Главная » ОТДЫХ » Женская интуиция реальна? 10 советов для развития интуиции

Женская интуиция реальна? 10 советов для развития интуиции

Считается, что люди в новой ситуации имеют способность мигом неосознанно понимать, что происходит, без каких-либо логических умозаключений или сознательных рассуждений. Женская интуиция реальна ли?

Женская интуиция реальна?

Женская интуиция реальна?

Кто-то присуждает интуиции потусторонние признаки и списывает это на некие высшие силы, которые даруют знания и опыт. Давайте вместе разберемся, что же такое интуиция и как ее использовать себе во благо.

Если мужчины в основном рассуждают логически и в первую очередь обращаются к голосу разума, то женщины – создания эмоций и чувств. Так многие привыкли думать. Но дело в том, что наш мозг может выдавать бессознательные рассуждения, основываясь на человеческом опыте, вне зависимости от пола. При этом человек мыслящий как таковой в этом процессе не участвует.

К истокам

Само по себе слово «интуиция» корнями идет к латыни. «Intuitio – созерцание, или пристальное всматривание».

Согласно словарям, интуиция – это способ мгновенного правильного решения задачи, при отсутствии логической цепочки от вопроса к ответу. Ещё древнегреческий философ Платон говорил
о том, что у всех людей без исключения есть два типа мышления – интуитивное и логическое. Соответственно, за каждый из этих типов отвечает одно из двух полушарий нашего мозга. Левое отвечает за логику, анализ, а также за последовательные и рациональные выводы, а правое – за творчество и предчувствия. Именно эта половина и порождает то самое шестое чувство.

По своей сути, интуиция – особый метод принятия решения, которым пользуется наш мозг. Он хранит ситуации, которые оставили неизгладимое впечатление на психику человека, и в нужный момент их воспроизводит. Он фактически идет по проторенному пути.

Наше зрение может за мгновение зафиксировать сотни деталей вокруг. Наш нюх за секунду улавливает запах: и неважно, новый он или давно знакомый – наш мозг получает необходимую информацию. Мы можем на слух определить, кто идет по коридору, и оценить степень опасности. Вся информация с органов чувств идет в правое полушарие, где мгновенно обрабатывается. При необходимости мозг моментально отправляет сигнал тревоги и направляет все внимание на причину. Левое же полушарие работает чуть дольше, и нам необходимо больше времени, чтобы понять его сигналы.

Важно помнить, что интуиция – это своего рода скрытое мышление, основанное на образах и картинках, превосходящих рамки логики. Поэтому люди, которые развивают в себе эту сторону, так называемое образное, или сценарийное, мышление, в глазах окружающих выглядят настоящими волшебниками, читающими будущее.

Женская интуиция подобна трансу

Женская интуиция окутана почти, что оккультными таинствами. А во всём виноваты наши морфологические различия и связанные с этими морфологическими различиями психологические различия. Дело в. том, что конкретно в сфере человеческих отношений женская половина населения чувствует себя намного комфортнее. Женщины сразу могут почувствовать состояние другого человека, его скрытые намерения и эмоции, но, по убеждению многих, в сфере логики и предметном мире они ориентируются гораздо хуже мужчин.

Канадский социолог Малькольм Гладуэлл в своей книге «Озарение. Сила моментальных решений» утверждает, что интуиция является своеобразным мостиком к подсознанию. При сильной влюбленности девушка надеется на лучшее, и ее интуиция предвещает ей любовь до гроба. Эфемерное чувство уж слишком легко спугнуть сомнением, а уж тем более стрессом. При стрессе и страхе интуиция будет посылать девушке порцию причин для тревог и волнений.

Ну и как не отметить «мистическую» составляющую интуиции? Если человек верит в магию, загробную жизнь или эзотерику, то он аналогично будет уверен, что интуиция – это проникновение в специальное пространственное измерение, где им доступны все ответы на абсолютно все вопросы, а будущее у них на ладони. Эти люди считают, что если войти в нужное состояние внутреннего спокойствия, подобное трансу или медитации, то узнаешь истину и ответы на свои вопросы. Вероятно, именно этим людям интуиция подсказывает, на какой рейс взять билет, чтобы не попасть в авиакатастрофу.

Кстати, одна популярная франшиза именно на «мистической» интуиции и основана. Во всех частях серии «Пункта назначения», главные герои понимали, что вот-вот случится непоправимое. Из спокойной и уютной обстановки всё вдруг становилось пугающе очевидно смертельным. Интуиция буквально кричит о надвигающейся гибели. Единственный шанс выжить для молодых людей положиться на шестое чувство и безоговорочно верить, что оно не подведет.

Ну и как не отметить «мистическую» составляющую интуиции

Ну и как не отметить «мистическую» составляющую интуиции

Если ваша интуиция, основанная на опыте, имеет какие-либо ограничения то власть мистической просто безгранична. Понять, какая интуиция у вас довольно просто. Если ваше предсказание, логично и в пределах разумных границ – это первый вариант. Если же наоборот – мистическая. Опытный тренер интуитивно знает, когда надо заменить игрока – это пример рациональной интуиции. Человек, из раза в раз знающий счёт ещё до начала матча как минимум имеет зачатки мистической интуиции.

К сожалению, мы не имеем ни одного научного подтверждения мистической интуиции, однако многих людей это не останавливает. Например, в тяжёлой ситуации, когда человек не располагает достаточным количеством информации для принятия решения, многие, таким образом успокаивают себя, называя это подсказкой интуиции. Да, чаще всего это подростки, которым не хватает житейских знаний, или же девушки, которые верят в магию и потусторонние силы.

Стоит ли прислушиваться к своей интуиции?

Интуиция в повседневной жизни очень важный и полезный навык. Но не стоит забывать об обратной стороне медали. Если пойти на поводу у своей интуиции, можно просто расслабиться и потерять голову. В самом лучшем случае – проиграть все деньги в казино, будучи уверенным в победе.

Эксперименты

Женскую интуицию иногда называют магией разговора на языке тела. Учёные из Хартфордширского университета даже проводили эксперимент с участием более 15 тысяч подопытных разного пола. Изначально 80% женщин и только 58% мужчин заявляли о том, что им присуща довольно сильная интуиция. Суть эксперимента заключалась в том, что испытуемым надо было по нескольким фото улыбающихся людей угадать, сколько из них притворяется. По результатам правильно ответили 71% женщин и 72% мужчин.

Советы развития интуиции

В книге американского психолога Дэвида Майерса «Интуиция: возможности и опасности» приведены несколько пунктов, когда стоит остерегаться собственной интуиции.

Неразумная и чрезмерная самоуверенность;

Подмена ложных воспоминаний;

Игра с самолюбием;

Игнорирование обстоятельств ситуации;

Подмена выводов на противоположные (в зависимости от того, как преподносится один и тот же фрагмент информации);

Поиск глубинных связей между предметами там, где их нет;

Ошибочное истолкование чувств и мыслей.

10 советов для развития интуиции

№ 1. Поставьте перед собой и зафиксируйте задачу.

Прежде всего, надо понимать, что цель должна быть сформулирована словесно или же на бумаге предельно точно. Стоит обдумать каждое слово. Вы максимально четко должны сконцентрироваться на поставленной цели.

№ 2. Терпение, только терпение.

Да, именно это одна из самых сложных задач. Вам необходимо не мешать бессознательному процессу, стараться быть в разумном бездействии. Отлично помогают медитации. Вы можете заниматься этим по 15 минут в день, но важно сосредоточиться на том, чтобы вас не потревожила ни одна мысль, чтобы вам было комфортно и всё тело было расслаблено.

№ 3. Стереотипы – ваши враги.

Привыкли ходить на работу по одной и той же дороге? Смените ваш маршрут. Откажитесь от привычек или замените их на что-либо другое. Пишите другой рукой. Хотите спросить совета? Обратитесь к человеку, который далёк от темы, будь то соседка или коллега по работе.

№ 4. Не зацикливайтесь на одном и том же.

Старайтесь отвлекаться от проблемы, найдите себе другое дело. Очень важно сменить вид деятельности: отдохнуть, сходить в кино или на природу. Вашему мозгу необходима передышка!

№ 5. Избавьтесь от вещей, которые вас отвлекают.

Не отвлекайтесь на развлекательные сайты и социальные сети, уберите телефон подальше и включите беззвучный режим.

№ 6. Держите руку на пульсе!

Старайтесь держать себя в тонусе, поскольку, когда вы без сил или же вы больны, вам совершенно не до проблемы. Обратите внимание на свое состояние и старайтесь не растрачивать энергию, а только накапливать.

№ 7. Старайтесь быть внимательным к мелочам.

Поймите, что для интуиции триггером может стать фраза, случайно брошенная в разговоре. Вслушивайтесь в мир вокруг вас, впитывайте его всем телом. Может, быть, когда вы будете ехать в автобусе без наушников, вы невзначай услышите с соседнего места ответ на вашу задачу.

№ 8. Образное мышление – ваше всё.

Зачастую люди получают необходимую им информацию из случайных образов, словно их «осенило». К примеру, один химик из Германии по фамилии Кекуле обратил внимание на то, как обезьяны сцепились в кольцо. Он сформулировал из этого кольцеобразную структуру формулы бензола. Развить это можно легко, старайтесь смотреть на вещи под другим углом. Например, придумайте новые названия для чайника или 10 вариантов, как пользоваться карандашом.

№ 9. Продумывайте в голове различные сценарии.

Важно не только иметь большой опыт, но и уметь выйти за рамки. Всегда продумывайте как можно больше вариантов развития ситуации. Пытайтесь угадать, кто вам звонит, не глядя на экран телефона, старайтесь предсказывать различные мелочи.

№ 10. Очень важен ваш уровень эмпатии.

Старайтесь научиться чувствовать эмоции окружающих людей, попробуйте вообразить себя в теле другого человека. Примеряйте разные личности, вообразите, будто вы – ваши друзья или родные. Представляйте, как они себя чувствуют, что бы выбрали посмотреть, или почитать, куда сходить прогуляться. Повторяйте это упражнение как можно чаще, и тогда вы увидите, как ваша интуиция будет развиваться.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!