Главная » ОТДЫХ » Животные алкоголики в дикой природе

Животные алкоголики в дикой природе

Алкоголизм — бич современного общества, и, как выясняется, не только человеческого. Представители животного мира тоже попадают в зависимость от употребления растений, вызывающих галлюциногенный эффект. Братья, наши меньшие еще и выпить не прочь, но, в отличие от людей, они даже не задумываются о том, насколько пагубно это пристрастие.

Животные алкоголики в дикой природе

Животные алкоголики в дикой природе

Астрагал: лошадям не предлагать

Лошадь — животное благородное, но и оно не без изъянов, главным из которых является страсть к пятнистому астрагалу. Чтобы полакомиться этим растением из семейства бобовых, она жизнь готова отдать: во-первых, астрагал очень питателен, а во-вторых, и в главных, он вызывает у скакуна чувство легкого опьянения и эйфории. По сути, астрагал действует на представителей отряда непарнокопытных, какими являются лошади, почти так же, как марихуана на людей.

После его употребления у них меняется походка, они беспорядочно трясут головой и гиперактивно реагируют на любые внешние раздражители, корча при этом жуткие гримасы (если это слово применительно к лошадиной морде). А потом мучаются ужасным «похмельем»: когда действие астрагала проходит, у бедных животных начинается жуткая депрессия, они становятся психически неуравновешенными и резко теряют в весе. Но поскольку, подобно человеческим наркотикам, астрагал вызывает практически мгновенное привыкание, лошади, ни за что не устоят перед растением, когда увидят его в другой раз. Более того, они будут намеренно его искать, запомнив место произрастания астрагала, ведь без него у них начинается самая настоящая ломка.

Лошадь — животное благородное, но и оно не без изъянов, главным из которых является страсть к пятнистому астрагалу

Лошадь — животное благородное, но и оно не без изъянов, главным из которых является страсть к пятнистому астрагалу

Увы, увлечение астрагалом до добра не доводит: у лошади, поедающей растение на протяжении длительного периода времени, происходит полное разрушение нервной системы, что приводит к гибели животного. Неудивительно, что пастухи и коннозаводчики пристально следят,
чтобы астрагал не появлялся на пастбищах, где пасутся их кони. Но, как и конопля, он крайне неприхотлив, и предугадать место его появления практически невозможно…

Галлюциноген для ягуара

Хорошо известно, что кошки во всем мире буквально теряют голову от запаха валерьянки. Но раздобыть ее в условиях дикой природы представители семейства кошачьих не в состоянии. Не беда, есть множество заменителей. В частности, в тропических джунглях Южной Америки ягуары обожают грызть кору и корни лианы аяуаски («лианы духов» в переводе с языка индейцев кечуа). Это растение, обладающее ярко выраженным галлюциногенным эффектом, делает из грозных и опасных хищников беспомощных котят: под его воздействием они катаются в эйфории по траве и не представляют для человека никакой угрозы. Разумеется, лишь до тех пор, пока не закончится действие наркотика.

в тропических джунглях Южной Америки ягуары обожают грызть кору и корни лианы аяуаски

В тропических джунглях Южной Америки ягуары обожают грызть кору и корни лианы аяуаски

Насмотревшись на наркотические оргии ягуаров, местные племена тоже решили отведать лиану на вкус. Когда это случилось — одному индейскому богу известно, но давненько. Судя по заметкам европейцев, высадившихся на берегах Южной Америки в XVI веке, индейцы уже тогда использовали галлюциногенный напиток, приготовленный на основе аяуаски, во время своих религиозно­мистических церемоний для вхождения в измененное состояние сознания. Так что, можно сказать, ягуары подсадили южноамериканских индейцев на наркотики. Хорошо еще, что они не дерутся между собой за право обладания галлюциногенными растениями. Намного хуже в этом отношении приходится жителям Индии и некоторых стран Азии и Африки, которые вынуждены биться со слонами, правда за алкоголь.

Слоны дебоширы

В прошлом году в Китае в самый разгар пандемии стадо слонов забрело в одну из деревенек южной провинции Юньнань. Каким-то непостижимым образом животные нашли 30-литровую канистру с вином, которую один из крестьян держал на черный день в своей хижине. Слоны опустошили ее, после чего продолжили свой путь, но далеко уйти не смогли. На соседней плантации с кукурузой, которой животные, очевидно, планировали закусить, они уснули, свалившись вповалку. Там их и обнаружили местные жители, впоследствии выложившие фото пьяных слонов в Интернет.

Слоны опустошили 30-литровую канистру с вином, после чего продолжили свой путь, но далеко уйти не смогли

Слоны опустошили 30-литровую канистру с вином, после чего продолжили свой путь, но далеко уйти не смогли

Можно было бы списать этот инцидент на досадную случайность: мол, с кем не бывает! Но нет: слоны издавна слывут пьянчужками. Еще в царской России заболевших животных в цирках и зоопарках потчевали лекарствами, разведенными в водке: просто так медикаменты слоны принимать отказывались, а вот вместе с 40-градусной пили за милую душу!

Как заправские алкоголики слоны и сейчас пьют все без разбора, с одинаковым удовольствием употребляя пиво, вино и крепкий самогон. По данным ученых, эти животные, символизирующие мудрость и благородство, способны учуять запах алкоголя за 16 км! И подобное расстояние для них не преграда — они тут же пускаются в путь.

Увы, тяга слонов к спиртному создает жителям Индии массу проблем. Ведь, учуяв спирт, те не просто приходят на запах, а устраивают самые настоящие погромы. Так, в 1999 году стадо слонов ворвалось в деревню, где местные жители заготавливали рисовое вино. Разогнав испуганных крестьян, животные выпили несколько кадок вина, после чего, опьянев, разнесли несколько домов. При этом четверо жителей деревни погибли под ногами пьяных эле фантов.

Стоит заметить, что в Индии самогоноварение строго запрещено. А потому почитатели самопального зеленого змия шифруются как могут. Но и стражи порядка не лыком шиты. Зачастую они вычисляют нарушителей закона с помощью… слонов: те, как хорошие ищейки, по запаху спирта находят дома самогонщиков и приходят к ним.

Тяготы индийцев вполне понимают и разделяют жители Южной и Западной Африки, ведь в этих регионах растет дерево марула. Его небольшие желтые плоды отличаются слегка кислым вкусом, напоминающим смесь орехов, карамели и цитрусовых. Но главное — в них содержится большое количество сахара. Поэтому, перезрев, они начинают бродить, чем привлекают всех слонов в округе. Оттого- то марулу и называют слоновьим деревом! Увы, натрескавшись забродивших фруктов, гигантские животные в пьяном угаре нередко разносят в щепки дома местных жителей. И как бороться с этим бедствием, никто не знает.

Животные алкоголики в дикой природе хулиганят

Пожалуй, по тяге к спиртному со слонами могут сравниться разве что медведи — большие поклонники крепкого алкоголя. И хотя эти животные в первую очередь ассоциируются с Россией, залить за воротник любят косолапые всего мира.

Так, медведи-губачи, живущие в Индии, Пакистане и странах Азии, прицельно охотятся за вином, сосуды с которым местные жители привязывают к верхушкам деревьев, чтобы алкоголь лучше бродил. Увы, отведать получившийся напиток людям удается не всегда: их опережают губачи. Животные выпивают все вино прямо на дереве, после чего практически мгновенно засыпают и, будто груши, валятся на землю.

Желая поймать косолапого живьем, охотники брали колоду с медом, заливали ее водкой и выставляли на опушку леса

Желая поймать косолапого живьем, охотники брали колоду с медом, заливали ее водкой и выставляли на опушку леса

Об усыпляющем действии алкоголя на медведей известно давно и повсеместно. В той же России, желая поймать косолапого живьем, охотники брали колоду с медом, заливали ее водкой и выставляли на опушку леса. Вскоре на запах выходил медведь, который, напившись водки и закусив ее медом, быстро засыпал. Спящего животного связывали и отправляли по назначению — в цирк, зверинец или на ярмарку…

Но, бывает, спиртное не успокаивает, а, наоборот, чрезмерно возбуждает медведей, заставляя их проявлять агрессию. Известен случай, когда в США сошел с рельсов поезд, перевозивший кукурузное зерно. Вагоны перевернулись и около 400 тонн кукурузы рассыпались. Место оказалось болотистым, а потому спустя некоторое время зерно забродило. С этого момента и дня не проходило, чтобы местные медведи не выходили к железнодорожному полотну — выпить на дармовщинку. И все бы ничего, но, захмелев, звери бросались на проезжающие составы. Пришлось железнодорожникам с ружьями наперевес засыпать зерно негашеной известью, чтобы остановить непрерывный медвежий банкет.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!