Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Причина экологической катастрофы на Камчатке

Причина экологической катастрофы на Камчатке

Ученые и эксперты нашли объяснение массовому разрушению экосистемы и токсическому отравлению людей в российских прибрежных водах Тихого океана. Все дело в смертельных водорослях.

 

Новость о загрязнении Тихого океана у берегов Камчатки вызвала большой резонанс в середине сентября 2020 года после того, как серфингисты пожаловались на жжение в глазах, тошноту и отравления. В то же время на камчатском « Халактырском пляже местные жители начали находить останки сотен мертвых морских животных и моллюсков, а Гринпис зафиксировал плавающие в воде у берегов пятна неизвестного происхождения, а также желтую пену — и все это было не только на поверхности, но и под водой.

 

Существовало несколько теорий, объясняющих, что именно попало в океан и буквально начало его отравлять. На спутниковых снимках признаки загрязнения можно было наблюдать еще 9 сентября, причем, судя по всему, оно происходило недалеко от предприятия по переработке токсичных химических отходов.

Теперь, после взятия проб и проведения многочисленных проверок, официально считается, что причина произошедшего ясна. Однако для неспециалистов объяснение оказалось не самым очевидным.

Ни токсичных химикатов, ни ракетного топлива, ни нефтехимии

Ученые Российской академии наук (РАН) исключили химическое загрязнение как причину. «Постепенно, в результате проведенных тестов, теория антропогенной причины катастрофы отошла на второй план, поскольку исследования проводятся как нашими исследовательскими подразделениями, так и в лабораториях Росприроднадзора [ Федеральная служба по надзору в сфере природных ресурсов] и Роспотребнадзора показывают довольно схожие результаты — то есть отсутствие значительно повышенных уровней каких-либо химических веществ, которые могли бы представлять опасность», — говорит вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

 

В то же время пробы показали, что в некоторых случаях нефтяные углеводороды, фенолы, железо и другие вещества, связанные с переработкой нефти, во много раз превышали нормальные пределы. Но, по словам Адрианова, повышенное содержание этих веществ «определенно не могло спровоцировать массовую гибель водных организмов, наблюдаемую на Камчатке».

 

Не было подтверждено ни одно из предположений о том, что загрязнение было вызвано выбросом высокотоксичного ракетного топлива под названием «гептил» с полигона Радыгино (что было подтверждено в начале октября Гринпис на основе взятых ими проб), ни теории радиоактивного загрязнения в результате утечки из Козельского полигона, ни подозрений в том, что причиной могли быть сейсмическая активность или сброс отходов с проходящего судна. К таким же выводам пришли и в Дальневосточном федеральном университете, отправившем на место происшествия собственную экспедицию. Ее вице-президент Дмитрий Земцов опубликовал краткий отчет о результатах экспедиции в Facebook — как и другие академики и контролирующие органы, экспедиция пришла к единственному наиболее правдоподобному выводу.

Токсины — да, но от водорослей

Все это было вызвано природным явлением «красные приливы» — теперь это считается официальным объяснением. В научных кругах так называют исключительно быстрое распространение микроводорослей, которые производят ядовитые токсины. Во время камчатского инцидента токсины были выпущены водорослями рода Gymnodinium. «Они несут ответственность за выработку довольно большого количества различных токсинов. Любопытно, что это токсины, поражают беспозвоночных», — сказал вице-президент Российской академии наук.

 

В образцах были обнаружены высокие концентрации этих токсинов, и это подтверждает такую ​​гипотезу. Более того, желтая пена также характерна для цветения микроводорослей, и очевидцы жаловались именно на это явление.

Этот вывод вызывает большой скептицизм у людей, которые до сих пор никогда не слышали о «красных приливах». «Я понимаю, что подобное объяснение звучит комично и больше похоже на фальшивые новости, но чем больше вы узнаете и слушаете, что говорят ученые, тем больше понимаете, что мы действительно очень мало знаем об океанах», — так губернатор Камчатки Владимир Солодов прокомментировал выводы.

Почему никто не сделал предупреждения?

Потому что, несмотря на вредоносность явления, «красные приливы» не всегда замечают, — сказала биолог Татьяна Орлова в интервью новостному порталу «Медуза». Она всю жизнь изучала «красные приливы».

«Мы наблюдаем «красные приливы»на Камчатке из года в год. В том, что произошло на Камчатке, нет ничего необычного. Это глобальная проблема. Это явление регулярно встречается во всем мире», — говорит она. «Но важно понимать, что не всегда оказывается возможным увидеть, не говоря уже о регистрации, потому что вероятность того, что течение приведет к появлению мертвых существ на населенном берегу, очень мала».

 

Вдоль Камчатки много безлюдных берегов, и если бы не совпадение присутствия серфингистов и направление ветра с суши, цветение водорослей вряд ли кто-либо заметил бы, не говоря уже о необходимости предупреждения общественности. Вода далеконе всегда становится красной. По словам Орловой, цветение на Камчатке в этот раз не было настолько бурным, чтобы однозначно зафиксировать его по спутниковым снимкам. Чтобы идентифицировать это, нужно было взять пробы воды — а, это сделали после того, как микробиом был вынесен на берег.

В то же время эти микроводоросли сами по себе не опасны и обеспечивают питанием все живое в океане, сравнимое с травой на суше. Но в определенный момент они могут производить «целый спектр опасных ядов и всевозможных токсинов». И они также могут быть смертельными для человека, прямо или косвенно.

«Так произошло в сентябре 1945 года, когда экипаж высадился на берегу Берингова моря и поел мидий. Шесть человек погибли», — говорит Орлова.

В воде цвели водоросли, и моллюски поглотили токсины. Отчасти по этой причине морепродукты для потребления человеком должны проходить обязательную сертификацию.

Скептики

Тем не менее, не все, даже среди экспертов, верят в теорию «красного прилива» как первопричину катастрофы. В 10 км к северу от Халактырского пляжа токсинов, характерных для «красных приливов», не обнаружено.

«Таким образом, загрязнение было локализованным, и, даже если бы были виноваты водоросли, им, скорее всего, помогло распространение чего-то — например, утечка химикатов из Козельского полигона», — считает гидрогеолог и ученый-эколог Георгий Каваносян. .

«Например, загрязнение, которое все заметили, могло быть вторичным, но что послужило основным загрязнителем и что вызвало последующие процессы?» — спрашивает руководитель климатического проекта Гринпис России Василий Яблоков. В то же время Гринпис пока не обнаружил никаких доказательств утечек из наземных установок.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) также заявляет, что на основании имеющейся информации невозможно прийти к однозначному выводу: «На сегодняшний день не появилось никакой информации, позволяющей определить конкретный антропогенный загрязнитель или конкретный природный токсин».

 

Оставить комментарий