Главная » ГЕОГРАФИЯ » Топ 10: Новогодние традиции разных стран мира

Топ 10: Новогодние традиции разных стран мира

Теплый свет гирлянд, запах мандаринок, оливье, нарядная ёлка, пушистые снежинки – всё это ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Однако другие народы представляют себе Новый год совсем по-другому. Рассказываем в этой статье о самых необычных новогодних традициях, которые существуют в мире.

Новогодние традиции разных стран мира

Новогодние традиции разных стран мира

Шотландия

Новый год в Шотландии отмечают с огоньком – по городу шествует толпа с зажженными факелами. Старый год провожают, поджигая бочки с дёгтем, а затем катят их по улицам. Но это не единственная удивительная традиция – в праздничный день двери жилищ открыты. И после боя курантов все с нетерпением ждут гостей. Если первым в дом войдет мужчина-брюнет, то семью ожидает удача. Блондину, рыжему или женщине рады намного меньше – это сулит несчастье. Поэтому вместо Санты шотландцы заранее заказывают… мужчину с тёмными волосами. И он приходит с подарками.

Дания

Наступлению волшебного праздника больше всех в Дании рады малыши. Им приносят подарки сразу два добрых мага. Старший из них – Юлеманден. Он живет в Гренландии в окружении эльфов. Младший – Юлениссе, он обитает в лесной избушке.

Юлеманден и Юлениссе

Юлеманден и Юлениссе

Ближе к зимним праздникам он переносится на чердак или в хлев и смотрит, хорошо ли себя ведут детишки.

Ёлки, гирлянды, венки, свечи, подарки – неотъемлемые атрибуты уютного датского Рождества. Но одна из местных традиций все-таки выглядит довольно необычно. Целый год датчане копят треснувшие тарелки и кружки со сколами. В Новый год вышедшую из строя посуду бьют на пороге домов друзей и родственников. Гора осколков должна принести удачу на весь год.

Чили

Во многих странах Рождество и Новый год – это семейные праздники. Но в чилийском городке Талька обычай собираться с семьей получил совсем необычную интерпретацию. За час до наступления 1 января местные жители выходят из церкви после праздничной службы и собираются на… кладбище. Пока городской оркестр негромко исполняет классическую музыку, чилийцы посещают могилы родственников.

Саха

Новый год здесь встречают в июне, когда суровая якутская зима наконец-то уступает место лету. Праздник называется Ысыах, что означает изобилие. Традиционно торжество посвящено духам солнца и возрождению природы. В праздничные дни танцуют, зажигают костры, состязаются в народных забавах и конных скачках.

Церемония открытия Ысыаха

Церемония открытия Ысыаха

У жителей Сахи год разделен пополам, и эти торжества символизируют грань между прошлым и будущим. И, тем не менее, одна традиция замыкает круговорот времени – это осуохай – хоровод. Держась за руки, люди то, ускоряясь, то замедляясь, перемещаются шаг за шагом под напевы ведущего. Хоровод не останавливается до утра. А иногда он может длиться три дня. Уставшие выходят из круга, впуская новых участников. Согласно поверьям, танцующие получают энергию на целый год.

Аргентина

В Аргентине вместо снежинок в воздухе празднично парят листочки бумаги. Такой «листопад» никак не связан с погодными условиями. Завершая календарный год, офисные служащие с удовольствием избавляются от макулатуры. В окно отправляются устаревшие отчеты, бланки, черновики. Уже в обед улицы аргентинских деловых центров покрыты плотным бумажным сугробом. Жаль, что из него не сделаешь снеговик.

Микронезия

Жители небольшого островного государства, находящегося в Тихом океане севернее Папуа – Новой Гвинеи, соблюдают, пожалуй, самый необычный новогодний ритуал. Каждый год 1 января они меняют имя, чтобы запутать злых духов. Родным новое имя сообщается шепотом, прикрыв рот ладонями. В это время громко бьют в бубен, чтобы духи не подслушали. А если микронезиец встретил знакомого на улице, то они представляются, сидя на корточках и колотя палками по земле. В этом случае нечистой силе опять не поможет никакой слуховой аппарат. Правда, за год тайное станет явным, поэтому придется опять придумывать себе новое имя.

Греция

Вместо посуды в Греции старейшина семьи разбивает во дворе гранат. Говорят, что если зёрна фрукта рассыпались по всему двору, то семейство будет счастливо в наступающем году. Греки в этот праздник любят ходить в гости, но кроме подарков они готовят для хозяев еще кое-что. И это камень. Он символизирует материальное благополучие. Поэтому гости стараются прихватить с собой самый тяжелый камень – чтобы денег у близких было много-много.

Вместо посуды в Греции старейшина семьи разбивает во дворе гранат

Вместо посуды в Греции старейшина семьи разбивает во дворе гранат

Испания

В Испании перед Новым годом резко поднимаются цены не на мандарины, а на виноград. Всё благодаря старинной традиции. В праздничную ночь на каждый удар курантов необходимо съесть по одной виноградинке и загадать желание. Каждая ягодка символизирует месяц нового года. Поэтому в Испании даже продаются расфасованные веточки с 12 виноградинками.

Корни традиции уходят в начало XX века, когда в стране выдался слишком богатый урожай винограда. Фермеры накануне Нового года начали раздавать ягоды бесплатно, приговаривая, что если успеть съесть плоды до наступления праздника, то будет всем счастье. Ритуал понравился испанцам настолько, что они не только до сих пор продолжают его выполнять, но и поделились этой традицией с другими странами. Эту традицию можно встретить в Колумбии и на Кубе.

Израиль

В иудаизме целых четыре новых года – для деревьев, животных, царей и обычных людей. Остановимся как раз на последнем. Рош аШана, дословно «Голова года», отмечается осенью. Считается, что в этот день на небесах творится Высший суд. На основании поступков человека ему выносится вердикт на следующий год. Поэтому верующие израильтяне перед праздником совершают раскаяние. Традиционно на Рош аШана трубят в шофар – музыкальный инструмент, сделанный из рога барана или козла. Его звук тоже должен направить мысли к покаянию.

Новый год, конечно же, не проходит без трапезы. Согласно обычаю, на столе присутствуют яблоки, мед, гранат и голова рыбы – чтобы быть в голове, а не в хвосте. В праздничный день не пользуются телефоном, автомобилем, электрическими приборами и не работают.

Австралия

Как отмечают Новый год в Австралии, неужели вверх ногами? Практически да. Поскольку 1 января в этой стране приходится на разгар лета, Санта облачается не в шубу, а в плавки и прилетает на сёрфе по океанским волнам.

Санта облачается не в шубу, а в плавки и прилетает на сёрфе по океанским волнам

Санта облачается не в шубу, а в плавки и прилетает на сёрфе по океанским волнам

Новогоднюю ночь в Сиднее встречают масштабным пиротехническим шоу. Жители заранее выбирают самую живописную площадку, чтобы насладиться этим зрелищем. В городах поменьше тоже гремят салюты и проводятся музыкальные фестивали. В полночь по всей стране звонят в колокола и гудят автомобильными сигналами, встречая Новый год. Празднование продолжается шумными уличными дискотеками. К счастью, 1 января в Австралии выходной.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!