел к власти в 2017 году как избранный преемник Атамбаева, но быстро поссорился со своим наставником. Атамбаев был арестован в августе 2019 года после кровавого налета на его имение в селе Кой-Таш, в результате которого погиб один силовик. Год спустя он был приговорен к 11 годам тюремного заключения за коррупцию и находился в тюрьме в ожидании суда по обвинению, вытекающему из рейда.

Кыргызстан-среднеазиатское государство, получившее независимость в 1991 году, после распада Советского Союза. Беспорядки в понедельник-это уже третий раз с 2005 года, когда протестующие требуют смены режима на улицах. Ее первый президент Аскар Акаев был свергнут в ходе «тюльпановой революции» после почти 15-летнего пребывания у власти. Его преемник Курманбек Бакиев бежал из страны пять лет спустя.

Роза Отунбаева, первая женщина-президент Кыргызстана, сменила Бакиева в апреле 2010 года, но была отстранена от участия в выборах 2011 года.

 

Оставить комментарий