Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Знаете ли вы, что существует 5 различных видов аппетита?

Знаете ли вы, что существует 5 различных видов аппетита?

Когда вы голодны, что вы едите? Вы тянетесь за свежими фруктами и овощами или хватаете чипсы или мороженое? Скорее всего, последовательного ответа не будет. В конце концов, аппетит-это сложная штука.

Знаете ли вы, что существует 5 различных видов аппетита?

Ваш аппетит гораздо сложнее, чем вы думали

Изучая, как питаются животные, исследователи многое узнали и о формировании рациона человека. Они обнаружили, что у людей существует пять различных типов аппетита, которые чтобы убедиться, что мы получаем необходимое количество важных питательных веществ для нашего организма — работают сообща.

«Ошибочно думать об аппетите как о едином мощном побуждении к еде», — пишут исследователи Дэвид Раубенхаймер и Стивен Симпсон в журнале New Scientist. «Нам нужны отдельные типы аппетита, способных побудить нас строить сбалансированную диету».

Белки, углеводы, жиры, натрий и кальций.

«Эти пять типов были выделены эволюцией по веским причинам», — пишут они. — Во-первых, существует предел тому, как долго сложные биологические системы могут эффективно функционировать без определенных элементов. Во-вторых, эти питательные вещества необходимы в очень специфических количествах. В-третьих, некоторые компоненты, такие как натрий, довольно часто были редки в рационе питания наших предков, и следовательно они нуждались в специальных механизмах для побуждения их поиска».

Знаете ли вы, что существует 5 различных видов аппетита?

Исследователи подсматривали за Капским бабуином, похожим на этого, и записывали все, что он ел в течение 30 дней.

Перед тем, как обратить внимание на привычки людей, Раубенхаймер и Симпсон исследовали аппетиты саранчи.

Исследователи из Оксфордского университета начали свой эксперимент 1990-х годах, поместив 200 саранчовых в отдельные ящики. Они подготовили 25 продуктов питания, которые представляли собой смесь белков и углеводов в различных концентрациях.

Саранча, по достижении возраста зрелости имела возможность питаться только одним видом смеси. Но, им разрешалось есть столько, сколько они хотели. Исследователи, сравнив результаты данных потребляемого объема и типа пищи, с учетом жировой и мышечной ткани насекомого в конце эксперимента, смогли определить баланс белка и углеводов, который наилучшим образом позволял саранче процветать.

Исследователи обнаружили, что хотя саранча и была на ограниченной диете, они как правило, старались получить идеальное количество белка. Те насекомые, которые сидели на низкобелковой диете, переедали углеводы, чтобы получить необходимый им белок. Другие, будучи на высокобелковой диете, ели слишком мало углеводов и следовательно, поддерживали необходимый уровень белка в организме в ущерб углеводам.

Во втором эксперименте саранча получила доступ к смесям с различными комбинациями белков и углеводов. Опять же, они съели как раз нужное количество, чтобы получить идеальный баланс белка и углеводов.

«Это продемонстрировало, что когда у саранчи есть широкий выбор продуктов, их два типа аппетита сотрудничают, поэтому они придерживаются оптимальной диеты. Но когда им дают несбалансированную пищу, как в нашем первом эксперименте, аппетиты к белку и углеводам конкурируют, и белок побеждает», — пишут исследователи. — Это говорит о том, что белок должен быть тщательно откалиброван в рационе в большей степени, чем углеводы.»

В дальнейшем, исследователи в течение 30 дней, наблюдали за самкой Капского бабуина на Капском полуострове Южной Африки. Окрестив ее Стеллой, они наблюдали за тем, что именно и сколько она ела в течение всего дня. Она ела десятки различных продуктов, включая листья, грибы, орехи, семена, фрукты и цветы. Хотя типы и количество пищи менялись каждый день, у Стеллы был «поразительно последовательный баланс белков и не белков», — писали исследователи в своем докладе, опубликованном в журнале PLOS One.

Влияние полуфабрикатов на аппетит человека

Влияние полуфабрикатов на аппетит человека

Избыток полуфабрикатов приводит к ожирению.

 

В последствии, исследователи повторили свои наблюдения с саранчой и с людьми. Они подобрали добровольческую группу из 10 человек с которыми работали в течении недели.

В течение двух дней они ели все, что хотели. Затем, на два дня, их разбили на две группы. Одна группа питалась пищей с высоким содержанием белка, в то время как другая с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов и жиров. В последние два дня они ели из оригинального всеохватывающего шведского стола.

По словам исследователей, люди-добровольцы реагировали как саранча. Те, кто сидел на низкобелковой диете, потребляли больше калорий и углеводов, чтобы получить необходимый им белок. Те, кто сидел на высокобелковой диете, потребляли меньше калорий. Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.

Эта система с пятью аппетитами прекрасно работает в естественном мире. Но в нашей современной жизни, наполненной полуфабрикатами и продуктами с высокой степенью обработки, такими как печенье и хлопья, пицца и мороженое, организм хотя и борется, все же не может работать так как должен. Более половины типичного рациона питания в США и Великобритании состоит из ультра-обработанных продуктов, пишут исследователи.

«Дело в том, что полуфабрикаты как правило с низким содержанием белка и в тоже время с избытком в своём составе, содержат дешевые углеводы и жиры. И следовательно, чем больше полуфабрикатов  в рационе современного человека, тем больше калорий он вынужден потреблять, чтобы получить необходимое количество белка, что приводит к катастрофическим последствиям», — говорят Раубенхаймер и Симпсон.

«Полуфабрикаты делают нас жирными, но не потому, что у нас сильный аппетит к содержащимся в них жирам и углеводам, как это часто считается. Скорее всего, это происходит потому, что наш организм требует белок и просто не способен ограничить потребление жиров и углеводов. Итак, когда белок разбавляется жирами и углеводами, наш аппетит к нему подавляет механизмы, которые обычно говорят нам прекратить есть жиры и углеводы.»

Оставить комментарий