Главная » БИЗНЕС » Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности России упал до рекордно низкого уровня

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности России упал до рекордно низкого уровня

По данным влиятельного международного индекса (PMI), прогноз развития российской обрабатывающей промышленности является худшим за последние более чем два десятилетия.

В период с марта по апрель, уровень производства и продаж упал до рекордно низкого уровня с начала 1997 года, сообщил в четверг IHS Markit, что является еще одним признаком беспрецедентного экономического спада, с которым сталкивается Россия в результате коронавируса.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности упал до 31,3 на показателе, где баллы ниже 50 указывают на то, что сектор находится в состоянии сокращения. Ранее этот индекс ни разу за последнее десятилетие не показывал показатель ниже 45 баллов.

Экономисты IHS Markit заявили, что экономические условия для российских производителей ухудшились из-за резкого падения курса рубля, что привело к росту цен на импортные товары и материалы, в то время как спрос падает, а клиенты отменяют заказы. Особенно сильно пострадал экспорт,поскольку спрос на ключевых рынках Европы также упал.

Недавнее исследование Банка Финляндии показало, что в результате зависимости России от экспорта нефти и сырья Россия в большей степени подвержена побочным эффектам экономического спада в других странах, чем в более диверсифицированных экономиках, включая Германию, США, Францию, Японию и Китай.

Оптимизм по поводу того, что спад коронавируса может быть кратковременным, также рассеялся в этом секторе, как обнаружила IHS Markit, поскольку перспективы на будущее упали до самого низкого уровня с 2012 года.

«Ключевыми проблемами для компаний остаётся продолжительность режима «самоизоляции» и то, как быстро экономика восстановится после отмены чрезвычайных мер.”

Экономисты ожидают, что Россия сильно пострадает от экономических последствий коронавируса. Международный валютный фонд заявил, что ВВП сократится на 5,5% в 2020 году — что почти вдвое выше по сравнению с прогнозируемым падением мировой экономики.

Оставить комментарий