Главная » ПОЛИТИКА » Зеленые призвали остановить строительство газопровода «Северный поток 2». Не экологично?

Зеленые призвали остановить строительство газопровода «Северный поток 2». Не экологично?

Немецкая партия Зеленых требует отказаться от завершения строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). Она считает это адекватным ответом на недавний инцидент с Алексеем Навальным. Однако их резолюция парламентскому комитету по экономике и энергетике была встречена в Бундестаге пренебрежительно и с недоверием.

Россия предупреждает о последствиях санкций США против Северного потока-2

 

Премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг рассматривает «Северный поток-2» как крупный инфраструктурный проект в интересах Германии. Он получил все необходимые разрешения и уже готов на 97 процентов.

Кроме того, природный газ чрезвычайно важен для Германии, поскольку страна решила отказаться от атомной энергии с 2022 года и даже от угля с 2038 года. И почти наверняка альтернативные источники энергии не смогут полностью их заменить.

Йенс Кеппен из Христианско-демократического союза Германии указывает на то, что Германия нанесет себе большой вред, приостановив проект: «мы прострелим себе ногу». Он назвал инициативу «зеленых» ненужным переутомлением. «В трубопровод уже вложено 10 миллиардов евро. Неужели все это останется лежать на дне Балтийского моря?»

Он не считает антироссийские санкции правильным инструментом внешней политики. «Если мы перестанем сотрудничать со всеми торговыми партнерами, которых мы критикуем, такими как Россия, Китай и многие другие, кто у нас останется? Ваше решение-фиговый листок, — обратился к зеленым Кеппен.

Инициатива не понравилась и социал-демократу Иоганну Заатофу. По его словам, требования приостановить строительство «Северного потока-2» непонятны: «мы не хотим бросать вызов всему, что связывает нас с Россией, а, наоборот, строить мосты между нашими народами.“

Зеленые обосновывают свою позицию против «Северного потока-2» тем, что газопровод сделает невозможным достижение климатических целей, поставленных Брюсселем. Кроме того, утверждается, что газопровод был построен против воли партнеров Германии в Европе.

 

Лидер «зеленых «Анналена Бербок хотела бы связать»Северный поток-2 » с развитием ситуации в Белоруссии, конфликтом на Украине, а также с российской операцией в Сирии. «Прекратите поддерживать этот трубопровод политически«, — призывала она депутатов. Она утверждает, что у Союза есть рычаги, чтобы не дать завершить строительство.

Однако политики из других партий осознают, насколько важен газ для немецкой экономики. Интерес к нему растет и в других европейских странах, поскольку местные ресурсы постепенно истощаются. Увеличение поставок российского газа в Германию позволило бы, в частности, массово построить парогазовые генераторы и поэтапно отказаться от угольных и атомных электростанций.

Северный поток не экологичен?

Эти газовые электростанции гораздо более экологичны, чем обычные электростанции, так как в них турбина питается от водяного пара. Таким образом, попытка зеленых заблокировать завершение строительства трубопровода, особенно по экологическим причинам, звучит неискренне и вызывает вопросы о том, что на самом деле стоит за их усилиями. Кажется, что ветер дует из-за океана — в кулуарах идут разговоры о скрытой финансовой поддержке немецких зеленых со стороны США. Россия уже заявляла о последствиях санкций США против проекта «Северный поток-2».

 

Заседания германского Бундестага по вопросу проекта Северный поток

Заседания германского Бундестага

 

Достаточно вспомнить, что самым явным противником завершения строительства «Северный поток-2» является именно Вашингтон, который хотел бы вытеснить российский газ из Европы и поставлять вместо него свой сланцевый газ. Однако это сложно осуществить без сильного лобби, поскольку американский газ значительно дороже российского, а также ввиду того что в Европе нет необходимой инфраструктуры для его транспортировки.

Помимо явных преимуществ российского газа, в пользу завершения строительства «Северный поток-2» говорят и другие факты. Провал проекта нанесет ущерб его европейским инвесторам Royal Dutch Shell, OMV и Shell  (до половины расходов на строительство покрывается за счет их займов). И по хорошему, они должны быть компенсированы Германией в случае расторжения договора.

Предложение «зеленых» объединило другие партии в парламенте и было единогласно отвергнуто политическими фракциями. Таким образом, зеленые остались одни в своей инициативе. Но, в целом Европа всё же продолжает «стрелять себе в ногу», чего стоят действия Польши.

 

Оставить комментарий