Главная » НОВОСТИ » Россия защищает свои «исключительно точные» данные о гибели от Covid-19

Россия защищает свои «исключительно точные» данные о гибели от Covid-19

Российские официальные лица опровергают заявления о том, что ее необычно низкий уровень смертности от Covid-19 недостоверны, и заявляют в ответ, что их метод определения причин смерти является “исключительно точным”.

Россия защищает свои "исключительно точные" данные о гибели от Covid-19

Уровень смертности в России составляет 0,9%

“Мы никогда не манипулируем официальными статистическими данными», — сказала на этой неделе главный чиновник здравоохранения страны Татьяна Голикова, отвечая на вопрос об анализе Financial Times . Официальные лица также осудили доклад «Нью-Йорк Таймс» о смертности в стране.

В рамках своего ответа департамент здравоохранения Москвы выявил, что более 60% смертей пациентов с коронавирусом в столице  в официальном подсчете смертности от этой болезни, не были подсчитаны, поскольку вскрытие показало, что они умерли от других причин.

Эти данные более чем удвоили бы число умерших от этой болезни в Москве за апрель, если бы город подсчитывал смертность таким же образом, как в таких странах, как Испания или Италия, где достаточно положительного результата теста для умершего. Департамент здравоохранения Москвы в среду защитил свою методику как «исключительно точную“, отметив, что он проводил вскрытия в 100% случаев”в отличие от большинства других стран».

В любом случае Россия все равно намного отстаёт от США, Великобритании и наиболее пострадавших западноевропейских стран по уровню смертности и смертности на душу населения от этой болезни до сих пор.

Министр здравоохранения Голикова недавно заявила, что средний уровень смертности в Российской Федерации в 7,6 раза ниже, чем в среднем по миру.

«Не стоит напрямую сравнивать [показатели смертности] в разных странах, поскольку они используют разные методы классификации причин смерти», — говорит Татьяна Михайлова, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ.

Эксперты говорят, что существует множество причин для различных уровней смертности, включая режимы тестирования, местные правила кодирования смертей от коронавируса, различные национальные возрастные демографические показатели и стадии эпидемии, возможности больниц и многое другое.

Новые данные, опубликованные в воскресенье московским правительством, показали, что число смертей в столице в апреле этого года было примерно на 18% выше, чем в среднем по числу смертей, зарегистрированных в этом месяце за последние 10 лет.

“Это, конечно, значительный рост смертности», — сказал Владимир Школьников, демограф Института демографических исследований Макса Планка, отметив, что скачок избыточной смертности в апреле этого года был почти вдвое больше, чем можно было бы ожидать от вспышек гриппа в Москве в 2010-х годах.

В заявлении департамента здравоохранения Москвы  говорилось, что он подсчитал 639 случаев смерти от коронавируса в апреле и было определено, что более 60% пациентов с коронавирусом, умерли от других причин. Это может свидетельствовать о том, что в апреле в Москве умерло более 1598 подтвержденных пациентов с коронавирусом. Превышение уровня смертности в Москве за этот месяц, исходя из среднего показателя за 10 лет и муниципальных данных, превысило 1700 смертей.

Это также соответствовало бы ожиданиям демографов, таких как Михайлова, которая сказала, что “вероятно, большая часть избыточных смертей будет связана с коронавирусом и перегрузкой медицинской системы прямо или косвенно, поскольку никакой другой ясной и общей причины [смерти] для большинства москвичей не было отмечено”.

Хотя это будет означать значительное обновление российских данных, это не перевернет международную картину того, как вирус поразил различные страны. Так отмечено, что избыточная смертность в Москве оказалась значительно ниже, чем во многих других горячих точках этой болезни, включая Нью-Йорк и Лондон, а также европейские города, такие как Париж, Мадрид и Стокгольм.

В то время как в Москве, где было зарегистрировано около половины подтвержденных случаев заболевания в России, в апреле было зафиксировано более 1700 избыточных смертей, в Нью-Йорке с 11 марта по 9 мая было зафиксировано 24 200 избыточных смертей, что на 277% больше, чем в апреле, сообщает The New York Times. А между 14 марта и 1 мая — в Великобритании было подсчитано 53 300 избыточных смертей, что на 67% больше.

В любом случае, сейчас трудно сказать, значительно ли повысилась смертность в Москве к концу апреля. Национальные данные по России будут доступны только в конце мая.

По мнению Школьникова, сравнительно низкий уровень избыточной смертности в Москве может быть либо результатом позднего начала распространения вируса в России, что означает, что смертность все еще может увеличиться в ближайшие недели, либо что страна может быть склонна к менее тяжелому течению вируса, напоминающему Австрию, Финляндию, Норвегию и Германию.

В то время как политики быстро обратились к данным о смертности, чтобы оправдать или осудить политику здравоохранения, ученые предупреждают, что есть предел даже тому, что может называться надлежащим учетом избыточной смертности.

“Эти данные не говорят об эффективности борьбы с коронавирусом, они говорят об эффективности системы текущего учета смертей”, — сказала Михайлова.

Оставить комментарий