Главная » ИСТОРИЯ » Полководец Кутузов: хитрец и сластолюбивец

Полководец Кутузов: хитрец и сластолюбивец

Полководец Кутузов победил Наполеона и спас Россию. Об этом знают все. Другие факты биографии фельдмаршала, например его любовные похождения, известны гораздо меньше.

Полководец Кутузов - хитрец

Полководец Кутузов — хитрец

Полководец Кутузов — хитрец

Фельдмаршал Кутузов был не только великим полководцем, но и умелым и льстивым царедворцем. Он ухитрился удержаться на плаву аж при трех самодержцах — Екатерине II, Павле I и Александре I. Это особенно удивительно, если учесть, что каждый из этих государей терпеть не мог своего предшественника. И с началом каждого царствования начиналась «чистка элиты» — всех приближенных прежнего государя отправляли в отставку, а на их место набирали новых, преданных.

Но полководец Кутузов умудрился все эти чистки спокойно пережить. Для этого пришлось, конечно, подсуетиться, а иногда даже поступаться чувством собственного достоинства.

Так, например, при Екатерине II генерал Михаил Кутузов занимался тем, что по утрам готовил кофе и самолично подавал его в постель молодому любовнику стареющей императрицы — Платону Зубову (это было в 1790-е годы). Платон оценил такую услужливость, и положение Кутузова при дворе было «железобетонным».

Но в ноябре 1796 года Екатерина II скончалась — и на престол взошел ее сын Павел I, который свою матушку просто ненавидел. Платона Зубова из царского дворца изгнали, но Кутузов снова не потерялся. Дело в том, что в свое время (когда он был по служебной надобности в Пруссии) Михаилу Илларионовичу довелось лично побеседовать с прусским королем Фридрихом Великим.

А Павел I этого прусского короля боготворил. Он даже, как известно, всю русскую армию переделал на манер прусской: ввел неудобную прусскую форму, стал изнурять солдат шагистикой и муштрой.

Вот Кутузов и начат при каждом удобном случае вставлять: я, дескать, с самим Фридрихом на дружеской ноге был. Помню, мы с ним общались… А он мне говорит… А я ему… В общем, стал Михаил Илларионович новому императору-пруссофилу усиленно «заливать» про то, как его (Кутузова) любил и ценил сам Фридрих Великий. А Павел и уши развесил! Повелся.

Итог понятен: будущий фельдмаршал и при Павле был в большом авторитете. А император Александр I даже доверил Кутузову руководство армией в войне с Наполеоном (в 1805 году).

Война эта, как известно, закончилась сокрушительным поражением русских и австрийских войск при Аустерлице. В следующий раз Кутузов появился на театре боевых действий лишь весной 1811 года, когда его назначили командующим русскими войсками на Дунае. Тогда шла очередная война с турками.

Полководец Кутузов — сластолюбивец

По прибытии в Бухарест 65-летний полководец Кутузов сразу же завел себе любовницу — 14-летнюю румынку Луксандру Гулиано. Генерала не смутило даже то, что девочка, несмотря на свой юный возраст, уже была замужем. Французский эмигрант Ланжерон, служивший в армии Кутузова, писал: «Первым делом Кутузова, по приезде в Бухарест, было отыскать себе любовницу. Его выбор поразил нас. Он пал на 14-летнюю девочку, бывшую уже замужем за одним боярином. Она очень понравилась Кутузову, и он приказал ее мужу доставить ее к нему, что то и исполнил».

А.Д. Кившенко. Военный совет в Филях.

А.Д. Кившенко. Военный совет в Филях.

Лиха беда начало! Пресытившись юной любовницой Михаил Илларионович стал одновременно сожительствовать с ее матерью — Катериной Барканеску. Шокированный Ланжерон с возмущением описывал будни главнокомандующего: «Кутузов обращался с Луксандрой в присутствии всех с такой фамильярностью, которая переходила все границы пристойности. Когда же Кутузов бывал приглашен куда-нибудь, он после обед запирался с ней в отдельной комнате, где предавался утехам… Мать Луксандры тайно учила дочь, как возбуждать истощенные чувства генерала, а затем приходила пользоваться результатами свои уроков».

Весной 1812 года Михаил Илларионович вернулся в Россию. Но своих замашек не бросил. Уже в самый разгар наполеоновского нашествия русский полководец опять завел себе любовницу-нимфетку. Московский генерал-губернатор Федор Ростопчин писал императору Александру I в сентябре 1812 года: «Отдача Москвы французам поразила умы. Солдаты предались унынию. Генералы в бешенстве, а офицеры громко говорят, что стыдно носить мундир. Князя Кутузова никто не видит. Молоденькая девочка переодетая казачком, занимает его больше неприятеля».

Полководец Кутузов — победитель

Но не будем строги к фельдмаршалу. Ведь главное – результат! Наполеона победил? Победил. А если б не было бодрящей любовницы под бочком, может, и не победил бы. А Ростопчин, в конце концов, мог просто завидовать.

Оставить комментарий