Главная » НОВОСТИ » Снаряды против огня. Пушки МТ-12 потушили горящую нефтяную скважину. Видео

Снаряды против огня. Пушки МТ-12 потушили горящую нефтяную скважину. Видео

Российская нефтяная компания попросила военных обстрелять скважину противотанковыми артиллерийскими снарядами в последней отчаянной попытке потушить пламя почти через неделю.

Российские войска будут развернуты в Сибири и выпустят снаряды из 100-миллиметровой противотанковой пушки, что возможно позволит запечатать нефтяную скважину, сообщают российские государственные информационные агентства.

На видео, распространенном в сети Интернет, видно, как сотрудники МЧС в серебристых защитных костюмах сражаются со столбом пламени на нефтяном месторождении Яракта в Сибири, где огонь, после разрыва трубы, бушевал почти неделю.

Никто не был убит или ранен, но руководители Иркутской нефтяной компании, небольшого российского производителя нефти, стремятся быстро потушить пожар.

Пожары на нефтяных скважинах часто тушат с помощью фугасных взрывчатых веществ, которые нарушают подачу кислорода к пламени. Но приблизиться к устью скважины, чтобы заложить взрывчатку, может быть затруднено в связи с крайне высокой температурой.

“Для успешного и оперативного закрытия скважины мы решили задействовать артиллерийские силы военных, которые должны стрелять по устью скважины», — сообщил на совещании начальник Службы безопасности добычи Иркутской нефтяной компании Андрей Богданов.

Российские военные заявили, что немедленно развернут войска с противотанковым оружием МТ-12 «Рапира», и Богданов сказал, что компания надеется, что огонь будет потушен к понедельнику.

Советский Союз использовал подземные ядерные испытания для тушения нескольких пожаров на газовых и нефтяных скважинах в 1960-х и 1970-х гг. Впервые он взорвал ядерную бомбу в 1966 г., чтобы потушить пожар нефтяной скважины на газовом месторождении Уртабулак в Узбекистане, которое тогда входило в состав СССР.

Разлив нефти в районе города Норильска. Российский президент Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию в этом арктическом регионе

Разлив нефти в районе города Норильска. Российский президент Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию в этом арктическом регионе

Пожар на скважине — не единственная широко распространенная промышленная авария в России. Ранее на этой неделе Владимир Путин распорядился ввести чрезвычайное положение после того, как 20 000 тонн дизельного топлива вылилось в реку за Полярным кругом. Снимки со спутников показали, что километры реки Амбарная стали красными от ядовитого топлива. Топливо поступало из резервуара, который обрушился на электростанции, вероятно, из-за таяния вечной мерзлоты, вызванной глобальным потеплением. Российские официальные лица заявили, что на устранение ущерба, нанесенного местной экосистеме, могут уйти месяцы или годы.

Оставить комментарий