Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Голод в России

Голод в России

Голод в России 1891-1892 годов охватил 17 самых густонаселенных губерний Российской империи и стал страшным бедствием. Его отдаленные последствия негативно сказались не только на экономике и демографии страны, но и на политической стабильности.

Картина Айвазовского. Раздача продовольствия. Гуманитарная помощь России от США

Картина Айвазовского. Раздача продовольствия. Гуманитарная помощь России от США

Природная аномалия

Зима 1890 года в Черноземье и на Среднем Поволжье началась рано — уже в середине октября нагрянули заморозки. Температура почти все время держалась ниже нормы на 8-10 градусов. Однако снега по большому счету так и не дождались. Для озимых зерновых культур такое положение дел губительно. А почти на всей территории, затронутой бесснежной и холодной зимой, им отдавалось предпочтение.

Весна в 1891 году пришла тоже рано — в феврале. Она была необычайно теплой и засушливой. Но в середине марта ударили пятнадцатиградусные морозы — и снова без снега. С апреля погода вновь резко поменялась: практически без раскачки и без единого дождя началось лето.

Если бы летнюю жару сопровождали осадки в достаточном количестве, кое-что можно было бы спасти, да и урожай яровых, овощей, картофеля не пострадал бы. Но на большей части Черноземья и Среднего Поволжья до середины июля не пролилось ни капли дождя. После этого было уже, в сущности, все равно, какая дальше установится погода.

Хуже всего, что природная аномалия затронула самые густонаселенные районы страны. Только в Воронежской, Самарской, Саратовской и Казанской губерниях, пострадавших особенно сильно, жило около 9 миллионов крестьян. В них удалось собрать всего по 3,5 пуда зерновых на душу населения при годовой потребности в 13 пудов. В некоторых уездах урожай погиб полностью.

Еще в 13 пострадавших губерниях ситуация могла меняться от волости к волости и даже от деревни к деревне. Но
в самом лучшем случае урожай составлял не более половины от необходимого. Всего в зоне бедствия оказалось 36 миллионов человек.

Проблему усугубляло то, что неурожай ударил по регионам с самыми слабыми крестьянскими хозяйствами. Народу там было очень много, а земли — очень мало, поэтому неурожай грозил крупными неприятностями. Так уже случалось в 1815 и 1848 годах. Но тогда помещики в случае голода обязаны были кормить своих крестьян, а теперь крепостного права не существовало — и крестьянам предстояло «выкручиваться» самостоятельно.

Беда не приходит одна

В органах местного самоуправления — земствах — забили тревогу с начала июня 1591 года. Правда, по позднейшим подсчетам, там недооценили масштаб проблемы в 3-4 раза. Однако чины Министерства внутренних дел и губернаторы вообще обвинили земцев в паникерстве, а их финансовые заявки урезали в несколько раз.

Голод в России 1891-1892 годов

Голод в России 1891-1892 годов

К тому же региональные чиновники были в своем репертуаре: в отчетах преувеличивали запасы зерна и хлеба на местах, давали завышенные прогнозы на урожай, тянули с составлением списков нуждающихся. Впрочем, с конца июня правительство все же начало оказывать помощь пострадавшим губерниям.

Сначала она сводилась к снижению железнодорожных тарифов на перевозку зерна в затронутые голодом районы (чтобы выровнять внутренние цены) и к ограничению экспорта зерна (чтобы снизить внутренние цены). В исключительных случаях разрешалась раздача зерна населению за казенный счет. Но гораздо больше сил правительство тратило на цензуру и борьбу со слухами и паникой.

В общем, спохватились поздно: когда власти стали выделять деньги на массовую раздачу продовольствия, крестьяне пострадавших районов уже проели посевной фонд будущего года, съели зерновые запасы для откорма скота, а заодно успели забить и весь скот. Цены на продукты взлетели, а спрос на крестьянский труд упал. Голод в России достиг таких масштабов, что помощь приходила даже из-за границы — например, из США.

Недостаток питания в пораженных районах сказался на следующий год. Посевная была сорвана, крестьянские хозяйства во множестве разорены. На голод наложились эпидемии сыпного тифа, малярии, дизентерии. Летом 1892 года Россию поразила очередная пандемия холеры.

Голод в России. Ущерб

Смертность от голода и смертность от болезней разделить трудно — часто эти явления усиливали друг друга. Всего умершими от последствий неурожая 1891 года считается более одного миллиона человек. Экономике был нанесен ущерб, оцененный в 169,7 миллиона рублей золотом. Но самыми тяжелыми сказались политические последствия.

Престижу самодержавия был нанесен ощутимый удар. Либеральная общественность заговорила о системном кризисе в стране, активизировались революционные силы. Все это уже через короткий срок привело к противостоянию правительства и общества, а это, в свою очередь, вылилось в череду революционных событий.

Оставить комментарий