Главная » ОТДЫХ » Жизнь после смерти

Жизнь после смерти

Есть ли жизнь после смерти? Все слышали рассказы об околосмертных переживаниях (ОСП): тоннелях, белом свете, встречах с давно умершими родственниками и тому подобном. На сегодняшний день существует более 20 научных объяснений этого феномена, но людей, лично испытавших околосмертные переживания, ни одно из них не устраивает.

Жизнь после смерти

Жизнь после смерти

Вернулась другой

Писательница Барбара Харрис Уитфилд из Атланты (США) сомневается, что ученые когда-либо сумеют объяснить, что же произошло с ней в 1975 году.

Барбаре было 32 года, когда в результате несчастного случая в плавательном бассейне у нее оказался, смещен позвонок в нижней части позвоночника. Во время послеоперационного выздоровления она дважды (!) испытала ОСП.

Сначала из-за перебоя в работе аппарата искусственной вентиляции легких ее легкие и желудок переполнились воздухом до такой степени, что она стала похожа на беременную. Барбара потеряла сознание, а когда пришла в себя, то оказалась не на койке, а… под потолком. Сначала она увидела внизу свое тело, затем пообщалась с покойной бабушкой и, наконец, очень быстро перед ней промелькнула вся предшествующая жизнь.

Поначалу Барбара Уитфилд рассказывала об увиденном всем сестрам и врачам, но ей быстро надоело слышать в ответ, что это галлюцинация, и она замкнулась в себе.

Через неделю медсестра перевернула Барбару на живот, чтобы у нее не было пролежней, и ушла, пообещав вернуться через 20 минут. Ни через 20, ни через 40 минут никто не появился. От боли Уитфилд потеряла сознание. Она вновь увидела, как покидает свое тело, продолжавшее лежать на кровати. Что-то непонятное, но доброе как бы обволокло ее и повлекло за собой, наполняя всесокрушающим ощущением мира и покоя. И в этот раз вся жизнь Барбары Уитфилд промелькнула перед ней, как при ускоренном воспроизведении фильма.

Очнулась Барбара совершенно другим человеком. До знакомства с ОСП она была атеисткой, а с тех пор верит в Бога. «Думаю, наш мозг чем- то напоминает радио, — считает Барбара Уитфилд. Наука способна объяснить начинку радиоприемника, но не сам процесс».

Жизнь после смерти

Или взять певицу и композитора Пэм Рэйнольдс, которая испытала ОСП во время операции по удалению аневризмы головного мозга. Ее околосмертные переживания развивались по классическому сценарию: она побывала в тоннеле, повидалась с умершими родственниками. Но все это сопровождалось… песней «Отель «’Калифорния»» группы Eagles.

Платон Критий

Один из первых (по крайней мере, задокументированных) случаев ОСП можно найти у Платона в «Государстве» (360 год до н. э.), где душа солдата по имени Эр, убитого в сражении, покидает его тело, попадает на суд других душ и отправляется на небо

Когда настала пора «возвращаться», ей этого так не хотелось, что покойному дяде даже пришлось подтолкнуть ее к лежавшему на операционном столе телу. В момент возвращения Пэм услышала слова из песни: «Вы можете выписаться отсюда, но уехать — никогда».

Позднее выяснилось, что в операционной в то время действительно играла песня «Отель «Калифорния»», которую слышать Пэм никак не могла из-за специальных берушей в ушах. Мало того, Рейнольдс, бывшая во время операции без сознания, прекрасно запомнила многие реплики врачей и медсестер и другие подробности.

Харватская гипотеза

Хорватский профессор медицины Запика Клеменц-Кетис обратила внимание на резкое повышение уровня двуокиси углерода в крови у ряда больных в момент клинической смерти — 11 из 52 обследованных ею пациентов испытали ОСП. В такие моменты в их крови резко повышайся уровень СО2.

Хорватские медики утверждают, что наличие или отсутствие ОСП не связано ни с полом больных, ни с их возрастом, образованием, религиозными убеждениями, страхом перед смертью, временем выздоровления или принимаемыми лекарствами. Ни с чем — кроме уровня содержания двуокиси углерода в крови.

Однако даже сама Залика Клеменц-Кетис не уверена, что в возникновении околосмертных переживаний «повинен» именно СО2, а не какие-то загадочные процессы, происходящие в сознании больного.

Околосмертные переживания и неисправный мозг

По мнению Криса Френча, редактора журнала Skeptic и профессора лондонского университета Голдсмитса, ощущения блаженства, выхода из тела и парения над ним — видения не загробной жизни, а умирающего мозга. Френча устраивает в этом объяснении хотя бы то, что его можно подвергнуть хоть какой-то научной проверке.

Самое распространенное объяснение ученых звучит примерно так: все дело в том, как мозг человека обрабатывает сенсорную информацию. То, что мы считаем реальностью, является на самом деле лишь суммой всей информации, которую наш мозг получает в конкретное мгновение от органов чувств.

Рэймонд Моуди и его книга

Всеобщий интерес к околосмертным переживаниям вызвала книга Рэймонда Моуди «Жизнь после жизни» (1975), автор придумал и сам термин «околосмертные переживания». Через 6 лет была создана Международная ассоциация исследований ОСП.

Если же вдруг из-за сильнейшего стресса или по какой-то другой причине все органы чувств начинают работать с перебоями или вовсе выходят из строя, то вместо реальной информации об окружающем мире мозг получает ложную и обрабатывает ее некорректно. Например, ряд ученых считают, что избыток информации, попавшей в визуальную область коры головного мозга, может создать образ постепенно усиливающегося яркого света, а мозг тем временем будет интерпретировать это как движение по темному тоннелю к свету.

С перебоями действуют и пространственные ощущения. На основе ложной информации мозг неправильно оценивает положение тела в пространстве. Так рождается ощущение выхода из тела и парения в воздухе. В сочетании с другими факторами стресса и кислородного голодания появляются наблюдения за собственным телом с высоты, полеты по тоннелю и многое другое.

Состояние мира и покоя во время ОСП ученые пытаются объяснить механизмом приспособления, запускаемым эндорфинами, выработка которых мозгом во время стресса значительно увеличивается. Достаточно сказать, что многие испытывают странное ощущение отвлеченности и эмоционального безразличия во время стрессовых ситуаций независимо от того, чем они являются: ОСП или чем-то другим.

Бхагавад Гита. Иллюстрации Перерождение

Бхагавад Гита. Иллюстрации Перерождение

Но как объяснить, что больные, находящиеся без сознания, после выхода из тела видят и слышат то, что видеть и слышать не должны? По мнению ученых, не исключено, что даже в бессознательном состоянии люди все же могут регистрировать крупицы сенсорной информации и вместе с предыдущим опытом и знаниями встраивают их в ОСП.

Поклонники мистики же уверены, что околосмертные переживания доказывают существование загробной жизни и представляют собой отделение души от бренной оболочки.

Какое из этих объяснений звучит правдоподобнее, каждый решает сам.

Страшно ли умирать человеку?

Крупный опрос общественного мнения, проведенный Институтом Гэллапа в 1952 году, дал ряд интересных результатов. Например, 15% из 8 миллионов переживших ОСП американцев не побоялись насмешек и рассказали об этом. 9% из них испытали классический выход из тела, 11% побывали в другом измерении, а 8% встречались с душами умерших. У остальных сохранились лишь обрывочные воспоминания.

Кстати, хотя и считается, что околосмертные переживания приносят положительные эмоции, в отдельных случаях они могут вызывать страх. Те, кому не повезло, тоже посещают странные места, но они больше напоминают ад, а не рай.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!