Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Квас и квасные патриоты

Квас и квасные патриоты

Чай стал популярен в России достаточно поздно — не раньше XVIII века.  А что пили русские люди до этого? Конечно — квас, и не только.

Кисельные берега

Сегодня сложно представить нашу жизнь без чая и кофе. Тем не менее, наши далекие предки пили совсем другие напитки, и выбор у них был весьма широким.

На Новгородчине с древних времен заваривали кипрей, он же иван-чай. Этот напиток был, возможно, не очень вкусным, но достаточно полезным. Позже кипрей стали использовать как дешевый заменитель дорогого китайского чая. Собирали иван-чай в селе Копорье, поэтому у продукта появилось название «копорский чай».

Копорский чай

Копорский чай или Иван-чай

Торговцы настоящим чаем вели борьбу с «копоркой», и в XIX веке вышел закон, запрещающий не только продажу «копорского чая», но даже сбор кипрея. Такая вот борьба за качество продукции.

До появления чая и кофе самым популярным горячим напитком был сбитень, делавшийся из воды, меда, трав и пряностей. Торговцы-сбитенщики подавали его в сосудах, похожих на самовары. И дети, и взрослые любили сбитень, особенно в холодное время года.

В южных регионах пили также взвары и узвары — нечто вроде компота (слово «компот» вошло в русский язык в XVIII веке). Взвары-узвары варили из сушеных фруктов — яблок, груш, чернослива, изюма. Иногда ягоды просто заливали кипяченой водой, и получался морс.

Большой популярностью пользовались кисели. Все мы помним: «молочные реки и кисельные берега». С молоч­ными реками понятно, но как берега могут быть кисель­ными? Ведь кисель — жидкий. А дело в том, что изначально кисель был густым блюдом, похожим на студень. Это блюдо делалось из зерновых — овса, ржи, пшеницы, а также из гороха. Рецепт овсяного киселя, например, можно прочитать в «Домострое».

Ели (именно ели, а не пили) кисель чаще всего с маслом или молоком. На Русском Севере кисель называли «разгоня» и «выгоняло», потому что им заканчивалось любое пирше­ство. Также кисель был обязательным блюдом на поминках.

В XIX веке в России стали активно выращивать карто­фель и делать крахмал. Тогда и появились знакомые нам фруктово-ягодные кисели с крахмалом.

Киселыцики, делавшие и продававшие кисель из бочек, обычно селились в одном районе — Кисельной слободе. В Москве до сих пор существуют Большой и Малый Кисельные переулки.

 Квас — волшебный напиток

Но самым популярным русским напитком был, конечно, квас. Энциклопедия питания» 1885 года утверждала, что кваса в России пьют больше, чем воды. Действительно, этот напиток очень полезен, хорошо утоляет жажду, бодрит и восстанавливает силы.

В древности квасу приписывались не только целебные, но даже волшебные свойства. Считалось, например, что пожар от удара молнии можно потушить только квасом. А невесту перед свадьбой обливали квасом в бане.

Квас - волшебный напиток

Квас — волшебный напиток

На Руси квас вовсю пили уже в X веке. Но тогда это был алкогольный напиток, содержащий в среднем 15% алкоголя. Выходит, что тогдашний квас был крепче нынешнего пива. Недаром пьяниц называли «квасники». Да и сейчас мы употребляем жаргонное словечко «квасить», то есть пить без меры.

С XII века стали различать слабоалкогольный квас и квас, который всерьез опьянял. А с появлением водки перестали заботиться о повышении градуса в квасе, зато начали уделять внимание повышению его качества.

ХУ-ХУ1 века — это пик потребления кваса в нашей стране. На человека в год приходилось по 200-250 литров этого напитка. Да и позже квас не утратил популярности. В конце XIX века в Москве насчитывалось около тысячи квасников, но уже не пьяниц, а производителей и продавцов кваса. В Первопрестольной его носили в кувшинах, в Петербурге — в графинах. Причем обычно всем наливали в один стакан. Считалось, что квас сам по себе дезинфицирует.

Бывало, что торговцы втюхивали покупателям так называемый «подсыченный» квас — с добавлением водки. Государство, как могло, боролось с этим безобразием.

Квас любили не только простые люди, но и цари. Даже Петр I, яростно боровшийся со всеми проявлениями «седой старины», против кваса ничего не имел. А вот немка Екатерина II полагала, , что квас: — слишком простецкий напиток. И знать переключилась другое питье, хотя и Потемкин: и Суворов охотно попивали квасок.

А в ХIХ веке западническая интеллигенция придумала обидное выражение: «квасной патриот». И образованная публика охладела к квасу, можно сказать, по политическим соображениям. Замечательный напиток стал этаким символом невежества.

Впрочем, квас популярен в России и сейчас. Хотя нынешний квас, который готовится на заводах, имеет мало общего с тем напитком, который так любили наши предки.

 

Оставить комментарий