Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Кто сделал первую прививку в России?

Кто сделал первую прививку в России?

Официально прививки в нашей стране делают уже 250 лет, но кто сделал первую прививку в России? Принято считать, что первой в России вакцинировали Екатерину II. Так ли это?

Эдвард Дженнер делает мальчику первую прививку

Эдвард Дженнер делает мальчику первую прививку

Спасибо англичанам

В XVII-XVIII веках заразные болезни выкашивали в Европе десятки миллионов людей. Не успели забыть о страшных эпидемиях чумы, как нагрянула холера. Тиф, дифтерит, туберкулез были одинаково беспощадны к богатым и к бедным, к горожанам и к крестьянам. Но самым страшным бичом стала натуральная (черная) оспа.

В России от этой болезни каждый год умирало от полумиллиона до двух миллионов человек. В Европе было не лучше. Жертвами оспы становились даже монархи – российский император Петр II и французский король Людовик XV.

В Англии волны эпидемии накатывали одна за другой. Наверное, именно поэтому прививку от оспы придумали британцы. Несколько врачей независимо друг от друга научились прививать людям биоматериал от домашних животных, перенесших «коровью оспу». От латинского слова vacca («корова») прививку и назвали вакцинацией.

Пациенты переносили болезнь в легкой форме и становились невосприимчивыми к оспе человеческой. Правда, не всегда: около 5% привитых – погибали. Но от натуральной оспы умирали от половины до трех четвертей зараженных. Так что прививки оказались делом полезным.

Кто сделал первую прививку в России? Екатерина II

Слухи о медицинских достижениях англичан дошли до Петербурга, и Екатерина II решила перенять опыт. В Россию пригласили врача Томаса Димсдейла, а первой его пациенткой стала сама императрица.

Позже возобладал метод другого англичанина – Эдварда Дженнера. Его наработки использовали и в России. Увы, пример, Екатерины Великой быстро забылся, и возобладало недоверие, так что вакцинация в широких массах не прижилась. Хотя в гвардии, например, прививка от оспы стала обязательной в 1798 году.

Кто сделал первую прививку в России? Екатерина II

Кто сделал первую прививку в России? Екатерина II

Сделать вакцинацию всеобщей пытались не один раз. При Александре I каждому согласившемуся на прививку планировали выплачивать по три рубля, но расстроенные финансы не позволили осуществить задуманное. При Николае I помешала Крымская война. Правда, в российской армии стали прививать всех в обязательном порядке еще в 1848 году.

При Николае II главным пропагандистом вакцинации был известный врач Георгий Рейн. В сентябре 1916 года царь назначил ею первым в истории России министром здравоохранения, но было уже не до прививок. Хотя в гимназии в начале XX века без прививочного сертификата по оспе не принимали.

Народ против

Между прочим, подобие прививок от оспы в российской глубинке знали и до Димсдейла. Еще при Петре I врачи отмечали, что татарское население Поволжья практикует «дикий обычай». При
начале эпидемии оспы берут сукровицу и гной из оспенных язв заболевших, высушивают, перетирают и вводят в небольшой надрез на коже предплечья. Большинство становилось невосприимчивым к болезни, хотя для некоторых процедура заканчивалась трагически.

Мордва, марийцы и башкиры издавна прививали домашний скот от «коровьей оспы», помещая биоматериал больного животного в надрез у хвоста здорового. Эффект был стопроцентным, вот только хвосты у скотины отмирали. Кстати, русские долго считали, что у местных жителей коровы особой породы – бесхвостые.

Впрочем, такого вида прививки знали еще древние китайцы, арабы и даже зулусы в Южной Африке. Европейская наука не только их не опережала, но где-то и отставала. Примерно до середины XIX века. Прорыв совершил французский ученый Луи Пастер. В 1885 году он открыл вакцину от неизлечимой ранее болезни – бешенства. Затем разработали вакцины от сибирской язвы и брюшного тифа.

В России центр подобных исследований находился в Одессе – в Новороссийском университете, где работал выдающийся русский врач Илья Мечников. Однако у нас в научных кругах идеи вакцинации были непопулярны. Мечникову и его ученику Владимиру Хавкину пришлось продолжить работу за границей. Хавкин разработал вакцины от страшнейших болезней – холеры и чумы. И хотя он работал на британское правительство, ученый поставил условие: первые образцы вакцины должны быть безвозмездно переданы в Россию. В итоге к 1912 году в нашей стране было открыто 187 станций вакцинации, но они по большей части простаивали.

Народ не оценил заботы о своем здоровье. Одни отказывались прививаться из-за религиозных предрассудков, другие – из страха. В отдаленные районы было просто не добраться. Сделать вакцинацию от опасных болезней всеобщей и обязательной смогла только советская власть. Где убеждением, а где и принуждением.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!