Главная » НОВОСТИ » Лукашенко, очередной раз предлагает изменить Конституцию — «тянет» время?

Лукашенко, очередной раз предлагает изменить Конституцию — «тянет» время?

Если белорусской оппозиции удастся отстранить Александра Лукашенко от поста президента, большой вопрос — что будет дальше? В стране отсутствуют институты для управления передачей власти, работающие на благо президента.

Лукашенко, очередной раз предлагает изменить Конституцию
Пока в понедельник в Белоруссии продолжались протесты с требованием отставки Лукашенко, правитель страны горячо и холодно рассказывал о своих намерениях. Выступая перед рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), Лукашенко проявил вызывающий тон. «Мы провели выборы. Если вы меня не убьете, других выборов не будет», — заявил он.

Однако после этого Лукашенко сделал несколько более мягкую ноту, предположив, что новые выборы действительно возможны. «Нам нужно принять новую конституцию — это то, чего вы хотели», — сказал Лукашенко рабочим. «Принять ее нужно на референдуме, потому что так была принята предыдущая конституция. Согласно этой новой конституции, выборы могут проводиться — парламентские, президентские и местные — если вы этого хотите. … Мы проведем референдум, примем Конституцию, и я передам свои полномочия в соответствии с Конституцией. Но не под давлением и не через уличные протесты ».

Заявление Лукашенко предполагает, что он, возможно, начинает сгибаться под давлением массовых демонстраций. Однако маловероятно, что обещание новой конституции и возможных выборов принесет ему много друзей. У протестующих оппозиции в настоящее время нет единой политической платформы. У них только одно требование — Уходи, «уходи». Маловероятно, что они откажутся от этого из-за туманного обещания будущего референдума по новой конституции, которую еще предстоит определить.

Напротив, вполне возможно, что заявление Лукашенко будет истолковано как признак слабости и, таким образом, будет способствовать дальнейшим протестам. В революционных ситуациях, когда у людей складывается впечатление, что те, кто у власти, слабые или колеблющиеся, оппозиция может очень быстро усилиться. Кроме того, хотя элиты и силы безопасности, вероятно, будут оставаться лояльными до тех пор, пока они верят, что режим силен и имеет свою спину, они могут массово дезертировать, если они думают, что ситуация поворачивается против него.

Однако было бы ошибкой извлекать из заявления Лукашенко слишком много информации и интерпретировать его как важное изменение курса белорусского президента. На самом деле он просто повторял то, что сказал еще до нынешнего кризиса. Например, в своем выступлении в парламенте 4 августа, за пять дней до президентских выборов в этом месяце, Лукашенко заявил: «Если обществу нужны изменения, они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не уличными протестами, а основным законом ».

Более того, в своем обращении к работникам МЗКТ Лукашенко сочетал разговоры о конституционной реформе с жесткими словами о своем подходе к правительству. «Я не святой, — сказал он, — ты знаешь, что я резок. Вы знаете, что без моей резкости не было бы страны ». Это были слова не тех, кто думает о сдаче власти.

Таким образом, Беларусь оказалась в политическом тупике. Понятно, что народные настроения резко развернулись против белорусского президента. Но промышленные забастовки и мирные протесты, какими бы масштабными они ни были, сами по себе не могут свергнуть правителя, который не хочет покидать свой пост.

На Украине в 2014 году революционерам удалось свергнуть президента Виктора Януковича, потому что у них был слабовольный оппонент, вооруженное крыло, готовое использовать значительную силу, и поддержку большинства парламентских партий страны. После того, как вооруженное крыло революции вынудило Януковича бежать, его парламентское крыло приняло закон, официально лишающий его должности.

Эти элементы отсутствуют в Беларуси. Действующий президент решителен; протестующие, похоже, избегают массового насилия; а парламент твердо контролируется Александром Лукашенко. Словом, за исключением военного переворота, нет очевидного механизма смещения Лукашенко с поста. Нет и очевидного института, способного взять власть в свои руки, если Лукашенко по какой-то причине решит уйти.

Невозможно предсказать, как Беларусь выйдет из этого тупика. Возможно, вопросы скоро решатся. Но столь же вероятно, что это не будет быстрым и легким процессом. В таком случае страна может столкнуться с многомесячной нестабильностью, пока не появится явный победитель.

Оставить комментарий