Главная » ИСТОРИЯ » 10 фактов о самом северном поселении России

10 фактов о самом северном поселении России

Поселок Диксон не зря называют «краем земли»: он расположен прямо на берегу Северного Ледовитого океана, на берегу залива. А если посмотреть на плотность населения, то на каждого жителя приходится 1500 квадратных километров земли!

 

Территория размером с Великобританию с населением всего 548 человек.

Поселок городского типа Диксон имеет площадь около 220 000 кв. км, что сопоставимо с территорией Великобритании с ее 243 809 кв. км. Но последняя перепись 2018 года показала, что население поселка составляет всего 548 человек. Вы можете себе представить, как легко им избегать друг друга, в случае если они поссорились! Мы, конечно, шутим. Жители поселка живут сплоченной группой, иначе не выжить!

 

Поселку Диксон сейчас 105 лет. Он был назван в честь шведского пионера Арктики барона Оскара Диксона — именно он субсидировал экспедицию в залив. С 1916 года здесь размещается полярная станция.

За последние 30 лет население Диксона сократилось в десять раз, большая часть уехала на «материк» — так местные из отдаленных регионов называют остальную часть страны.

Для въезда необходимо специальное разрешение

 

Даже местным жителям при въезде на территорию необходимо предъявить паспорт и регистрацию. Посторонние посетители должны иметь разрешение просто потому, что поселение находится на побережье и, следовательно, считается государственной границей. Добраться сюда можно только по воздуху; На острове имеется аэропорт, который раз в неделю принимает старые Ан-26. В связи с этим, продукты и различные материалы — стоят совсем недешево!

Покупать топливо можно только один раз в год

Жители Диксона не могут просто заправлять машины, когда им хочется. В поселке нет АЗС, ближайшая находится в 500 км. В любом случае, вы не могли бы туда поехать — дорог нет.

 

Если вам нужно топливо, вы должны разместить заказ на партию, которая прибывает раз в год морем. И как следствие, у вас на это  только один шанс. Как ни странно, машин в поселке совсем не много.

«Бензин нужен в основном для снегоходов и катеров. Во время навигации мы заказываем от одной до двух тонн ГСМ. Этого обычно хватает год», — говорит местный житель Александр Анисимов.

Зима длится 9 месяцев

 

Арктическая зима сопровождается полярными ночами, экстремально низкими температурами и лютыми метелями, которые продолжаются несколько недель. Зима на Диксоне продолжается девять месяцев при температуре ниже -50 ° C (-58 ° F). Но местные жители не особо об этом думают: «Ветры обычные, климат морской. Но морозы не такие суровые, как в Норильске или Дудинке, где даже легкий порыв ветра удерживает всех в помещении. Здесь ветер, но относительно тепло», — считает Альберт Мингажев, учитель английского языка в местной школе.

Снежный покров на отдельных участках сохраняется круглый год, поэтому вы все еще можете увидеть людей, катающихся на снегоходах в июне, когда температура составляет + 5-6 ° C (+ 42 ° F).

Нет деревьев

 

Территория Диксона — это арктическая пустыня. Нет деревьев, даже карликовых. Летом рождается зеленая тундра, а зимой остров покрывает бескрайний снег.

Полиция защищает вас … от медведей

Преступности в Диксоне практически нет, но тем не менее у полиции много работы, которая в основном сводится к отражению нападения волков и белых медведей, которые часто заходят в поселение перекусить. Есть местная смс-служба с предупреждениями о приближении медведей, а также с предупреждениями по городу: они предлагают строгие рекомендации не выходить после 20:00, не кормить медведей и не делать с ними селфи (мы русские как-никак!).

 

Однако самый эффективный способ предугадать опасность, по словам местного программиста Роберта Прасцениса, — это наблюдать за собаками: «Это единственная мера безопасности … Если собаки мирно лежат или бегают, то все в порядке. Когда местные жители замечают медведя, они звонят в местную администрацию и полицию — они приезжают и прогоняют хищника».

В Диксоне никто не смотрит ролики на YouTube

 

Первая мобильная сеть появилась 10 лет назад. Интернет есть, но связь настолько слабая, что вам понадобится час или два, чтобы загрузить пару изображений (!). И к тому же, один месяц этого «счастья» стоит примерно столько же, сколько полгода широкополосного Интернета «на материке».

Нет больниц

Несколько лет назад закрылась единственная больница в поселке, потому что в Диксоне просто не было врачей. Если что-то пойдет не так, единственный способ получить помощь — это вызвать по радио самолет скорой медицинской помощи. Также есть медик, который регулярно осматривает население.

 

Кроме больниц, нет еще и кинотеатров… и автобусов, и кафе, и супермаркетов, и рекламных баннеров (мы не уверены, является ли это минусом). Тем не менее, здесь есть тренажерный зал. Именно здесь проводит свободное время большинство жителей поселка.

Содержание Диксона обходится государству в 100 миллионов рублей (1,2 миллиона долларов) в год.

 

Эта цена в 30 раз выше, чем стоимость содержания того же населения где-нибудь, скажем, в Саянах, другом ледяном «царстве» на юге Сибири. Диксон на 90 процентов живет за счет субсидий. Помимо небольшого числа тех, кто живет здесь круглый год, в арктическом поселке по большей части проживают вахтовики, почти все они работают в государственных компаниях.

Это бывшая столица Арктики.

Сильный снегопад на пассажирском причале острова Диксон, примерно сентябрь 1980 года

Сильный снегопад на пассажирском причале острова Диксон, примерно сентябрь 1980 года

 

В советское время Диксон был центром торговли, разработки рудников, экспедиций и даже ссылки. Геологи, учителя, солдаты, полярные летчики и другие специалисты со всей страны — съезжались сюда. В 1980-х годах в Диксоне еще проживало 5000 человек.

Оставить комментарий