Главная » БИЗНЕС » Скачок «утечки мозгов» в Российской технологической индустрии

Скачок «утечки мозгов» в Российской технологической индустрии

Российская ИТ-индустрия столкнется с серьезной утечкой мозгов в результате пандемии коронавируса и последующего экономического кризиса, если правительство не введет меры поддержки для этого сектора, предупреждают крупные местные ИТ-компании.

Скачок "утечки мозгов" в Российской технологической индустрии

К концу 2021 года, от 10 тыс. до 15 тыс. ИТ-специалистов могут покинуть Россию, поскольку общий экономический спад, вызванный пандемией, скорее всего, ударит по этому сектору, заявили председатель Ассоциации программистов Наталья Касперская и президент «Руссофт» Валентин Макаров в письме премьер-министру Михаилу Мишустину.

Они также предупредили, что отрасль столкнется с огромными задолженностями по зарплате и увольнениями, если она не получит государственной поддержки, как и другие отрасли, пострадавшие от пандемии.

«Индустрия разработки программного обеспечения характеризуется высокими требованиями к квалификации и высоким порогом входа”, — говорится в письме, цитируемом российским деловым сайтом РБК. «Она (ИТ-индустрия) создает сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компании будет очень трудно или невозможно восстановить работу.”

“Учитывая тот факт, что заработная плата составляет около 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли может привести к увольнениям”, — добавили они.

Средняя выручка российских разработчиков программного обеспечения в мае снизилась почти на 50% по сравнению с прошлым годом, в то время как около 10% компаний сообщили о снижении более чем на 90%, говорится в письме.

Призывы к оказанию помощи

Обе ассоциации призывают правительство признать ИТ-сектор отраслью, пострадавшей от пандемии коронавируса, и принять меры по оказанию помощи этому сектору.

В частности, ИТ-сектор просит на следующие четыре года, рассмотреть возможность рассрочки платежей по социальному обеспечению и подоходного налога для сотрудников, а также субсидии для отечественных программных продуктов.

Поскольку другие отрасли переживают серьезный спад в результате пандемии, они сокращают свои расходы на ИТ, сказал Ренат Лашин, исполнительный директор местного программного обеспечения.

По словам Лашина, задолженность по платежам была зафиксирована примерно в 50% всех контрактов, связанных с ИТ, в то время как от 10% до 20% всех контрактов были расторгнуты, что подтолкнуло ИТ-фирмы к сокращению зарплат или численности персонала.

«Утечка мозгов в ИТ-отрасли приведет к снижению конкурентоспособности страны в ключевых инновационных сегментах, таких как искусственный интеллект, информационная безопасность, автоматизация, медицинские и оборонные технологии”, — сказал он.

Опрос, проведенный компанией «Руссофт» среди российских ИТ-компаний, показал, что более 15% потеряли не менее 10% своих сотрудников, а 42% были вынуждены уволить сотрудников. Другой опрос показал,что от 20 до 25 000 ИТ-специалистов могут потерять работу.

Крипто законы

Между тем еще одним фактором, который может негативно сказаться на ситуации в российской IT-отрасли, является новый закон о цифровой финансовой деятельности, который, как ожидается, будет принят в конце этого года.

Действующий законопроект предусматривает, что цифровые активы, такие как криптовалюты, могут быть куплены в России только на иностранных биржах и должны быть задекларированы покупателем.

«Принятие закона о цифровых финансовых активах в его нынешнем виде, скорее всего, ускорит отток ИТ-специалистов”, — сказал Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.

— Здесь люди не увидят перспектив. Например, те, кто в настоящее время использует электронное гражданство в качестве временного решения, решат, что у них здесь нет будущего, и просто уйдут. Мы снова потеряем потенциальные Гуглы, ватсапы и телеграммы.»

IT-ассоциации уже обратились в Минкомсвязи России с просьбой включить их в список отраслей, пострадавших от пандемии, но пока из этого ничего не вышло, хотя президент Владимир Путин еще в мае обещал разобраться в их ситуации.

Оставить комментарий