Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Как во время самоизоляции избежать перекусов?

Как во время самоизоляции избежать перекусов?

Когда в начале апреля в России, да и во всем мире прочно закрепился коронавирусный кризис, привычки в еде резко изменились. Для многих приготовление пищи каждый день внезапно стало совершенно новым опытом и они были вынуждены ориентироваться на приготовление простых блюд исходя из запасов в своих кладовых. Другие использовали избыток свободного времени как возможность приготовления сложных семейных обедов, а некоторые уделили особое внимание здоровому питанию. По крайней мере, на какое-то время.

Как во время самоизоляции избежать перекусов?

Вы когда-нибудь замечали, что в некоторые дни вы не можете перестать перекусывать?

«Я долго думала о себе как о человеке, который много готовит, но оказалось, что это был самообман самого худшего порядка«, — пишет Рейчел Кук в The Guardian.

Даже самые решительные домашние повара в конце концов сдавались и довольствовались бутербродами или заказывали пиццу, когда доставка стала доступна. Люди обратились к знакомым брендам и нездоровой пище.

Пока покупатели запасались туалетной бумагой и дезинфицирующим средством для рук, они также наполняли свои тележки всякого рода дешёвыми полуфабрикатами. До пандемии существовала тенденция к созданию местных частных брендов, предлагающих свежие натуральные ингредиенты. Но в связи с «самоизоляцией» упакованные и обработанные продукты снова стали в фаворе.

Как во время самоизоляции избежать перекусов?

В какой-то момент Вы можете обнаружить, что едите все, что попало и когда угодно

Если обнаружите, что в один день вы едите здоровую пищу, а на следующий перехватываете что попало, вы не одиноки. Как говорят, диетологи — большинство людей поступают именно так, «нравится им это или нет», пандемия, — сделала выбор за вас и вы застряли в 3-х фазах поглощения пищи, периодически переходя между ними.

Проверим. Узнаете ли вы себя?

Эмоциональная фаза-характеризуется нерациональным подходом к еде, где здоровье и сбалансированное питание не очень важны. Вместо этого люди заедают стресс. «Ваша еда следует за американскими горками эмоций, усугубленных КОВИДНЫМИ новостями и бытовыми раздражителями«, — пишет Сигел. «Вы можете обнаружить, что «заедаете свои чувства» и приближаетесь к еде, только для того, чтобы восполнить какой-то эмоциональный голод или тоску, по тем вещам к которым вы больше не можете получить доступ в условиях самоизоляции«.

Фаза фанатизма — это противоположность эмоциональной стадии. Здесь люди часто создают строгие правила питания, полностью исключив из своего рациона определенные продукты (углеводы, сахар, мясо). «Учитывая потерю контроля из-за COVID-19, Вы можете заметить, что сами удваиваете контроль над своей пищей», — говорит Сигел. «Страх перед  «употреблением неправильной пищи», увеличения веса или потери мышечной массы может сделать ваше питание более упорядоченным и постоянным».

Фаза «что угодно идет» — после того, как вы прошли эмоциональную, а затем фанатичную фазы, вы можете просто сдаться и делать почти все, и поступаете с едой именно так, как хотели поступить с ней раньше. «Вы можете обнаружить, что едите в не совсем подходящее для этого время — графика больше не существует», — говорит Сигел. «Или возможно, из-за ограниченной доступности вы просто вынуждены есть новые продукты. Вы также можете чувствовать себя неуправляемым или потерянным, когда дело доходит до принятия решения о том, что и как есть.»

Проявите творческий подход, но не напрягайтесь

Проявите творческий подход, но не напрягайтесь

Не напрягайтесь по поводу употребления свежих фруктов и овощей; просто разместите их там, где вы находитесь — на виду.

Если вы обнаружите, что тянетесь за печеньем вместо моркови, не расстраивайтесь, говорит Яси Ансари, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии.

«Сейчас, мы должны себя немного побаловать и сделать несколько шагов назад, признав факт, что все мы имеем дело с большим количеством изменений«, — говорит она. «Найдите способы взглянуть на положительные стороны нашей текущей ситуации, хотя и понимаю, что это легче сказать, чем сделать«.

Когда речь заходит о здоровом питании, она советует людям проявить творческий подход, но не напрягаться.

«Никому не нужно дополнительное давление или чувство вины, если все продукты, которые они в настоящее время едят, не считаются» здоровыми», — говорит она. «Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что не стоит есть прямо сейчас, сосредоточьтесь на возможности добавления более богатых питательными веществами продуктов в ваши блюда и закуски

Ансари советует людям оценить, к каким продуктам у них есть доступ, и снабдить холодильник и морозильную камеру предметами первой необходимости, которые могут быть использованы в нескольких рецептах. Она предлагает такие ингредиенты, как свежие/сушеные травы, томатная паста, макаронные соусы, яйца, макароны, рис, птица, фрукты и овощи (замороженные, свежие и консервированные), йогурт, хлопья, бобы, хлеб и ореховое масло.

Найдите возможность больше способов добавлять фрукты и зелень в свой ежедневный рацион, пейте больше воды и повышайте уровень клетчатки, говорит она.

«Ешьте еду, которая фокусируется на разнообразии, и убедитесь, что она вам нравится«, — говорит Ансари. «Я обнаружил, что чем больше мы включаем в свой рацион продуктов и не маркируем их как хорошие или плохие, нам проще сохранять баланс и наслаждаться тем, что мы едим, быть более удовлетворенными после еды и находить способы побаловать себя, не делая из этого большой проблемы

Оставить комментарий