Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Россия создала вакцину против Covid-19 всего за 5 месяцев

Россия создала вакцину против Covid-19 всего за 5 месяцев

Ценный опыт работы над вакцинами от Эболы и MERS позволил развернуть производство лекарства против нового коронавируса намного быстрее, чем многие ожидали, сказал RT руководитель исследовательского центра Sputnik V.

 Work on Ebola and MERS helped Russia create Covid-19 vaccine in just 5 months – top official behind Sputnik V to RT

Несмотря на то, что вакцина была создана всего за пять месяцев, она «не была сделана с нуля», — сказал RT руководитель московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Целое поколение биотехников, вирусологов, иммунологов… более 20 лет разрабатывает технологию, которая использовалась для создания этой вакцины наряду с как минимум шестью другими лекарствами», — пояснил Гинцбург. Он добавил, что работа над вакциной против Эболы GamEvac-Combi несколько лет назад была особенно полезной для определения таких вещей, как состав препарата и дозы иммунизации.

Исследователи также использовали знания, полученные при разработке вакцины от ближневосточного респираторного синдрома (MERS), которая «на 80 процентов гомологична» Covid-19, но более смертельна, отметил Гинцбург.

В субботу представители здравоохранения объявили о начале производства вакцины Gam-COVID-Vak, получившей название Sputnik V, после того, как лекарство было зарегистрировано российским регулятором здравоохранения. Новости вызвали вопросы, была ли разработка вакцины поспешной и безопасно ли распространять ее до завершения испытаний III фазы.

Гинцбург ответил на эти опасения, заявив, что Sputnik V был разработан в строгом соответствии с действующими правилами страны. Российское законодательство позволило сократить процесс разработки из-за ЧС Covid-19. Однако ни одна из процедур безопасности не была принесена «в жертву», — заявил исследователь.

Компании в разных странах работают над вакцинами с момента начала вспышки Covid-19 в декабре прошлого года. Россия была первой страной, которая зарегистрировала вакцину от нового коронавируса. Но для Гинцбурга создание препарата означало не победу в гонке. «Единственное желание, которое я чувствовал, — это защитить людей и, как профессиональный« охотник за микробами », поймать и нейтрализовать [вирус]», — сказал он.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в целом с момента начала вспышки коронавирусом во всем мире заразились более 21 миллиона человек, и более 766000 человек умерли.

Оставить комментарий