Главная » ГЕОГРАФИЯ » Рио-де-Жанейро опасно. Оползни и нищета

Рио-де-Жанейро опасно. Оползни и нищета

Прекрасный город Рио-де-Жанейро – голубая мечта не только Остапа Бендера, но и многих людей на земле. При одном упоминании слова «Рио» на ум приходит роскошный, шумный, сверкающий карнавал. Небывалое и лучшее в мире зрелище, бесподобное и непревзойденное… Rio de Janeiro – в переводе с португальского означает «январский поток». Поток в январе и оказался для города карой небесной…

Статуя Христа и гора Корковадо Рио-де-Жанейро

Статуя Христа и гора Корковадо Рио-де-Жанейро

В январе 1966 года на Рио обрушился гигантский селевой поток, который погреб под собой несколько сотен человек, количество изувеченных тогда никто не считал. Газеты писали, что «подобные ливни случаются раз в 100 лет». Но минул год, и кошмар повторился с новой силой…

Пока гром не грянет

Рио раскинулся на берегу бухты Гуанабара в восточной части Бразилии. С одной стороны город омывает Атлантический океан, с другой окружают протяженные горные склоны, совершенно лишенные какой-либо растительности, — здесь нет ни лесов, ни кустарников, которые могли бы хоть как-то укрепить почву.

В сезон проливных дождей эрозия грунта особенно усиливается, что постоянно создает угрозу оползней. Тогда, в 1960-е, власти города все это прекрасно понимали, но искусственные сооружения по укреплению почвы так и не были сделаны. То есть все как обычно: поскольку ничего страшного пока не случилось, воплощение дорогостоящего проекта без конца откладывалось. Но, как известно, с природой шутки плохи.

Блеск и нищета Рио-де-Жанейро

На самой окраине Рио, по склонам холмов, давно стали селиться бедняки, Целые поколения нищих отстраивали в районе Фавеладос незатейливые жилища, создавали семьи, жили, как могли… Строения, подобные пчелиным сотам, по большей части возведены здесь незаконно. Ветхие хижины ненадежно удерживаются на склонах.

Жители фавел в Бразилии

Жители фавел в Бразилии

Район бразильских трущоб-фавел благочестивостью и благонравием никогда не отличался. Тут по сей день царит невероятная антисанитария, правят преступность и порок. Впрочем, сегодня нищая окраина города очень знаменита — именно отсюда вышли звезды бразильского футбола.

Злые малыши. Циклоны Ла-Нинья и Эль-Ниньо

Трагедии 1966 и 1967 годов, связанные с катастрофическими последствиями ливневых дождей, были весьма впечатляющими, но далеко не единичными случаями. Начала 1988, 1996, 2010 и 2011 годов тоже ознаменовались серьезными бедами.

Течение Ла-Ниньо на карте Южной Америки

Течение Ла-Ниньо на карте Южной Америки

А виной всем климатическим катастрофам Рио два коварных циклона, Ла-Ниньо («Девочка») отличается аномально резким снижением температуры поверхности воды тропической зоны. Она несет с собой ливни, шторма, ураганы… А примерно через год ей на смену является не менее разрушительный и страшный Эль-Ниньо («Мальчик»), который характеризуется стремительным потеплением в той же тропической зоне.

Течение Эль-Ниньо на карте Южной Америки

Течение Эль-Ниньо на карте Южной Америки

Если побережьям обеих Америк уготовлены буквально потопы, то на другие регионы нисходят засухи и невероятные по силе пылевые и песчаные бури. Эти «малыши» влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь портит погоду и климат по всему земному шару

«Карнавал смерти» или оползни

В начале 1966 года на все восточное побережье Бразилии обрушились ливни с грозами невиданной силы. В январе практически все жители Рио-де-Жанейро узнали на собственном опыте, что значит разгул стихии. Ливни хлестали, не утихая, более 10 дней. И постепенно горные склоны, и так неустойчивые, пришли в движение. Мощные потоки воды смывали землю, образовались огромные по площади грязевые оползни.

Рио-де-Жанейро опасно. Оползни и нищета

Рио-де-Жанейро опасно. Оползни и нищета

Рио досталось по полной программе, остальная территория страны фактически оказалась нетронутой. Возле города стали набухать грязевые оползни, затем они медленно и неудержимо двинулись на Рио. Под грязевой лавиной полностью оказались погребены районы Санта- Тереза, Копакабана и Ипанема. Потоки грязи, устремившиеся с горных склонов, сметали на пути дома, людей, вминали в землю уличные киоски и автотранспорт.

Но это был лишь первый — предупредительный — удар природы. В середине января под накопившейся тяжестью воды горные породы рухнули на город. Скорость каменных потоков быстро увеличивалась, они увлекали за собой все на своем пути. И вскоре по Рио неслись жуткие массы — грязь, щебень, камни, трупы животных и людей, стволы деревьев, искореженный металл… В первый же день, когда скорость потока стала предельно высокой, были смыты десятки
домов. С каждым часом количество уничтоженных зданий и имущества росло.

Жертвы этой невиданной доселе катастрофы исчислялись сотнями, но точные данные удалось получить не скоро. Более тысячи раненых обратились в первые три дня в сохранившиеся больницы. В газетах эту трагедию окрестили «Карнавалом смерти». Тела погибших людей начали быстро разлагаться. Город буквально источал трупное зловоние…

Городские власти приняли твердое решение спроектировать специальную систему укрепления горных склонов. Было ясно, что Рио-де-Жанейро находится под постоянной угрозой уничтожения.

Год спустя

Решить-то решили, но сделать ничего толком не успели… Год спустя, в феврале 1967-го, грязевая лавина полностью накрыла нищенский район Фавеладос. Мощный удар пришелся и по кварталам, где проживали состоятельные граждане. По городу поползли слухи о каре небесной: мол, виноваты в том обитатели трущоб-фавел. Были зафиксированы случаи погромов и нападений на несчастных жителей нищих кварталов.

Фавелы Рио де Жанейро

Фавелы Рио-де-Жанейро

На этот раз дожди шли около трех недель, количество выпавших осадков намного превысило годовую норму (их уровень достигал 40 сантиметров). Люди с ужасом всматривались в окружавшие город склоны…

И оползни не заставили себя ждать: восстановленные за год строения они буквально «слизнули» в считанные минуты. И, похоронив под собой район Фавеладос, не останавливаясь, пошли на приступ респектабельных кварталов Рио.

Мощные потоки грязи не отличали бедных от богатых, и роскошные особняки оказались так же беспомощны перед ударами оползней, как и лачуги бедняков. В руинах лежала почти вся городская инфраструктура.

Сели обрушились на три местные электростанции, около половины территории города лишилась электроэнергии. Горели электроподстанции, выходили из строя лифты и холодильные установки, во мрак погрузились детские учреждения, обесточились кондиционеры и больничные приборы, клиники были не в состоянии оказывать квалифицированную помощь пострадавшим…

Вскоре сель достиг самого центра города, его культурной и исторической части. Под потоками грязи оказался известный Муниципальный театр Рио, Центр культуры, знаменитый Музей футбола, десятки памятников истории и культуры — все похоронил оползень. На местах великолепных парков стихия наворотила отвратительные нагромождения грязи и камней с обломками некогда роскошных деревьев…

Чудовищный стресс, вызванный пережитым страхом, не прошел даром для жителей: во много раз увеличилось число сердечно-сосудистых заболеваний, нередко с летальным исходом. К тому же по-прежнему оставалась реальной угроза повторения катастрофы. Но главное — масса людей оказалась без крова и всяких средств к существованию.

Всего трагедия 1967 года унесла жизни 862 человек, и теперь это были уже не только люди из беднейших слоев. К тому же обнаружены были не все — многие до сих пор числятся без вести пропавшими…

Опыт, сын ошибок трудных

Надо отдать должное бразильцам: на этот раз они довольно быстро сумели оправиться от нанесенного стихией удара извлечь необходимый урок. Тогдашний губернатор провинции Рио-де-Жанейро Франциско Неграо де Лима (1901-1981) создал совершенно новую организацию, так называемую геологическую полицию. Сотрудники этой охранной структуры должны были непрестанно патрулировать горы.

Любая растительность на холмах строго учитывалась и охранялась. Наконец-то начались плановые высадки деревьев и кустарников, горные склоны укреплялись мощными специальными сваями. Кроме того, теперь эти опасные районы постоянно патрулировались с воздуха с помощью вертолетов. Все это замечательно. Однако полученный опыт слишком дорого обошелся бразильцам

Оставить комментарий

error: Content is protected !!