Главная » БИЗНЕС » Рынок СПГ “взрывается”

Рынок СПГ “взрывается”

В то время как все по понятным причинам наблюдают за обвалом цен на рынке сырой нефти, мировой рынок природного газа также переживает падение.

По данным агентства Reuters, по меньшей мере поставки 20-ти партий американского сжиженного природного газа (СПГ) были отменены покупателями из Азии и Европы. Глобальная пандемия и разворачивающийся экономический кризис резко сократили спрос на газ во всем мире. Только Cheniere Energy, один из основных экспортеров американского СПГ уже отменил около 10-ти поставок покупателям по всему миру, сообщает Reuters.

Цены на СПГ в Азии уже падали до начала пандемии из-за значительного увеличения поставок в прошлом году. Цены на СПГ в Азии с поставкой в июне недавно торговались на уровне $2/ММБ (миллион британских единиц Thurmal), хотя еще в октябре цены на СПГ в Азии торговались чуть ниже $ 7/ММБ.

Проблема для американских экспортеров газа заключается в том, что после учета стоимости сжижения и транспортировки безубыточные цены на газ для доставки в Азию составляют около $5,56/ММБ, сообщает Reuters.

Экспорт газа, как правило, ведется по жестким контрактам, но теперь он может быть отменен.

«Финансовые перспективы [СПГ] – когда-то одного из самых горячих энергетических товаров в мире-похоже, взрываются на наших глазах”, — написал Кларк Уильямс-Дерри в новом докладе для Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA). Он отметил,что цены на СПГ осенью 2018 года были на уровне около $ 12/ММБ.

Нефтяные гиганты в последние годы сделали большие ставки на СПГ. Royal Dutch Shell потратила более $ 50 млрд на покупку BG Group в 2015 году. Тогда этот шаг был сделан с учетом растущего спроса на природный газ. “Теперь мы сможем сформировать более простую, компактную, конкурентоспособную компанию, сосредоточившись на нашем основном опыте в области глубокой добычи и СПГ”, — сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден после закрытия сделки по приобретению BG Group более четырех лет назад.

Сделка превратила Shell в одного из крупнейших трейдеров СПГ на планете. Несколько других нефтяных компаний – Total SA, ExxonMobil и Chevron, например, – также сделали крупные ставки на СПГ.

Сейчас СПГ, возможно, пострадает так же сильно, как и сырая нефть от пандемии и глобальной рецессии. За последний месяц произошел целый ряд громких задержек или отмены инвестиций. ExxonMobil, например, отложила окончательное инвестиционное решение по крупному экспортному проекту СПГ в Мозамбике в начале апреля. То ли ещё будет.

Оставить комментарий