Главная » ГЕОГРАФИЯ » Экопоселение. Бегом от цивилизации

Экопоселение. Бегом от цивилизации

Бросить все — город, квартиру, работу в офисе — и уехать жить в глубинку и основать – экопоселение. Это желание возникает у людей, которым надоели пробки, плохая экология, каменные джунгли и постоянная гонка за длинным рублем. Неудивительно, что идея экопоселений находит все больше сторонников.

Экопоселение. Бегом от цивилизации

Экопоселение. Бегом от цивилизации

Дети цветов

Идея экопоселений родилась в 1960-х годах в США и Западной Европе. Люди устали от войны во Вьетнаме, от политики, коммерциализации всего и вся и захотели вернуться к истокам — пахать землю, сажать овощи, разводить скот. Они потянулись на лоно природы и принялись создавать коммуны.

В США появилось движение хиппи, проповедующее пацифизм, ненасилие, свободу, равенство и братство. Хиппи не убивали животных, становились вегетарианцами, презирали личную собственность, поровну делили материальные блага, отказывались от традиционной семьи в пользу свободной любви. Некоторые коммуны практиковали нудизм. «Занимайтесь любовью, а не войной!» — гласил главный лозунг хиппи.

В США появилось движение хиппи, проповедующее пацифизм, ненасилие, свободу, равенство и братство

В США появилось движение хиппи, проповедующее пацифизм, ненасилие, свободу, равенство и братство

Но постепенно хиппи дискредитировали свои идеи — наготой, сквернословием, злоупотреблением наркотиков и практиками свободной любви. Их общины распадались из-за споров по распределению все тех же наркотиков, финансов, воспитанию совместно нажитых детей или безделья «коммунаров». Поэтому до наших дней дожили лишь несколько из них — и там установлены довольно жесткие правила, базирующиеся на четких принципах совместного проживания и отказе от употребления любых одурманивающих веществ.

В Америке благополучно существует коммуна «Твин Оукс». У ее жителей общие поля, урожай, автомобили, дома. Каждый из членов коммуны может спать с кем хочет. Правда, на то, чтобы завести ребенка, нужно спрашивать разрешения у других, ведь содержание детей тоже общее дело. Но «Твин Оукс» — исключение из правил.

Первая ласточка

Несмотря на фиаско хиппи, сама идея жизни в гармонии с природой оставалась очень соблазнительной. Одно из первых экопоселений — Тамера — появилось в 1978 году в Германии. В 1995-м его члены перебрались в Португалию. Найти там подходящий участок оказалось непростой задачей.

Основатели искали землю более 4 лет. Участок, где они остановились, изначально представлял собой пустынную и сухую землю, на которой почти ничего не росло. И, тем не менее, выбор пал на него. А вопрос с водой поселенцы решили с помощью специалиста из Австрии. Тот предложил вырыть водоем и пополнять его запасы дождевой водой. Так и сделали. Сейчас Тамера полностью обеспечивает себя водой.

Вся территория экопоселения поделена на зоны — это кухня, офисы, детские площадки, школа, культурный и спортивный центры, огороды и сады. Обитатели Тамеры живут в домах на колесах и в палатках. Земля хоть и выкуплена в собственность, но считается сельскохозяйственной, поэтому строить на ней дома запрещено. Руководство коммуны пытается уладить этот вопрос с муниципалитетом.

Жители Тамеры обеспечивают себя продуктами питания на 80%. Если чего-то недостает, покупают или обменивают у местных фермеров. Все поселенцы придерживаются вегетарианства и едят растительную пищу.

Основной источник дохода в Тамере — это всевозможные курсы, в том числе онлайн. Одни семинары по пермакультуре — проектированию, дизайну окружающего пространства и ведению сельского хозяйства, исключающему нанесение вреда природе, — чего стоят! Кроме того, члены коммуны активно пропагандируют собственный образ жизни, а желающих перенять их опыт хоть отбавляй. Как и тех, кто жаждет присоединиться к экопоселенцам.

Изначально костяк Тамеры составляли немцы и швейцарцы, поэтому в коммуне говорили на немецком. Сейчас к проекту подключились французы, израильтяне, англичане — всего около 250 человек, в том числе детей. Но поток людей, разделяющих ценности Тамеры, не иссякает. Однако руководство коммуны регулярно приостанавливает прием новичков, ведь тем элементарно негде разместиться.

Одно из первых экопоселений — Тамера — появилось в 1978 году в Германии

Одно из первых экопоселений — Тамера — появилось в 1978 году в Германии

Все вновь прибывшие становятся волонтерами и живут на свои средства. Через полгода труда на благо коммуны волонтера могут принять в общие ряды, но на испытательный срок — на 2 года. Лишь после этого человек может полноценно влиться в коллектив на равных. Или не влиться.

Важные решения принимаются на совместном форуме, куда допускаются все члены поселения. Вопросы рассматриваются самые разные — от разработки новой онлайн-программы до желания родить ребенка. Последнее слово остается за старейшиной. Кстати, как и хиппи, в вопросах любви тамерцы придерживаются вольных взглядов. Так, женщины, которым за 50 лет, могут собраться вместе и решить, что им надо развлечься с молодыми мужчинами до 25 лет. Никаких проблем. Если парни не против, конечно. Да, и еще один «бонус»: в Тамере не запрещены алкоголь и курение.

Всего 12 000 евро за экопоселение

В Венгрии, Великобритании и Германии тоже есть свои экопоселения. Венгерская коммуна объединена вокруг общей религиозной идеи — вишнуизма, в основе которого лежит поклонение индуистским богам Вишну, Раме и Кришну. Жители совместно выращивают хлеб, ухаживают за скотом, но не убивают его, предпочитая производить молочные продукты.

Шотландское экопоселение Финдхорн

Шотландское экопоселение Финдхорн

Шотландское экопоселение Финдхорн тоже занимается выращиванием злаковых, но практикует поклонение духам растений. В поселении «прописаны» около 500 человек. Но поскольку живет оно в том числе и за счет туризма, туда запросто можно приехать и пожить на лоне природы.

Немецкое экопоселение Зибен Линден насчитывает примерно 150 человек. Вступить в него можно, заплатив взнос: 12 300 евро. Колонисты не используют никакой химии. Мобильные телефоны у них тоже не в ходу, хотя Интернет на территории Зибен Линден есть и с внешним миром можно общаться по электронной связи.

Три кита

На сегодняшний день в мире есть несколько видов экопоселений. Наиболее распространенный тип — экодеревни. Общим для них является то, что они рационально используют имеющиеся ресурсы и практикуют совместное принятие решений по жизненно важным вопросам коммуны.

Второй тип — города переходной модели. Их отличительная особенность — комплексное и разумное использование принципов возобновляемой экономики на уровне городов. Идея получила широкое распространение в Великобритании. Карта таких городов выглядит очень плотной. Жители придерживаются правил экономного использования природных ресурсов, пермакультуры, возобновляемой энергетики, органического земледелия, преобразования городской среды и т. п.

Третий тип — родовые поместья, и это наше, российское, детище. Отечественные родовые поместья обязаны своему появлению Владимиру Мегре — писателю, автору книг «Анастасия и идеология движения «Звенящие кедры России».

Экопоселения в России

По Мегре, родовое поместье — это небольшое поселение единомышленников, объединенных идеей строительства собственных домов на земле и придерживающихся принципов экологически чистого пространства для жизни. По статистике фонда «Анастасия», на сегодняшний день в России 392 родовых поселения.

Отечественные родовые поместья обязаны своему появлению Владимиру Мегре

Отечественные родовые поместья обязаны своему появлению Владимиру Мегре

Наши экопоселения отличаются от зарубежных в первую очередь тем, что во главу
угла ставится семья. Родовое поместье основывается членами одной или нескольких семей и на них держится. Общее у всех наших «колоний» — отказ от курения и алкоголя, убийства животных и использования химикатов.

В последнее время, правда, «семейный» принцип объединения людей стал сходить на нет. Экопоселения начали создавать и одинокие люди, сплоченные какой-то другой идеей.

Например, в Кировской области существует поселок программистов. Девять семей объединились, чтобы жить у соснового леса на берегу пруда. Подвели электричество, Интернет, воду и теперь работают удаленно. В свободное время трудятся на благо поселка и культурно отдыхают.

В Краснодарском крае существует деревня фрилансеров. А в Псковской области почти 500 человек сплотились вокруг идеи жить своим трудом, рационально использовать ресурсы и минимизировать вред, наносимый природе. В поселке даже построена школа, где детей учат жить в гармонии с окружающим миром…

Как видите, за 60 лет идея экопоселений не только не изжила себя, но и стала еще более популярной. Ее поклонники живут по всему миру. А в условиях пандемии тема экопоселений становится еще актуальнее.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!