Главная » ОТДЫХ » Чудо святого Януария

Чудо святого Януария

Вот уже несколько столетий чудеса в Неаполе совершаются по расписанию — три раза в год. В первое воскресенье мая, 19 сентября и 16 декабря засохшая кровь святого Януария становится жидкой, или, как говорят католики, закипает, образуя пузыри и пену. Чудо…

Чудо святого Януария

Чудо святого Януария. Учеными доказано, что в ампуле присутствует гемоглобин — основа человеческой крови

Почему так происходит, никто толком не знает, но все радуются от души, ведь это доброе предзнаменование, знак того, что святой откликается на молитвы верующих. Но бывает, что кровь не закипает. И это уже весомый повод для паники: всякий раз, когда происходило подобное, на человечество обрушивались страшные беды. 16 декабря 2020 года кровь святого не «ожила»…

Итоги года

Разумеется, верующие тут же решили, что грядущий 2021-й не принесет с собой ничего хорошего, и приготовились к катастрофе, как уже бывало не раз. Например, в 1527 году кровь не стана жидкой, и в стране возникла эпидемия чумы, которая свела в могилу 40 000 итальянцев. В XX веке чуда не случалось четыре раза. Весной 1939 года кровь святого Януария так и не перешла из сухого состояния в жидкое, после чего началась Вторая мировая война. Когда она не закипела в 1944-м, произошло извержение Везувия. Отсутствие чуда в 1973 году сопровождалось вспышкой холеры в Италии, а в 1979-м — сильнейшим землетрясением.

В 1944-м, произошло извержение Везувия

В 1944-м, произошло извержение Везувия

Поэтому опасения людей были вполне понятны. Что же, 2021 год почти закончился, можно подвести итоги и признать: удачным его назвать нельзя. Да, глобальной катастрофы не произошло, но имели место локальные военные конфликты (один вывод американских войск из Афганистана и последующий захват власти талибами в стране чего стоит). По миру полыхали пожары — горели Турция, Греция, Испания и Россия, в то время как Германия, Бельгия, Австрия и Румыния страдали от наводнений. А главное, короновирус, увы, так никуда и не делся, а ведь мир мечтал избавиться именно от этой смертоносной болезни.

Выходит, прав был святой Януарий. И не зря его кровь считают «провидческой»… Поэтому вполне понятен ажиотаж вокруг нее: это одна из наиважнейших христианских реликвий. И упрятана она почище Кощеевой смерти. Судите сами. Две запечатанные ампулы с засохшей кровью находятся внутри стеклянной емкости. Та, в свою очередь, заключена в богатую серебряную оправу. Это, можно сказать, яйцо. Большую часть времени оно лежит в специальном позолоченном ящике, который прячут в несгораемом сейфе, — в специальной нише за алтарем капеллы Сокровищницы святого Януария, закрытой двумя массивными серебряными дверями. И достают реликвию оттуда лишь три раза в год. Хотя самого Януария в Неаполе помнят каждый день, ведь именно он покровительствует городу и его жителям. Поэтому со всеми бедами и сомнениями неапольцы идут к нему — народному святому.

Молодой епископ Януарий

Будущий святой Януарий родился 21 апреля 272 года в итальянском городке Беневенто в богатой аристократической семье. Он мог жить безбедно, ничего не делая, до конца своих дней. Но, будучи еще совсем юным, Януарий решил стать христианином. Он проповедовал учение Христа столь проникновенно, что обратил в новую веру многих язычников, чем привлек к себе внимание отцов церкви, которые назначили его епископом Неаполя, и, увы, властей города, исповедующих язычество. В ту пору трон императора в Риме занял Диоклетиан, преследовавший христиан с особой жестокостью. Именно по его приказу Януария арестовали, причем прямо во время службы. Молодого епископа пытались заставить отречься от веры — с помощью пыток и угроз. Тщетно. Когда власти убедились в бесплодности своих усилий, то решили скормить его голодным львам в цирке на потеху публике. Но звери не тронули Януария. Тогда ему просто отрубили голову. Это случилось 19 сентября 305 года, когда Януарию было 33 года…

Эжен Тирион. Христианские мученики во время казни

Эжен Тирион. Христианские мученики во время казни

Как сообщают хроники, казнь Януария состоялась на главной площади городка Поццуоли, расположенного по соседству с Неаполем. Плахой, на которой ему отрубили голову, послужил большой мраморный блок, сохранившийся и поныне. Среди присутствующих на экзекуции были не только язычники, но и христиане. И одна из последних христианок, собрала в чашу кровь будущего святого, в соответствии с бытовавшей тогда традицией собирать кровь казненных (причем любых, необязательно праведников), поскольку считалось, что та обладает целительной и мистической силой. Но позже эта женщина передала кровь тем христианам, что взяли на себя труд сохранить останки Януария, ибо теперь гонениям со стороны властей подвергались и они. В обстановке строжайшей секретности будущий святой был предан земле в Поццуоли, и место его погребения со временем затерялось.

Между тем христианство утвердилось в качестве господствующей религии, Януарий был канонизирован: сначала католической, а потом и православной церковью. И потому, когда неаполитанский епископ Иоанн I в начале V века обнаружил мощи святого, у всех верующих был праздник. Однако самому Януарию еще долго не было покоя: его останки переносили из одного города в другой, пока, наконец, в 1497 году все мощи не «собрались» воедино и не «осели» окончательно в Неаполе — в кафедральном соборе. Там они хранятся и почитаются до сих пор.

Запечатанные ампулы

Но, разумеется, наибольший интерес у всех вызывают именно ампулы с кровью — одна побольше, вторая поменьше. Первая заполнена красно-бурым порошком примерно на две трети. Во второй есть несколько бурых пятен, которые в жидкость не превращаются никогда. По преданию, раньше она тоже была полнехонька, но в XV веке засохшую кровь извлекли для лечения
тяжелобольного наследника одного из правителей Неаполя. Правда это или нет, теперь уже никто не узнает. Но точно известно, что обе емкости были изготовлены еще в IV веке и тогда же плотно запечатаны смолой. За столетия та превратилась в камень, и поэтому открыть сосуды, без того чтобы не повредить их, просто невозможно…

Впервые об этой христианской реликвии и связанным с нею чудом упоминается в летописи от 17 августа 1389 года.

Поначалу ампулы с кровью выносили из-за алтаря только два раза в год. В первое воскресенье мая, потому что именно тогда в V веке были обретены мощи Януария, и 19 сентября — в день мученической смерти святого.

Бюст святого Януария над ларью с мощами

Бюст святого Януария над ларью с мощами

Но после того как 16 декабря 1631 года Януарий спас Неаполь от извержения Везувия, добавился еще и третий день особого почитания святого. История избавления города от потоков лавы нашла отражение в народных легендах. И если верить им, то в 1631-м епископ и «депутаты Сокровищницы», хранившие ключи от ниши с реликвиями, бежали, и потому достать сосуды с кровью было невозможно. Людям оставалось, только молиться, что они и делали. И Януарий услышал их: «На глазах собравшихся рука каменной статуи святого поднялась и одним жестом остановила извержение». Потому-то неаполитанцы так уверены в силе и могуществе своего покровителя. И потому так прислушиваются к знакам, которые он подает. Правда, и Януарий порой ошибается. Так, в 2019-м, накануне эпидемии коронавируса, унесшей много жизней именно в Италии, его кровь «не увидела надвигающейся беды — и закипела…

Разжижение крови и Чудо святого Януария

Кровь святого Януария «оживает» три раза в год — вне зависимости от погодных условий и температуры окружающей среды. В эти дни епископ Неаполя — в присутствии высших чинов духовенства, мэра города и членов правительства области Кампанья — с великой осторожностью извлекает стеклянный сосуд из сейфа, выходит к пастве, собравшейся в главном кафедральном соборе Неаполя, читает молитву, и красно-бурый порошок на глазах собравшихся превращается (или не превращается) в алую жидкость. Вся церемония занимает несколько минут, тогда как кровь после нее остается жидкой до восьми дней, после чего происходит обратное превращение. Отмечено, что объем крови при ее «оживлении» может меняться. Так, например, в мае он обычно увеличивается до такой степени, что кровь заполняет всю ампулу полностью. В то же время масса крови вместе с ампулой всегда остается постоянной.

И да, важно отметить: в любые другие дни кровь в жидкость не превращается, и ни массовое моление, ни энергичное потряхивание ампул никак не сказываются на состоянии их содержимого.

Гемоглобин присутствует

До поры до времени никому и в голову не приходило исследовать содержимое ампул. Сама мысль об этом выглядела кощунственной: за такое вполне можно было отправиться на костер. Но пришли иные времена. И начали раздаваться голоса, в которых слышалось сомнение в подлинности христианской реликвии. Особенно усердствовали химики, предлагавшие различные рецепты, позволяющие имитировать чудо. Так, например, в 1829 году француз Евсевий де Сальверте представил на суд публики химический состав, имитирующий «волшебную кровь»: он мог становиться жидким, а затем вновь затвердевать. Евсевий брал для него чуть-чуть спермацета (китового жира) и добавлял в него красную краску. Получалась желеобразная масса, которая, будучи согретой в ладонях, становилась жидкой. Спустя полтора столетия французский физик Анри Брош изменил рецепт своего предшественника, заменив китовый жир на кокосовое масло. Однако и эта версия «поддельной крови» была отвергнута.

Святой Януарий

Святой Януарий

Но, надо отдать должное, находились и ученые, которые по-настоящему хотели разобраться с чудом святого Януария. Так, например, в 1902 году был проведен спектральный анализ содержимого обеих ампул. Сосуды освещали светом и «ловили» лучи на выходе, а потом по изменению спектра света определяли примерный состав вещества, сквозь который он проходил. Заключение было таково: в ампуле присутствует гемоглобин — основа человеческой крови. Правда, в состав гемоглобина входят также и белок, и ионы железа, так что спектрометрия не может дать точного заключения.

Тем не менее, в 1988 году спектральный анализ обеих ампул был повторен — уже на современном оборудовании. И он опять-таки показал наличие гемоглобина.

В 2010 году профессор биологии Неаполитанского университета Джузеппе Гераци пришел к выводу, что в ампулах все-таки содержится настоящая кровь. Но и его мнение убедило далеко не всех.

Конечно, проще всего было бы вскрыть сосуды и взять вещество, в них находящееся, на анализ. Но церковь не дает своего согласия на это. И, пожалуй, правильно делает. Чудо должно оставаться чудом.

И все же феномен разжижения крови святого Януария можно объяснить. Правда, с позиций парапсихологии, что опять-таки устроит далеко не всех. Тем не менее, рискнем; кровь закипает под действием многовекового христианского эгрегора, обладающего способностью к материализации.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!