Главная » БИЗНЕС » Трудоголики мира царей

Трудоголики мира царей

Многие думают, что быть царем легко и просто. Однако есть и трудоголики мира царей. Недаром Николай I называл себя «каторжником Зимнего дворца», а Екатерина II говорила, что «работает как лошадь».

Картина Александра Бенуа. Выход императрицы

Картина Александра Бенуа. Выход императрицы

Мужской напиток

О тяжелой службе монархов писала в мемуарах фрейлина Анна Тютчева: «Жизнь государей так строго распределена… они до такой степени являются рабами своих привычек, что неизбежно должны потерять всякую непосредственность. Все непредусмотренное, а, следовательно, и всякое живое и животворящее впечатление навсегда вычеркнуто из их жизни. <…> Часы бьют – им надо быть на параде, в совете, на прогулке, в театре, на приеме и завести кукольную пружину данного часа, не считаясь с тем, что у их на уме или на сердце.

Чтобы управлять империей, нужен четкий план буквально на каждый день. Каким же было ежедневное расписание российских монархов? Возьмем для примера Екатерину II и Николая I – главных августейших трудоголиков.

«Я работаю как лошадь», – написала однажды Екатерина. Действительно, по словам историка Евгения Анисимова, «после Петра Великого не было на русском престоле такого упорного труженика, как она. Рабочий день Екатерины II начинался в пять утра. Императрица вставала раньше всех слуг во дворце, но не ругала их за это, а относилась с пониманием. Екатерина была неприхотлива, сама заваривала себе крепчайший кофе и разжигала камин. Крепость императорского напитка вошла в легенды. Говорят, что осадок на дне кофейника лакеи переваривали для себя, а потом хватало еще и истопникам. Между прочим, в ХVIII веке кофе считался исключительно мужским напитком. То есть Екатерина подчеркивала, что она ничем не хуже любого мужчины.

Существует легенда, что статс-секретарь Сергей Козьмин однажды попробовал приготовленный императрицей кофе. У него началось такое сердцебиение, что потребовался врач.

Умывалась Екатерина льдом, иногда использовала капустный рассол. После кофе и умывания начиналась упорная работа. Раннее утро императрица обычно посвящала творчеству – сочиняла пьесы, либретто, сказки, писала мемуары, разрабатывала «прожекты». Кроме того, Екатерина вела обширную переписку. Письма шли во все концы Европы – коллегам-монархам, философам, содержательницам модных литературно-политических салонов.

С девяти утра Екатерина начинала принимать посетителей. Время приема каждого должностного лица было постоянным и строго регламентированным, так что всем приходилось подстраиваться под царский график.

Сама себе пресс-секретарь

Только ближе к полудню Екатерина находила время, чтобы заняться своим внешним видом. Парикмахер укладывал ей волосы в простую изящную прическу, без излишеств. Императрица не жаловала роскошь, носила минимум украшений и простое платье. Однако она отлично умела следить за собой: красоту волос обеспечивали ополаскивания из чистотела и череды, мягкость кожи – кремы из меда, молока или сала. Екатерина не забывала и про макияж: красила брови и губы, накладывала румяна.

Трудоголики мира. Императрица Екатерина Вторая

Трудоголики мира. Императрица Екатерина Вторая

Затем императрица отправлялась на обед. По дороге в столовую беседовала с вельможами, а в дни больших праздников торжественно принимала иностранных министров и послов. Во время обеда Екатерина любила провести интересную беседу, причем разговоры велись на любые темы.

После обеда императрица вновь бралась за дела. Два раза в неделю во дворец приходили западные газеты и дипломатическая почта. Пресс-секретаря у Екатерины не было, поэтому она лично диктовала ответы на письма и опровержения на все не понравившиеся ей статьи.

Потом – до четырех часов дня – Екатерина позволяла себе отдохнуть, читая книги или слушая, как ей читают вслух. Другими вариантами отдыха были прогулки на свежем воздухе или шитье (императрица сама сшила костюмы для своего внука Александра). Любила Екатерина и активный отдых – верховую езду и танцы.

Отдохнув, императрица опять принималась за работу, продолжая вести приемы, слушать доклады и работать с бумагами.

Екатерина рано вставала и рано ложилась, поэтому вечер во дворце начинался уже в шесть часов, когда подхо­дило время театральной постановки. Часто ставили пьесы, сочиненные самой императрицей.

Императрица хорошо знала свои слабые и сильные стороны. Она понимала, что работается ей лучше утром, поэтому все важные и тяжелые задачи (как и любовные встречи) планировала на первую половину дня. Екатерина много работала, но не забывала и про творчество, и про саморазвитие, и про хобби. Она старалась во всем соответствовать имиджу просвещенного и передового монарха.

Трудоголики мира

Внук Екатерины Великой – Николай I – был абсолютно честен, когда называл себя «каторжником». Он предпочитал все делать самостоятельно, скрупулезно проверяя и контролируя выполнение указов и решений.

Мемуаристы утверждают, что император вставал очень рано – «затемно», «на рассвете», “между 7 и 8 часами утра». Пока он одевался, обязательно выпивал стакан мариенбадской воды. К завтраку ему подавали чай, кисло-сладкий хлеб и пять соленых огурцов. У некурящего, непьющего и равнодушного к сладкому императора была необъяснимая тяга именно к соленым огурцам.

Трудоголики мира. Император Николай Первый

Трудоголики мира. Император Николай Первый

После завтрака Николай сразу принимался за работу – слушал доклады министров, отводя на это два-три часа. Затем – с 9 до 10 утра – следовала прогулка по Дворцовой набережной или Летнему саду. Император предпочитал прогуливаться в одиночестве, даже без охраны.

Затем начиналась работа с документами – до самого обеда. Николай работал с карандашом в руке; подчеркивая все важное и оставляя пометки. «Вы, кажется, забыли, что я привык читать, а не просматривать присылаемые бумаги», – заявил император одному из сановников, желая отметить, что к делам он относится серьезно.

Время с половины второго до половины четвертого занимала прогулка-инспекция. Он выезжал в город в коляске и следил за общественным порядком, отмечая любое нарушение. Затем проводил смотр караулов. Иногда это время отводилось на официальные парады.

После прогулки следовал обед. В первые годы царствования Николая I обеденное время не было четко определено. Но в 1853 году император и гофмаршал Кирилл Нарышкин установили постоянное время обеда – 16 часов.

После обеда Николай еще два-три часа работал в своем кабинете. Официальный рабочий день императора заканчивался в 7 часов вечера. Ровно через полчаса он пил чай с семьей.

Ночная смена

Можно подумать, что дальше начинались развлечения. Но это не совсем так. Приходил час светских мероприятий, обязательных для императора. Вместо веселья Николай продолжал решать государственные дела, вел беседы с министрами и деятелями культуры.

Николай Павлович мог посетить маскарад или театр, заехать в гости на бал к какому-нибудь сановнику. Продолжительность вечерних мероприятий могла быть любой. Иногда придворные балы и маскарады заканчивались только к часу ночи.

Кстати, именно на таких мероприятиях император знакомился с будущими любовницами, например с Варварой Нелидовой, которая стала его многолетней фавориткой.

Только вечерами царь мог позволить себе немного расслабиться и отвлечься от повседневной рутины. А иначе можно было просто сойти с ума. Ведь даже после светских мероприятий Николай не шел спать, он продолжал работать – обычно до двух или трех часов ночи. Император изучал документы, причем столь же дотошно, как и в дневное время.

По свидетельству современников, Николай I от переутомления часто засыпал перед киотом за молитвой. И это неудивительно. Если подсчитать, получается, что обычный рабочий день императора длился около десяти с половиной часов.

В декабре 1852 года Николай I писал Ивану Паскевичу: «I сии дни меня замучили бумагами, и я насилу отделался. Всякий как бы нарочно ищет свалить с плеч на меня».

Подобные фразы встречаются в письмах царя на протяжении десятилетий. К примеру, в феврале 1844 года он жалуется: «Я уморился от этой суетной жизни». А одна из фрейлин вспоминает об откровенном разговоре с Николаем Павловичем: «Государь сказал мне: «Вот скоро двадцать лет, как я сижу на этом прекрасном местечке. Часто удаются такие дни, что я, смотря на небо, говорю: зачем я не там? Я так устал».

Конечно, проблема была в том, что чиновники хотели свалить все дела на императора. Просто Николай I всегда и во всем доверял только самому себе. Думая исключительно в интересах государства, он свято верил в силу и важности дисциплины. Император привык выполнять свою работу тщательно, с полной ответственностью и осознанием важности своего статуса. Суровый распорядок дня Николая I доказывает, что быть монархом – это тяжкий, труд, требующий постоянной самоотдачи. Надо сказать, что Николай Павлович даже переусердствовал. В психологии есть термин «выгорание». К концу жизни император, как и многие другие трудоголики мира, явно столкнулся с этой проблемой.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!