Главная » ОТДЫХ » Побег из Шоушенка. Реальная история.

Побег из Шоушенка. Реальная история.

В 1987 году из калифорнийской тюрьмы Фолсом сбежал опасный преступник Глен Годвин. Послужило ли это идеей для создания фильма “Побег из Шоушенка” или реальная история всё же отличается.

Государственная тюрьма Фолсом (FSP)

Государственная тюрьма Фолсом (FSP) – это тюрьма штата Калифорния в Фолсоме, штат Калифорния, США, примерно в 20 милях (30 км) к северо-востоку от столицы штата Сакраменто. Это одно из 34 учреждений для взрослых, управляемых Калифорнийским департаментом исправительных учреждений и реабилитации

Тогда это происшествие заинтересовало лишь криминалистов. Все изменилось 7 лет спустя, когда на экраны вышел фильм «Побег из Шоушенка», снятый по книге Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Дело в том, что оба — и Глен Годвин, и Энди Дюфрейн, главный герой фильма, — для побега воспользовались… канализацией. И люди отказывались верить, что это просто совпадение.

Особо тяжкое преступление

Глен Годвин родился в 1958 году в Майами. Потом его родители переехали в Калифорнию и, заботясь о том, чтобы сын получил хорошее образование, отдали его в престижную школу Палм-Спрингс, где вместе с Пленом учились Эрик Расмуссен, ставший известным врачом, и Робин Шу, позже снискавший популярность как герой боевиков.

Годвин ничуть не отставал в учебе от будущих знаменитостей. Кроме того, он входил в состав школьного духового оркестра — играл на трубе. Никому и в голову не приходило, что этот хороший мальчик из благополучной семьи станет убийцей.

До 22 лет у Глена не было проблем с законом. После школы, которую он окончил в 1975 году, парень работал строителем, потом механиком и продавцом инструментов для строительства. В 1980-м Годвин решил открыть свой небольшой бизнес по продаже инструментов.

К тому моменту он снимал квартиру вместе с 29-летним Фрэнком Сото. Неизвестно, кому из них пришла в голову мысль разжиться легкими деньгами, но молодые люди решили ограбить 26-летнего Кима Ливэлли, жившего по соседству. Они были едва с ним знакомы, но главное про него знали: будучи пилотом легкомоторного самолета, Ким частенько оказывал услуги наркоторговцам к переправлял зелье через границу, а потому деньги у него водились — и немаленькие.

Глен Стюарт Годвин - преступник с богатой историей

Глен Стюарт Годвин – преступник с богатой историей

Сото и Глен рассчитывали, что Ким, вовлеченный в криминальный бизнес, не станет на них заявлять и дело пройдет максимально гладко. Поэтому они заманили его в свои апартаменты, где предприняли попытку ограбить. Но, к изумлению, Ливэлли оказал ожесточенное сопротивление: завязалась драка, в ходе которой Годвин 36 раз ударил Кима ножом. Ливэлли скончался от полученных ран.

Убийцы погрузили тело Кима в его же машину и вывезли в пустыню, за 100 миль от Палм-Спрингс, где, надеясь скрыть следы преступления, взорвали автомобиль вместе с трупом жертвы.

Однако уже через два дня обгоревшая машина и останки были найдены. Началось расследование, в ходе которого выяснилось: накануне убийства Ким звонил матери и сказал, что собирается встретиться со знакомым по имени Глен Годвин. Преступников нашли быстро. Но почти сразу же отпустили, так как Годвин сообщил, что Кима убил человек по имени Рой Дикки, причастный к торговле наркотиками. Выйдя из- под ареста, приятели отправились в Техас. Тем временем полиция задержала Роя Дикки, который дал показания против Годвина и Сото. В январе 1981 года преступники снова оказались под арестом. И Сото, осознав, что ему грозит серьезный срок, стал сотрудничать со следствием. Он заявил, что убийцей был Глен Годвин.

Дружбе конец

Во время суда бывшие подельники перессорились насмерть, переваливая вину друг на друга. Годвин утверждал, что Ливэлли убил Сото, а тот в свою очередь говорил, что это сделал Годвин. Но против Глена свидетельствовал еще и Рой Дикки, заявивший, будто обвиняемый всегда был склонен к агрессии. А тот, словно в подтверждение этих слов, не скупился на угрозы в адрес подельника, находясь в зале суда. Более того, накануне оглашения приговора он договорился с каким-то арестантом, что тот убьет Сото в камере. Но замысел Годвина был вовремя раскрыт.

Побег из Шоушенка. Реальная история.

Весной 1981 года начался суд, который приговорил обоих преступников к пожизненным срокам заключения. Подать ходатайство на УДО они могли только через 26 лет. Поскольку бывшие друзья перегрызлись насмерть и у Сото возникли реальные опасения за свою жизнь, их отправили по разным тюрьмам: Сото — в Техас, а Годвина — в Калифорнию.

Судя по тому, что в 1985 году Глен женился, за решеткой ему жилось не так уж и плохо. Тем не менее, в 1986-м его поймали при подготовке к побегу. И в качестве наказания перевели в тюрьму Фолсом, из которой, как считалось, сбежать было невозможно: за более чем вековую историю этого узилища удрать из него удалось лишь нескольким счастливчикам.

Побег из Шоушенка. Реальная история.

Побег из Шоушенка. Реальная история.

Но 5 июня 1987 года заключенный Глен Годвин исчез. Через несколько часов поисковая группа обнаружила на берегу реки его тюремную робу и надувной плот. Беглеца искали с собаками, но те потеряли его след.

Следствие установило, что Годвин покинул тюрьму через канализационную трубу. С помощью ножовки по металлу, которую он каким-то образом раздобыл, Глен перепилил решетку, добрался до трубы и пробил в ней дыру. Залез внутрь и проделал 300-метровый путь в фекалиях, после него выбрался наружу — к реке.

Глен действовал не один. Внешнюю — особо прочную — решетку заранее перепилил его сообщник, находившийся на воле. Он же снабдил его одеждой и оставил плот. Переодевшись, Годвин переправился на другой берег, где его ждала машина, арендованная женой.

Все произошло очень быстро. В тюрьме пропажу Глена заметили лишь через 1,5 часа. Чтобы исчезнуть, беглецу вполне хватило времени…

Его сообщнику повезло гораздо меньше. Следствие установило, что им являлся Лоренц Карлич, отбывавший срок вместе с Годвином и освободившийся в 1934 году. В 1983-м Карлича нашли и приговорили к году лишения свободы за сообщничество.

Неуловимый Глен

В 1989 году в Мексике полиция арестовала контрабандиста наркотиков Стюарта Карреру. Очень быстро выяснилось, что отпечатки его пальцев полностью идентичны отпечаткам Годвина. Наркоторговца приговорили к 7 годам тюрьмы. Глену грозила экстрадиция в США, но этот вопрос он решил… убив своего сокамерника, работавшего на другой картель. Согласно мексиканским законам, теперь его не могли выдать на родину до тех пор, пока местные власти не вынесут приговор за вновь совершенное преступление.

Разумеется, Годвин не стал дожидаться суда и в 1991 году снова сбежал. Но как — неизвестно. Мексиканские власти не пожелали делиться подробностями. Зато прошли слухи, будто выйти на свободу ему помог картель, к которому он принадлежал: как раз за убийство конкурента.

О побеге поговорили и забыли. Но через 3 года вышел фильм «Побег из Шоушенка», и Годвин с легкой руки журналистов в одночасье стал звездой.

СМИ проводили параллели между двумя историями побегов. Хотя, строго говоря, общего у беглецов не так и много.

Да, оба заключенных, приговоренных к пожизненному сроку за убийство, сбежали из тюрьмы через канализационную трубу. У обоих за плечами было только одно преступление, и обоим удалось добраться до Мексики. Однако Дюфрейн 19 лет готовился к побегу, а Годвину потребовалось всего полгода. Дюфрейн все делал сам, а у Годвина были сообщники. И самое главное — в отличие от Годвина, Дюфрейн действительно никого не убивал.

Тем не менее, о Глене снимали документальные фильмы, писали очерки. При этом сам Годвин был вовсе не рад своей популярности. Тем более что в связи с ней ФБР внесло его имя в список 10 самых разыскиваемых преступников и пообещало выплатить 100 000 долларов за информацию о нем.

Кадр из фильма Побег из Шоушенка

Кадр из фильма Побег из Шоушенка

Надо сказать, что обычно фигуранты из этого списка находились довольно быстро. Благодаря тому, что их лица регулярно мелькали в прессе и по телевидению, их знали не только полицейские, но и обычные граждане. Кто-нибудь замечал беглеца и сдавал его куда следует. Но имя Годвина значилось в списке 10 самых разыскиваемых преступников целых 20 лет.

Лишь в 2016 году ФБР приняло решение исключить его из этого списка. Конечно, беглеца по-прежнему ищут, но на помощь обывателей уже не надеются. По некоторым данным, Глен все еще жив. Скорее всего, он сделал пластическую операцию и живет в Латинской Америке под чужим именем.

Энди был первым

Многие зрители решили, будто Глен Годвин является прототипом главного героя фильма «Побег из Шоушенка» снятого по книге Стивена Кинга. Но это не так. Ведь Кинг написал «Риту Хейуорт и спасение из Шоушенка» в 1982 году, когда Годвин еще сидел в тюрьме. Так что его Энди Дюфрейн первым проложил путь к свободе через экскременты.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!