Главная » НОВОСТИ » Свидетель Иеговы получил самый продолжительный тюремный срок за всю историю России

Свидетель Иеговы получил самый продолжительный тюремный срок за всю историю России

Суд на Западе России приговорил члена организации «Свидетели Иеговы» к шести с половиной годам тюремного заключения по обвинению в экстремизме — срок, который религиозная организация назвала беспрецедентным по продолжительности и тяжести.

Свидетель Иеговы получил самый продолжительный тюремный срок за всю историю России

Псковский городской суд вынес приговор 61-летнему Геннадию Шпаковскому,  после того, как массовые рейды привели к десяткам арестов по всей России в 2018 году. Прежде чем арестовать его, правоохранители прослушивали квартиру его семьи и следили за их передвижениями в течение нескольких месяцев, сообщила группа Свидетелей Иеговы.

«Это самый длинный и суровый приговор, вынесенный свидетелю Иеговы в России»,-говорится в заявлении Нью-Йоркской организации.

Представитель Свидетелей Иеговы Джаррод Лопес раскритиковал Россию за пренебрежение собственной конституцией, гарантирующей свободу вероисповедания и международным правом прав человека.

«Невзирая даже на COVID-19, Россия продолжает бессознательно подвергать мирных граждан, таких как Геннадий, антисанитарным и потенциально смертельным ограничениям тюрьмы», — сказал Лопес.

Приговор Шпаковскому — это последний эпизод в российском разгоне «Свидетелей Иеговы“, которые в 2017 году страна объявила «экстремистской» организацией.

С тех пор Россия вынесла ряд судебных решений в отношении верующих, включая гражданина Дании Денниса Кристенсена, который был приговорен к шестилетнему сроку в феврале 2019 года.

В своем заключительном заявлении судье организация заявила, что Шпаковский отверг обвинения и провел параллели с советскими репрессиями людей, которые впоследствии были реабилитированы властями.

— К сожалению, история повторяется. Сегодня то же самое делается со мной и моими единоверцами”, — сказал Шпаковский.

Шпаковский планирует обжаловать свой приговор.

Оставить комментарий